10 новых достопримечательностей

Современный турист настолько избалован впечатлениями, что удивить его музеями или аквапарками крайне сложно. Архитекторы, дизайнеры и инженеры 21-го века теперь соревнуются друг с другом не только в масштабности новых конструкций, но и в количестве проданных билетов для посещения их творений. В этом рейтинге современных достопримечательностей, я познакомлю вас с десяткой не только самых новых, но и самых необычных туристических локаций последних лет.

[nggallery id=611]

1. Музей науки и искусств, Сингапур

[singlepic id=4309 w=600 h=480 float=]

[nggallery id=603]

На самом дорогом курорте планеты — Marina Bay Sands в Сингапуре — есть Музей искусства и науки (ArtScience Museum). Его здание — яркий пример органической архитектуры: оно похоже на огромный цветок лотоса с десятью лепестками. Высота самого большого из них — 60 метров. Солнечный свет проникает в помещения через окна, расположенные на кончиках «лепестков».

«Здание, в котором прекрасно сочетаются дизайн и функциональность, в полной мере отражает передовой дух Сингапура» – рассказывает Моше Сафди. – «Каждый элемент в дизайне музея соответствует главному назначению этого учреждения – построить мост между искусством и наукой.»

ArtScience представляет собой огромный цветок лотоса, в котором расположена 21 галерея общей площадью 4800 м2. Крыша здания способна накапливать дождевую воду, превращая ее затем в водопад, а заодно и фильтруя ее. «Лепестки» лотоса служат зданию окнами, а кондиционеры здания согревают лишь тот «пласт» воздуха, в котором находятся посетители, не отапливая пространство под потолком. Музей, выполненный с учетом высоких технологий нового поколения, построен по проекту известного архитектора Моше Сафдия.

Источник — terraoko.com

2. Музей Дали, Сент-Петерсбург, Флорида

[singlepic id=4318 w=600 h=480 float=]

[nggallery id=604]

У американцев есть свой музей Сальвадора Дали. Он находится в курортном городке Сент-Петерсбург (St. Petersburg), что во Флориде, и принадлежит семье Морзе. Основатели музея, Альберт Рейнольдс Морзе и Элеанор Риз Морзе поженились в 1942 году и спустя несколько лет после бракосочетания попали на выставку произведений Сальвадора Дали, которая проходила в музее искусств, в Кливленде. Сюрреалистические работы Дали заворожили американскую чету и спустя всего год супруги приобрели свои первые полотна работы гениального испанца.

Эта покупка положила начало 40-летней дружбе между величайшим сумасбродом XX века и обычной семейной парой из Кливленда. Все это время супруги пополняли свою собственную коллекцию работ Дали и оказывали художнику дружескую поддержку.

thedali.org

К 1965 году в коллекции семьи Морзе было уже 200 картин. Они то и составили основу будущей музейной экспозиции, которую супруги создали в собственном доме, в штате Огайо. В 1971 году выставку пришлось перенести в отдельное помещение: в доме уже не хватало места для всех картин и желающих на них посмотреть. Спустя еще несколько лет супруги были вынуждены искать новое помещение. Наконец, в 1982 году, музей получил постоянную прописку: штат Флорида, город Сент-Петерсбург, центральная часть.

Сейчас 200 000 гостей приезжают ежегодно в Сент-Петерсбург, чтобы взглянуть на экспозицию, включающую 96 картин, написанных маслом, более 100 акварельных работ и 1 300 различных объектов, от фотографий до скульптур. В фонде музея есть также и большой библиотечный архив. На сегодняшний день музею в Сент-Петерсбурге принадлежит самая большая коллекция работ Дали, находящаяся вне Европы.

«Сальвадор Дали: XX век глазами гения»

3. Парк Toro Verde, Пуэрто-Рико

[singlepic id=4350 w=610 h=480 float=]

ZipLine – трос, натянутый между горами – аттракцион диковинный в Украине. Если вы любите острые ощущения, красивую горную природу и не относите себя к робкому десятку, то это развлечение как раз для вас. Чтобы испытать ощущение полёта, вам не нужно быть специально натренированными. ZipLine подходит для всех, ведь скорость можно регулировать в зависимости от возраста и пожеланий участников

Посетить этот парк необходимо из-за главного испытания — пути «La Bestia». По натянутым тросам на высоте 260 метров, вы промчитесь над уникальным тропическим лесом. Такой «полёт» занимает всего две минуты, но зато каких!

www.toroverdepr.com

4. Orbit Tower, Лондон

[singlepic id=4329 w=610 h=480 float=]

К летним олимпийским играм 2012 года, которые пройдут в столице Великобритании, Лондон обзаведется башней ArcelorMittal Orbit. Она, по мнению авторов проекта, должна стать таким же символом Лондона, коим для Парижа является Эйфелева башня.

Башня, которую спроектировали Аниша Капур и Сесиль Бальмонд, будет установлена на площади между олимпийским стадионом и акватик-центром. Сооружение высотой 115 метров и весом 1000 тонн будет представлять собой переплетение стальных конструкций красного цвета, которые образуют собой замысловатую форму пересекающихся орбит. Если верить BBC, то орбиты должны символизировать олимпийские кольца.

[nggallery id=606]

В верхней части башни будут расположены две смотровые площадки, на которые туристов будут доставлять несколько скоростных лифтов с пропускной способностью 700 человек в час. Не исключено, что в башне появятся и ресторан с музеем.

Стоимость проекта составляет 19,1 миллиона фунтов стерлингов. 16 млн. из них оплатит богатейший из британцев – Лакшми Миттал, владелец крупнейшей сталелитейной компании в мире — ArcelorMittal. Несложно догадаться, что именно в честь его детища лондонская башня получит первую часть своего названия. Вторая же часть также не осталась без имиджевого привкуса. Дизайнерский центр Анишы Капура называется не иначе как Orbit.

Впрочем, мэр Лондона Борис Джонсон заявил, что башня может получить и название, отличное от официального. Например, были озвучены такие варианты как «Colossus of Stratford» («Стратфордский Колосс» — по месту расположения башни) или «Hubble Bubble» (наиболее дословный перевод – «Булькающий пузырь»). Кстати, по словам лондонского градоначальника, башня напоминает ему большой кальян.

Башня ArcelorMittal Orbit, по планам, должна быть готова не позднее чем в декабре 2011 года.

Источник — tourmania.com.ua

5. Подводный музей в Канкуне, Мексика

[singlepic id=4324 w=610 h=480 float=]

[nggallery id=605]

В начале 2011 года в Мексике открылся самый крупный подводный музей, аналогов которого не было в мире.

Его основная цель – убедить людей, а в частности дайверов, бережно относиться к коралловым рифам. Из-за привычного уже подводного туризма морская жизнь сильно пострадала, а такой проект по идее должен направить людей на изменение своего отношения к природе. Правда, музей, расположенный на территории Национального морского парка, привлечет еще больше туристов и как это поможет сохранить подводный мир при таком потоке людей, не понятно. Проект под названием «Тихая эволюция» по завершению будет насчитывать 400 скульптур. Все скульптуры экологически чисты и представляют собой искусственные кораллы.

6. Отель Ritz-Carlton, Гонконг

[singlepic id=4330 w=610 h=480 float=]

www.ritzcarlton.com

Отель Ritz Carlton в Гонконге является самым высоким в мире. Расположенный в здании ICC (International Commerce Centre), он занимает 102-118 этажи здания, возвышаясь над гаванью Виктория на 488 метров. Над проектом отеля Ritz Carlton работали архитекторы Kohn Pedersen Fox Associates (KPF) и дизайнеры интерьера из Singapore’s LTW. 312 роскошных номеров, 6 ресторанов, спа-зона в 860 кв.м., огромный стеклянный бассейн – все соответствует статусу отеля класса люкс.

Своё название Ritz-Carlton Hong Kong получил от прежнего отеля сети в центральном районе Гонконга, который был закрыт в 2008 году и теперь «возродился» в новом качестве.

[nggallery id=607]

Отель рассчитан, прежде всего, на состоятельных китайских гостей, которые представляют до трети клиентов гостиниц класса «люкс» в Гонконге. Пока заполнение номеров у Ritz-Carlton Hong Kong составляет 58-62%, что в целом ниже, чем у других отелей данного сегмента по городу, однако руководство сети Ritz-Carlton всё равно не отказывается от своих планов сделать отель флагманом сети на азиатском гостиничном рынке.

Источник

7. Мост «Арфа Давида», Иерусалим

[singlepic id=4335 w=610 h=480 float=]

Фото — sn0w-bunny.livejournal.com

Бывший мэр Иерусалима Ури Луполянский, который способствовал продвижению проекта, считал, что мост символизирует арфу Давида. Другие интерпретируют выделяющуюся в иерусалимском небе опору как длинношеюю птицу, человеческую руку или стрелу в луке) Но чаще мост всё-таки называют “Арфой Давида”

[nggallery id=608]

Этот экстравагантный подвесной мост был торжественно открыт 25 июня 2008 года в честь 60-й годовщины Израиля. Мост состоит из единственной опоры, уравновешивающей 160-метровый пролёт длинными кабелями, создавая при этом удивительный архитектурный эффект.

Несмотря на то, что “Арфа Давида” — 40й по счёту мост Сантьяго Калатравы, это первый из его мостов, который архитектор спроектировал для железнодорожного и пешеходного движения. Поразительной особенностью иерусалимского струнного моста является, конечно же, его единственная 119-метровая опора, поддержанная 66 стальными кабелями и являющаяся самым высоким объектом в городе.

Источник

8. Прогулка по краю башни CN Tower, Торонто

[singlepic id=4340 w=610 h=480 float=]

[nggallery id=609]

Поклонников экстремальных ощущений ждет сюрприз: в Торонто появился новый аттракцион – открытая смотровая площадка на вершине CN Tower. EdgeWalk расположился на высоте 116 этажа второй по высоте телевизионной вышки в мире. На высоте 365 метров нет ни барьеров, ни поручней, а единственной мерой предосторожности будет страховочный пояс с тросом. Посетители аттракциона будут стоять на открытом выступе CN Tower в наклонном положении со свободными руками.

Выход на выступ будет производиться группами по 6-8 человек. На каждом посетителе будет надето специальное снаряжение с тросом.

По задумке создателей, это будет «самый экстремальный опыт» за всю 35-летнюю историю конструкции, которая до недавнего времени считалась самой высокой в мире. Аттракцион EdgeWalk станет самым высоким в мире полным кругом обозрения (360 градусов), где посетители смогут ходить не держась ни за что руками.

Перед любителями экстрима на огромной высоте будет открываться великолепная панорама Торонто. Они будут ходить по платформе шириной 1.5 метра по кругу на расстояние 150 метров на верхушке главной смотровой площадки. Путешествие по открытой платформе CN Tower продолжается 20-30 минут, а длительность всего аттракциона составляет 1.5 часа. Стоимость путешествия по краю CN Tower обойдется недешево — $175 на человека. В стоимость билета на EdgeWalk входит не только прогулка, но и подтверждающий храбрость сертификат, а также диск с фото и видео.

Источник

9. Brooklyn Bridge Park, Нью-Йорк

[singlepic id=3796 w=610 h=440 float=none]

[nggallery id=530]

Как бы сильно нью-йоркцы не любили свой самый знаменитый Central Park, но похоже, что у горожан появился новый фаворит – парк «High Line». Необычная зона отдыха создана на основе заброшенной надземной железнодорожной ветки на высоте 10 метров. Дорога прекратила работу еще в 1980 году и городские власти собирались ее снести, но воспротивились жители окрестных улиц. Через шпалы начала прорастать трава и неприхотливые кусты и деревья — так и возникла идея превратить заброшенную ветку в парк.

Сейчас здесь высажена разнообразная зелень, разбиты прогулочные дорожки, установлены скамейки для отдыха и несколько небольших сцен для проведения концертов и выставок. На одном из участков парка, на рельсах установлены деревянные шезлонги и скамейки на колесах. Их можно двигать по рельсам.

Статья «Новый парк Нового Йорка»

10. «Ворота Столицы» (Capital Gate), Абу-Даби

[singlepic id=4349 w=420 h=610 float=center]

[nggallery id=610]

Здание Capital Gate, которое предваряет собой въезд в столицу Объединенных Арабских Эмиратов — Абу-Даби, вошло в книгу рекордов Гиннесса как «здание с самым большим наклоном в мире».

Владельцем и застройщиком многофункционального небоскреба Capital Gate является компания Abu Dhabi National Exhibitions Company, а проект принадлежит фирме RMJM. Башня Capital Gate (переводится с английского как «Ворота Столицы») названа так по своему месторасположению.

Наклон Capital Gate Abu Dhabi в 4,5 раза дальше, чем у Падающей Пизанской башни в Италии. 35-этажное здание в Абу-Даби отклоняется от вертикальной оси на 18 градусов в западном направлении, а отдельно стоящая колокольня в Пизе только на четыре.

Первые 12 этажей здания Capital Gate располагаются вертикально, строго один над другим. После чего, уровни здания располагаются ступенчато, с постепенным увеличением размера «ступеней» от 30 до 140 см, что и придало башне наклон. Проект Capital Gate Abu Dhabi включает в себя пятизвездочный отель Hyatt и около 20 тысяч квадратных метров офисных площадей премиум-класса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *





2 + 1 =