28 сентября — день Святого Вацлава

По преданию Святой Вацлав, покровитель чешской земли, родился в 907 году в Стохове  в семье князя Вратислава I Пршемысловича и Драгомиры, происходившей из племени Стодоранов,  которые тогда населяли территорию современного Бранденбурга. Как наследник престола Вацлав получил великолепное для своего времени образование. При княжеском дворе он был обучен по славянским книгам, а в Будечской школе прошел курс наук на латыни.

[singlepic id=5421 w=640 h=480 float=center]

В 924 г. Вацлав стал единовластным правителем страны с крайне нестабильной политической ситуацией: территория Чешского княжества была частично языческой, а частично христианской (при этом славянская и латинская литургии были распространены примерно в равных долях). Юго-восток государство постоянно находился под угрозой вторжения венгров, также Чехию стремились подчинить баварский герцог Арнульф и  саксонский Генрих I Птичник,  избранный германским королем и жаждавший объединения Германии. Чешское княжество в те времена еще не имело собственного епископа и  подчинялось Регенсбуржской епархии. В сложнейшей ситуации Вацлав нуждался в долгосрочной политической поддержке и нашел ее в лице Генриха I. Чешский князь обрел союзника  в обмен на подношение в размере 500 талантов серебра и 120 волов.

[singlepic id=5419 w=640 h=480 float=center]

Политическую проницательность Вацлава подтвердила история второго тысячелетия. Но его выбор имел и своих противников. Среди них — воинственный и властолюбивый младший брат чешского князя Болеслав.  28 сентября 929 года, обманом заманив Вацлава в свой город на освящение новопостроенной церкви, Болеслав и заговорщики убили князя. После убийства Болеслав захватил власть и истребил всех политических сторонников старшего брата.

После смерти популярность Вацлава, прославляемого христианским духовенством повсюду, в том числе и за пределами Чехии, неизмеримо возросла. Ведь Вацлав в свое время слыл не только выдающимся политиком и государственным деятелем, но славился своим благочестием, уважением к ручному труду, противлению рабству и казням. В конце концов, даже Болеслав, князь-убийца, вынужден был принести покаяние. Оно было увенчано торжественным перенесением мощей Вацлава в столицу страны. Уже в 972 в Праге была построена первая церковь в честь святого Вацлава. А в 1346 году король Карл IV потребовал от папы Климента VI буллу, согласно которой новая корона должна была навеки принадлежать покровителю чешской земли  Св. Вацлаву и покидать его череп  только в самых важных случаях, во время коронации чешских правителей.

[singlepic id=5420 w=640 h=480 float=center]

Святой Вацлав стал символом чешской государственности, его изображение – на печатях земских  судов и Пражского университета, перед статуей Св. Вацлав в 1848 году были озвучены чешские конституционные требования, а в 1918 году провозглашена независимость Чехословакии.

Праздник Святого Вацлава вошел в церковный календарь в 1670 году и отмечается 28 сентября.

Материалы предоставлены представительством CzechTourism в Украине

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *





72 + = 73