День сурка: в США – сурок Фил, в России – еж Пуговка

Традиционный народный праздник День сурка отмечают сегодня в США и Канаде. Каждый год 2-го февраля сонного зверька по имени Фил вытаскивают из норы.

[singlepic id=5050 w=640 h=480 float=center]Считается, если сурок не видит своей тени и спокойно вылезает из убежища, то весна будет ранней. Если Фил видит свою тень и прячется назад, то зима продлится еще ровно шесть недель. Значит ранняя весна более вероятна при пасмурной погодке, либо если у сурка плохое зрение.

Главные метеорологи

Американский Фил уже давно не живет в норе – он владелец собственных апартаментов в Панксатони, штат Пенсильвания. Город насчитывает всего 6 тыс. жителей, однако его слава «столицы весны» гремит на все Штаты. Нельзя сказать, что прогнозы Фила точны, но это совсем не повод отказаться от праздника, аналога нашей Масленицы.

Главное событие – побудка зверька – тщательно продуманный ритуал, и будить будут почетные члены Клуба сурка в традиционных фраках и цилиндрах.

[singlepic id=5053 w=640 h=480 float=center] [singlepic id=5052 w=640 h=480 float=center]

Довольно часто во время празднования Дня сурка случаются забавные казусы. Так, в Нью-Йорке в прошлом году во время праздника сурок по кличке Чак укусил мэра города Майкла Блумберга и чуть не лишил его пальца. А в Сент-Луисе в 1989г. сурок сбежал из зоопарка в ночь на 2 февраля.

Историческая сводка.

Традиция будить животное и спрашивать у него про весну довольно давняя. В Европе будили барсука, в Древнем Риме – ежа, ну, а в Америке решили будить сурка.

С 1886 г. примета приобрела масштабы праздника: в городке Панксатони в штате Пенсильвания в местной газете появилась шутливая заметка: «Сегодня День сурка, и, согласно данным, полученным нашими корреспондентами, зверек не увидел свою тень. Значит, скоро наступит весна».

[singlepic id=5051 w=640 h=480 float=center]

Сурки-звезды.

В США и Канаде наиболее известны 7 сурков-метеорологов:

Панкссутонский Фил (Punxsutawney Phil)

Виартонский Вилли (Wiarton Willie)

Статен-айлендский Чак (Staten Island Chuck)

Шубенакадский Сэм (Shubenacadie Sam)

Бальзакский Билли (Balzac Billy)

Сурок Джимми (Jimmy the Groundhog) и Генерал Борегард Ли (General Beauregard Lee).

Панкссутонский Фил — сурок, живущий на Индюшачьей горке в городке Панкссутони (Punxsutawney) в Пенсильвании — самый первый официальный сурок-метеоролог. Фестиваль проводится с 1887. Именно этот городок стал известен в мире после комедийного фильма «День сурка».

[singlepic id=5057 w=640 h=480 float=center]

Виартонский Вилли. Наиболее известный канадский сурок-метеоролог из деревни Виартон (Wiarton) в провинции Онтарио, в честь которого проводится ежегодный фестиваль.

Чак из Статен-айлендского зоопарка. Чак — официальный сурок-метеоролог Нью-Йорка. Он живёт в зоопарке на острове Статен-Айленд. Ежегодно 2 февраля в 7 часов 30 минут он даёт свой прогноз. На этой церемонии присутствует мэр города.

[singlepic id=5056 w=640 h=480 float=center]

В Украине тоже есть сурки-вещуны: харьковский Тимка и парочка со Львова Мишка и Маруська (кстати, в пришлом году их разбудили не 2 февраля, а 15 — на Стеретение).

[singlepic id=5058 w=640 h=480 float=center]

День ежа

В Екатеринбурге будет предсказывать погоду ушастый еж по имени Пуговка из местного зоопарка.

[singlepic id=5054 w=640 h=480 float=center]

Как и в случае с Филом, Пуговка сегодня должна проснуться и вылезти из своей норы. Если еж увидит свою тень и спрячется обратно, то наступление весны затянется. Если на воле Пуговке понравится и обратно в укрытие ее не потянет, то весна будет ранней и теплой.

По материалам

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *





− 5 = 1