5 любимых заведений литераторов

Помните я следовал по маршрутам любимых писателей и их героев, по местам вдохновения Достоевского, Кафки, Джойса? Но всегда ли великих литераторов посещали идеи нового произведения на набережной или во время поездки за границу? История подтверждает, что большая часть всех литературных богатств мира была придумана, впервые прочитана или раскритикована в любимом автору питейном заведении.

[singlepic id=4641 w=610 h=480 float=]

О таких пяти знаковых литературных местах и пойдет речь.

[singlepic id=4660 w=20 h=20 float=left] The Eagle and Child / Оксфорд

«В земле была нора, и в этой норе жил хоббит»
Д. Р. Р. Толкин «Хоббит, или Туда и обратно»

Наверняка это один из самых известных пабов в мире. Для толкинистов, поклонников «Алисы в Стране чудес» и «Хроник Нарнии» это место свято как знаменитое «Литературное кафе» для петербуржца (здесь свои произведения зачитывали Пушкин, Лермонтов, Достоевский и остальной цвет русской литературы).

[singlepic id=4642 w=610 h=480 float=]

[nggallery id=645]

Паб «The Eagle and Child», который местные шутливо называют «The Bird and Baby», также стал площадкой для дебютов Джона Рональда Толкина, Клайва Льюиса и Чарльза Уильямса. Свой дружеский литературный союз они назвали «Инклинги» и по вечерам, за кружечкой свежего эля зачитывали друг другу главы своих будущих шедевров. Любимая комната писателей, которая называлась «кроличьей» (Rabbit room) сохранилась до сих пор. Если вам максимально захочется почувствовать дух «чернильников» (одна из версий перевода клуба «инклингов»), обязательно закажите себе свежую пинту английского стаута «Oxford Gold» и прочтите пару из «Хоббита» или «Алисы».

Полезные ссылки:

[singlepic id=4660 w=20 h=20 float=left] White Horse Tavern / Нью-Йорк

[singlepic id=4647 w=610 h=480 float=]

Редкие облака lenticular mammatus на фоне вывески таверны «White Horse» / Фото jakeybob

[nggallery id=646]

«Белая лошадь» – одно из знаменитейших питейных заведений Нового Света, открытое в 1880 году, но дождавшееся подлинного расцвета и признания лишь к середине прошлого века. Именно в этом баре любили пропустить стаканчик-другой богемные деятели того времени, например, великий валлийский поэт Дилан Томас (в честь которого некий Роберт Циммерман взял себе впоследствии псевдоним «Дилан» и стал… Бобом Диланом). Кстати, вышеозначенный Боб Дилан также был одним из завсегдатаев «лошадиного» бара, как и Джим Моррисон, Ричард Фарина, Хантер С. Томпсон и множество других знаменитостей, как забытых, так и сохранивших величие.

Источник

Полезные ссылки:

[singlepic id=4660 w=20 h=20 float=left] El Floridita / Гавана

Хотя практически в каждом крупном городе мира нынче имеется своя собственная El Floridita, оригинал по-прежнему на «Острове свободы».

[singlepic id=4652 w=610 h=480 float=]

[nggallery id=647]

Собор коктейлей и колыбель «дайкири» – так называли «Флоридиту» на всем протяжении сильно пьющего ХХ века. Странник Эрнест Хемингуэй к сороковым годам стал постоянным посетителем бара El Floridita и великий бармен Констант даже создал в его честь коктейль «Папа Дабл». Сигары, кубинская музыка, отличная кухня (особенно хороши местные лангусты) и слава родины самых известных в мире коктейлей – «дайкири» и «мохито» – давно уже превратили бар El Floridita в место, культовое для всех сентиментальных персонажей. Помимо «папы Хема», завсегдатаями самого популярного кубинского бара в разное время были Аль Капоне, Эррол Флинн и Гэри Купер, а сейчас здесь оттягиваются туристы, фотографируясь рядом с бронзовым памятником Хемингуэю, облокотившемуся на дальний край барной стойки. Каждый день перед бронзовым Хемом ставят свежесмешанный коктейль «дайкири».

* Больше о любимых местах Хэмингуэя в статье «Знаковое БАРство»

Полезные ссылки:

[singlepic id=4660 w=20 h=20 float=left] Harry’s Bar / Венеция

[singlepic id=4657 w=610 h=480 float=]

«Баров Гарри» существует в мире около десяти и практически все они никакого отношения друг к другу они не имеют. Самый известный из баров-тезок стал «Harry’s Bar» в Париже, но все-таки лучшим литературным было признано заведение Джузеппе Киприани. С открытием этого бара связана интересная то ли история, то ли легенда.

[singlepic id=4658 w=610 h=480 float=]

В 1929 году Киприани работал барменом в венецианском отеле «Европа». Одним из завсегдатаев за стойкой Джузеппе был богатый повеса из Бостона, которого звали Гарри Пикеринг. Ежедневные визиты к Киприани стали его привычным развлечением, пока в один прекрасный день Гарри не пропал. Появившись после долгого отсутствия Киприани спросил его, где тот пропадал. Бостонец пожаловался бармену на то, что из-за проблем с алкоголем родители лишили его каких-либо средств к существованию. Если верить официальному сайту, Киприани тут же предложил ему беспроцентный долг в 10 000 лир (около 5000 $, на тот момент достаточно внушительная сумма). А два года спустя Пикеринг вернулся к бармену-благодетелю со словами: «Мистер Киприани, благодарю вас. Вот ваши десять тысяч лир и еще сорок, для того, чтобы открыть собственный бар. Сделайте мне лишь одолжение, назвав его «Гарри».

В этом легендарном баре обожали проводить время Эрнест Хемингуэй, Труман Капоте, Альфред Хичкок и Вуди Аллен.

Полезные ссылки:

[singlepic id=4660 w=20 h=20 float=left] The Algonquin Hotel / Нью-Йорк

[singlepic id=4659 w=610 h=480 float=]

Нью-йоркский отель Algonquin вот уже сотню лет как расположен в театральном квартале Манхэттена, на 44 улице. Вы узнаете его по красному кирпичу и чугунным окнам.

Именно в процессе барных посиделок пришла в голову идея основать великолепный журнал «Нью-Йоркер», а хозяину бара, в свою очередь, пришла в голову не менее удачная идея поставить в баре специальный круглый стол для именитых выпивох. После чего они незамедлительно и предсказуемо начали именовать себя «рыцарями круглого стола».

Бар отеля Algonquin вот уже несколько лет предлагает уважаемым посетителям заказать уникальный коктейль стоимостью $10000. Коктейль состоит из мартини и бриллианта, лежащего на дне бокала – заказ нужно сделать за 72 часа и непременно загодя познакомиться с официантом, чтобы он, бедолага, вдруг не перепутал столики. Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *





40 − 38 =