Андорра. Склоны выше облаков!

Наконец настал этот день! То для чего мы так далеко и долго добирались в горные горы Андорры случилось! Конечно, мы ехали и для того чтобы встретить Новый год, и отдохнуть, и полопать знаменитого хамона, и всласть попить прекрасного испанского вина, но самое-то главное из-за чего весь сыр бор это горные лыжи. Ради них мы отдали Андорре большую часть нашего отпуска. Ради них мы перли с собой целый чемодан горнолыжной одежды и снаряжения. Нет, все снаряжение мы, конечно, на себе не тащили. Это уж точно ни к чему. Ботинки, лыжи, шлем — все на прокат. Ну да ладно, все, мы на месте! Поехали в гору!

1Как я уже рассказывал ранее, почти все горнолыжные склоны Андорры обединены в единую сеть склонов и подъемников Grandvalira, в свою очередь разделенную по территориальному признаку на сектора. Ски-пасс действителен на всех подъемниках в любой зоне, а трассы и подъемники сделаны таким образом, что во время катания можно совершенно беспрепятственно кататься где угодно и как угодно. То есть полная свобода там наверху. Главное не запутаться в сложной схеме трасс, что не мудрено, поскольку сеть достаточно разветвленная.

В прошлом году мы рассекали преимущественно в зонах Soldeu и El Tarter, в этом же году решили географию наших покатушек расширить. По совету местной подруги, в первый день мы отправились исследовать зону Grau Roig, ту что поближе к Франции, но не в верху как Pas de la Casa, а в долине. Погода в наш первый день выдалась прямо скажем не очень. На небе висела, уцепившись за острые пики гор, плотная облачность, совершенно закрывавшая солнце. Пейзаж выглядел мрачновато.

2

В принципе, солнце не солнце, было не слишком важно. Мы приехали кататься и мы будем кататься! Поэтому, не медля, застегнулись, пристегнулись и полезли на первый к нам подъемник. Тут надо сделать небольшую ремарку. Я приехал со своим товарищем, который совсем плохо стоит на лыжах. Точне почти не стоит. Следовательно, моя задача была играть роль курицы-наседки и не оставлять его одного, попутно обучая, поправляя и тому подобное. Значит ни на какие другие трассы, кроме синих, мы забираться были не должны. Изучив план местности и убедившись, что ближайший подъемник поднимет нас как раз туда, откуда идет длинная синяя трасса, мы на него и сели. Снизу, да и по схеме, все выглядело довольно просто, однако ветка подъемника оказалась намного длиннее, чем мы ожидали. Поднимаясь все выше, канатка вскоре полностью терялась в густом облаке и дальше уже было абсолютно ничего не видно.

3

Ветер дул пронизывающий. Все поспешили поплотнее застягнуться. Я натянул подшлемник почти на нос, закрыв оставшуюся часть лица лыжной маской. Жена позаботилась о специальном наморднике. Классная штука из неопрена. Такие мы купили, когда вздумали как-то кататься при температуре -30. Необычные ощущения, скажу я вам.

4

В какой-то момент облако окончательно поглотило нас. Шли по приборам. Благо, облако — субстанция не однородная и периодически какие-то дырки в нем появлялись, сквозь которые мы могли убедиться, что продолжаем подъем в нужном направлении.

5

Мы поднимались, поднимались и, вдруг, кресло нашего подъемника взмыло из седой пелены и мы вновь увидели солнце. А облако осталось ниже. Поднялись мы правда не настолько, чтобы совсем оторваться от пытавшегося нас настигнуть тумана, рваный верхний край которого все еще немного застилал видимость, но тем не менее мы, торжествуя, слезли с подъемника и могли свободно оглядеться.

6

Интересно, что наше облако зловредно сидело только над долиной Grau Roig и удерживаемой по периметру горными вершинами никуда уходить особо не хотело. В то время как соседний Pas de la Casa был залит солнцем.

7

А на нашей стороне горы все гораздо сумрачнее. Вышка управления полетами выглядела вообще зловеще.

8

Ну что, погнали вниз! Видимость никакущая. Рельеф еле различим. Сверху, снизу, слева, справа — все одинаково белое! Спускаемся аккуратно с остановками. Я затащил с собой на гору камеру, что-то пытаюсь снимать. А в между остановками прячу ее на груди под куртку и еду как беременный дурак. Но так безопаснее.

9 10

Спускаемся чуть ниже и пейзаж словно проваливается из облака. Появляется пространство и можно оценить окрестности, а главное становится можно различить поверхность у себя под ногами. Так оно получше!

11

Внизу появился сектор Grau Roig. Нам туда, но трасса сильно петляет, а мы часто останавливаемся — я даю советы товарищу. Так что спустимся мы туда еще не скоро.

12

К счастью, пока мы доползли до низа, сильный ветер сделал свое дело и разогнал таки облако. Солнце заискрилось на снежинках и картинка стала повеселее.

13

Мы пошли на второй круг. Облачность окончательно рассеялась и долину залило солнечным светом. Стало теплее. Снег из ледяной корки превратился в поддатливое мягкое покрытие. Кататься по нему стало значительно комфортнее. Во всяком случае, моему товарищу точно. Поскольку кантить он еще плохо умеет и до этого у него возникали проблемы на насте, покрывающем склон с утра.

14

От раскрывшихся пейзажей захватывает дух. Солнце, глубокое синее небо, украшенное легким кружевом облаков и паутиной конденсационных следов самолетов, искрящийся снег и горы! Это ли не сказка?! И мы здесь, катаемся в этой красоте и радуемся жизни. Ради этого стоило долго добираться сюда и тащить свои тяжелые чемоданы.

15

В какой-то момент, я выбрал местечко, отстегнул лыжи и сошел с трассы, чтобы безопасно поснимать, не боясь, что меня снесет, како-нибудь гонщик. И.. Моментально провалился почти по пояс в рыхлом снегу на кромке укатанного склона! Снега определенно больше в этом году, нежели в это время в прошлом. И это классно!

16 17

Веселей стал и подъем наверх. На солнце и в кресле подъемника гораздо комфортнее и жизнерадостней, хотя и до этого плохим настроением мы тоже совсем не страдали.

18

Скатившись еще пару раз, мы решили, что пора и подзаправиться и направились к солнечной терассе одного из ресторанчиков местного отеля. Hot Wine был уже весьма кстати.

19

Было бы скучно и неправильно, если бы мы просто подъехали и сели за столик. Это даже как-то не по-людски. Поэтому я феерично, с оттяжечкой, уже без остановки в гордом одиночестве лихо скатился с финальной части склона, четко встав на канты, подрулил прямо к террасе и в завершении тетрально растянулся прямо перед входом, почти влетев в стойку с лыжами, под бурные апплодисменты зрителей. Вот уж не знаю, что со мной произошло. Видимо топливо во мне окончательно закончилось. Как бы то ни было, эффект я произвел и народ еще долго ржал, кивая в нашу сторону. Да, я был звездой!

20

К слову, мой подопечный пока я его тренировал, не упал ни разу. Так что мастерство оно и в Африке мастерство! А Hot Wine это прекрасно! В ресторане приготовили его великолепно. Не слишком сладким, в меру терпким, но с насыщенным вкусом, приправленное фруктами и очень горячее. И мир заиграл новыми красками!

Катались мы в тот день не слишком долго. Сказывался большой перерыв. Мы просто устали. Но удовольствие мы получили огромное.

21 22

Спасибо за внимание. Оставайтесь на связи!

Автор: Алексей Нешитов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *





47 − = 43