Ано Сими — разноцветный город на воде

Столица острова Сими — Ано Сими- самый крупный порт острова, который, согласно Плинию, являлся одним из восьми самых надежных портов еще Древней Греции. Сейчас Ано Сими — туристическая столица острова, славящаяся своей разноцветной гаванью: с графитовых гор в голубую бухту весело сбегают разноцветные маленькие домики. И хотя Ано Сими — «Греческая «Венеция» — не похож на обычные греческие острова, однако, испытав гнет и власть римлян, византийцев, венецианцев, госпитальеров, турок, итальянцев и англичан, он сохранил до сегодняшнего дня традиционно греческую гостеприимную дружелюбную атмосферу.

1В своем нынешнем виде — амфитеатром — город был построен в XIX в., когда прекратились опустошавшие берега острова пиратские набеги. Город состоит из нескольких ярусов: Нижнего города — Ялоса с гаванью и портом, и Хорьо — Верхнего города.

Ялос — гавань Ано Сими: самая живописная часть города, огромная туристическая площадка и вечно оживленный порт:

23Хорьо — Верхняя часть города, куда ведет дорога «Кали Страта» — пятьдесят ступенек узкой мощеной улицы.

4Так в Ано Сими Ялос переходит в Хорьо (вид вблизи):

5Так Ялос переходит в Хорьо (вид издали):

6Третий район города — Мурайо — являясь фактически частью Ялоса, стоит на полуострове, образуя красивую бухту. Его отличие — наличие городской башни с часами и белого «мавританского» здания городской полиции.

7За Мурайо находится район Харани, который отмечает возвышающаяся над ним Церковь Благовещения:

8В поисках городского пляжа, долго плетясь по узкой дороге вокруг гавани Ано Симим, ошалевший от греческого солнца путешественник обязательно придет в Харани:

9По мнению самих островитян, на архитектурный облик столицы острова особое влияние оказали неоклассические традиции, что особенно ярко проявляется в устройстве балконов и открытых кухонь домов города. Дома Ано Сими обычно двухэтажные с разноцветными фасадами, что дарит городу радостный, во многом праздничный вид.

10Типично раскрашенный домик Ано Сими.:

11Во многих домах города есть характерные мансардные окна в форме «бычьего глаза», которые, согласно традиции, отгоняют злых духов:

12 13 14К голубому пространству гавани Ялоса обращена статуя «Михалакис» местного скульптора Костаса Валсамиса. По замыслу автора, это маленький рыбак (Михалакис — уменьшительное от Михаил) с удочкой в руке, символизирующий многие поколения рыбаков острова. Когда корабли входят в гавань Сими, маленький бронзовый рыбак как бы приветствует их.

15В районе Мурийо на набережной расположен выдолбленный в скале рельеф древнего корабля — копия с Акрополя Линдоса — со следующей надписью: «Сегодня свобода говорила со мной по секрету: двенадцать островов, перестаньте быть задумчивыми», посвященный освобождению Сими от иностранных захватчиков.

16Будучи ранее крупным центром по строительству кораблей, Ано Сими сохранил остатки верфей — «терсаны», где строили корабли, которые заказывала для себя и Османская Империя. Однако, сейчас о славном кораблестроительном прошлом острова и города, кроме рельефа Линдосского корабля, напоминает немногое, прежде всего, огромный якорь, находящийся «на вечном приколе» в гавани города рядом со скульптурой маленького рыбака

17Морское прошлое и настоящее Ано Сими:

18 19 20История и культура Ано Сими собраны в Морском, Археологическом и Фольклорном музеях города, Духовном культурном центре острова, городской библиотеке и «Библиотеке Эгли («Сияние») где имеется большое количество древних рукописей и книг.
Однако в настоящее время Ано Сими — это типично туристический центр, живущий за счет продажи островных сувениров в многочисленных семейных киосках и магазинчиках и традиционных греческих блюд в тавернах

Виды туристического центра Ано Сими:

2122 23Столицу Сими можно, как и все города мира, назвать «городом контрастов»: не все дома одинаково красиво раскрашены, не все фасады подновлены, не все улицы чисты, не все участки земли обихожены:

24 25 26Но это особенность всех греческих поселений, а возможно, и последствия действия чудовища, под гнётом которого уже долгое время (смиряясь, как с новым завоевателем) живут Греция и ее острова — того самого «кризиса», от которого нет пока надежды на избавление.

Автор: Лебедева Екатерина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *





55 − 47 =