Австрийские зарисовки

В окрестностях неприметного зальцбургского городка Верфен, находятся сразу две точки притяжения для путешествующих по Австрии: это замок Хоэнверфен и ледяная пещера Айсризенвельт. На осмотр обоих объектов требуется целый день, причем начинать лучше с замка, поскольку после посещения пещеры сил на что-то другое может и не хватить.

Хоэнверфен

1Замок построен на высоком холме (а скорее небольшой горе), стоящем посереди долины реки Зальцах. В 50 км вниз по течению Зальцаха находится Зальцбург, столица одноименной австрийской земли и один из самых старых и богатых городов Европы. Собственно и строился Хоэнверфен специально для обороны Зальцбурга, идеально защищая возможные подходы к городу с южного направления.

Снизу к замку можно подняться пешком, что займет около получаса, или преодолеть 155 метров высоты холма на фуникулере, затратив лишь несколько минут.

Внешние стены Хоэнфервена

2

Внутренний двор замка

3

Хоэнверфен был заложен в XI веке, но дошедшие до нас строения в основном датируются XVI веком , когда замок сначала был сильно разрушен во время Крестьянской войны 1524-25 годов, а потом восстановлен силами окрестных крестьян, которые тем искупали свою вину за участие в восстании.

4

Комната стражи

5

Хозяйское место

6

Девушка-гид у одной из пушек. Осматривать замок разрешают только с экскурсией, которая идет на немецком, но можно взять аудиогид на русском.

7

Главный колокол замка

8

Вид на Хоэнверфен с колокольни

9

Долина Зальцаха с дозорной площадки замка

10 11

В Хоэнверфене разводят ловчих птиц и регулярно устраивают показательные «соколиные охоты», в которых участвуют и кречеты, и орлы, и грифы.

12 13 14 15 16 17

Представление проходит в нижнем дворе замка, вот как оно выглядит с противоположной стороны долины.

18

Айсризенвельт

Эта пещера уникальна, она образована замерзшей подземной рекой и почти полностью покрыта льдом. Полная длина пещеры около 40 километров, туристов пускают примерно на километр вглубь, и только в составе организованных групп.

Но прежде до пещеры еще нужно добраться и это своего рода отдельный аттракцион. Первая точка — автостоянка на высоте 1000м, к которой от Верфена ведет достаточно крутой серпантин. Вторая остановка — станция канатной дороги на высоте 1080м, до которой от стоянки около получаса пологого подъема — именно с этой дороги сделан предыдущий снимок Хоэнверфена. Канатка поднимает вас почти на пол-километра, до отметки 1570м над уровнем моря.

19

Дальше начинается полуторакилометровая тропа ко входу в пещеру, на которой нужно набрать еще около 100 метров высоты. Виды с нее открываются удивительные.

20 21

Когда вы достигнете участка тропы, закрытого от камнепадов, считайте, что осталось лишь четверть часа подъема.

22 23

Вход в Айсризенвельт — высота 1664м

24

Маршрут внутри пещеры занимает примерно час с четвертью. Большей частью он проходит по лестницам и мосткам, которые построены чтобы не повредить ледяной панцирь пещеры, который и так постоянно изменяется под действием ветров и талых вод. Перепад высот на маршруте 140 метров, температура воздуха около нуля.

25

К сожалению, в пещере не разрешают фотографировать, да и освещение там минимально: гид идет с полосками горящего магния, а туристам выдают старые карбидные фонари, язычки пламени которых не способны что-либо осветить. Поэтому ниже привожу два фото из Википедии по которым можно предствить себе как выглядит Айсризенвельт

26 27 28

Последнее фото взято из фото-галереи, где, как мне показалось, собраны наиболее интересные снимки пещеры, сделанные с профессиональным светом.

Автор: nikolai_endegor

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *





− 3 = 5