Правила путешествия с багажом

Правила авиакомпаний по провозу багажа с каждым годом становятся все жестче. Чтобы избавить часто летающих туристов от лишних проблем, BBC составила список из семи полезных советов, касающихся перелетов по США и Европе.

[singlepic id=4184 w=600 h=460 float=]

Собираясь в поездку, стоит помнить о дополнительных багажных сборах.

Большинство европейских авиакомпаний позволяют сдавать в багаж бесплатно одну сумку или чемодан. Однако в США все авиакомпании кроме JetBlue и Southwest взимают $25 за сумку.

На трансатлантических рейсах большинство американских авиакомпаний взимает от $65 до $75 за каждую вторую сдаваемую в багаж сумку. Поскольку в правилах указано, что одна сумка на таких перелетах сдается бесплатно, некоторые авиакомпании ввели собственные нормативы. Согласно им, максимально допустимый вес чемодана у разных компаний не должен превышать 22-31 килограмм.

[singlepic id=4182 w=610 h=460 float=]

В аэропорту Сакраменто у администрации с чувством юмора всё в порядке. Таких скульптур в здании аэропорта установлено несколько штук.

Пассажирам первого и бизнес-классов, как правило, разрешено сдавать в багаж бесплатно две сумки. Кроме того, багажный налог иногда не взимается в случае покупки билета с помощью определенной кредитной карты. Так что правила провозки багажа стоит изучить накануне покупки билетов.

[singlepic id=4183 w=270 h=240 float=left] Лучше научиться путешествовать с одной только ручной кладью. Не стоит брать с собой одежду на все случаи жизни. Достаточно собрать с собой вещи на 2-3 дня, а в поездке пользоваться услугами прачечных, стоимость которых редко превышает $35. Правда, допустимые размеры ручной клади варьируются от авиакомпании к авиакомпании. Например, бюджетный перевозчик Ryanair допускает ручную кладь размером 40 на 20 сантиметров, в то время как у большинства других перевозчиков ее размеры могут достигать 45 на 25 сантиметров.

В некоторых случаях оплатить доставку багажа выходит дешевле, чем перевозить его с собой по воздуху. Стоимость услуги зависит от веса и дистанции. И подходит тем, кто планирует уехать из родного города не меньше, чем на месяц.

Поскольку багаж иногда теряется, не стоит класть в него то, без чего нельзя обойтись — очки, необходимые лекарства, комплект одежды на первый день.

К счастью, некоторые перевозчики позволяют пассажирам отслеживать свой зарегистрированный багаж онлайн. Подобная услуга есть, в частности, у авиакомпании Delta. Нельзя перевозить в багаже ценные вещи, а также фототехнику и ноутбуки. Ни одна авиакомпания не несет ответственности за их пропажу.

Отправляясь в поездку, необходимо изучить правила авиакомпании и свои собственные права.

Например, новый закон о правах авиапассажиров, который вступает в силу в США в августе 2011 года, позволяет авиакомпаниям выплачивать компенсацию за утраченный багаж, только если его не находят слишком долго или он теряется навсегда. «Навсегда» бывает крайне редко, а о том, что такое «долго», у каждой авиакомпании есть свое мнение.

[singlepic id=4181 w=610 h=460 float=center]

В случае окончательной утраты багажа в Европе и США туристам выплатят компенсацию на основании остаточной стоимости декларированного содержания. За пределами ЕС и Штатов, согласно Монреальской конвенции, компенсация выплачивается на основании веса чемодана, а не его заявленной стоимости.

Наконец, если потеря багажа пугает, лучше подумать о том, чтобы застраховать его. Это поможет компенсировать стоимость содержимого утраченной сумки, а также расходы, связанные с ее задержкой.

Если в чемодане есть что-то особенно дорогое пассажиру — например свадебное платье или смокинг, страховщики обычно взимают по $2-3 с каждых $100 стоимости вещи.

(перевод Travel.ru)

267 комментария (-ев) к “Правила путешествия с багажом

  1. Я бы еще добавила, что если речь идёт о Борисполе, то не стоит брать в поездку свой любимый чемодан. По возвращении вы получите его без ручек, карманов, застежек и даже другого цвета ( цвет называется «истопчи меня ногой»).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *





56 + = 58