Бали — храм тысячи улыбок. Часть 3. О серфинге

Серфинг! Ах как много для меня было в этом слове. Как же я бредил этим видом спорта. Фильм «На гребне волны» и мульт «Лови волну» в преддверии отпуска были пересмотрены неприличное количество раз. Имена Келли Слейтер и Роб Мачадо для моей второй половинки уже перешли в разряд цензурных и непереспрашиваемых. Мне был презентован indoboard, ибо просерферы рекомендовали сей экзотический спортснаряд для улучшения чувства баланса.

Я вступил во все возможные группы серферов на одноклассниках. Ничто не способно было помешать моей мечте. Однако…

[singlepic id=4898 w=640 h=480 float=center]

Разумеется, плохому танцору мешает известно-выпирающая часть тела и я не собираюсь оправдывать то, что мое тело категорически отказывалось нестись над волнами к светлым серф-идеалам, хотя на самом деле есть нюансы:

  1. Лето — более сложное время для обучению серфингу на Бали. Ветры дуют сильнее, приходят большие свеллы*, волны выше, новичкам тяжелее выгребать на пайплайн**.
  2. Если вы хотите просто попробовать «как это» — возьмите напрокат доску у местных аборигенов. 50 000 рп за 2 часа, больше не давайте. Можете еще накинуть чуток, чтобы они вам подсказывали и толкали на нормальные волны в пене.
  3. Если реально хотите встать на борд, будьте готовы потратить на это достаточное количество времени, проще говоря — минимум неделя ежедневных изнурительных барахтаний с перерывом только на обед и пописать. И! Если вы едете не один, придумайте занятие для своей половины, на время ваших занятий, потому как на одно занятие уходит минимум 2-2,5 часа.
  4. Если кто-то скажет вам, что для серфинга не нужна дополнительная физ.подготовка смело обвиняйте его в ереси. Если вы не плаваете хотя бы пару раз в неделю в течение года, и не занимаетесь растяжкой, то выгребать и находиться на борде будет в разы сложнее. Капля никотина убивает не только лошадь, но и значительно сокращает количество секунд, которые вы сможете находиться под водой, если попадете в «стиралку»***. Вообще дыхалка один из важнейших факторов. А после 7-10 «эскимосов»**** подряд у неподготовленного человека она сбивается так, что мысли только о том, как бы поскорее очутиться на берегу.
  5. Не питайте иллюзий. У кого-то все выходит почти с первого раза, а кто-то то и дело, что гребет и без толку и пропускает самые хорошие волны.

Не могу сказать, что мне не понравилось обучение в «Эндлесс сама», и тем не менее:

Один из индонезийских инструкторов откровенно халтурил с новичками, толкал на все волны подряд и удобные и фуфловые.

На третьем уроке несмотря на сильнейший свелл, нас все-равно отправили в океан. Пройдя вдоль берега метров 400, с отнюдь не легкими лонгбордами, в поисках канала для выхода на пайплайн, мы в итоге, даже не смогли до него догрести. После того, как инструктор скомандовал «отбой», мол сильные волны, на мой вопрос: «на хрена мы полтора часа занимались греблей», я получил невнятное «ну стоило попробовать». Не могу сказать, что после этого меня «как отрезало», но пыл был почти погашен. Я думал взять еще пару уроков в школе «Quicksilver», но пришел к выводу, что полумеры не сделают из меня серфера, даже если прибегнуть к поддержке серьезных профессионалов.

В принципе «Эндлесс Сама» — хорошая школа, мне понравилось. Атмосфера приятная, ви-фи, барчик, форму дают, если не в чем кататься, но все как-то в полноги и без особого энтузиазма. Старается только Андрей Пенза, для остальных это вроде как в тягость. Но все равно спасибо. Именно им я таки поймал несколько своих волн. Кайф неописуемый. Уверен, что мой серфинг еще впереди. Я так просто не сдаюсь )

Серф-шопы:

Летом в брэндовых серф-шопах распродажи и можно в принципе недорого купить неплохой эквипмент. Billabong — самый дорогой. Есть неплохие стоковые магазины, название улицы не помню, но таксисты 100% в курсе.

Есть хорошие серферские магазины на Jl.Legian. На Т-перекрестке направо с Jl.Padma. Рекомендую Jungle Surf и Surfers Paradise. Есть симпатичные вещички от Volcom и Cult.

* Свелл — берем определенный промежуток суток, умножаем на большое количество подходящих для катания волн, получаем свелл

** Пайплайн — место где рождается волна, там все серферы дрейфуют на бордах в ожидании своей очереди на «покататься»

*** «Стиралка» — слэнговое определение момента когда волна обрушивается и закручивается. Если упал с доски под гребнем попадешь в «стиралку». Потому что крутит как в стиральной машине. Ощущения не из приятных, думаю что каждый, кто хоть раз купался в шторм знает, что это такое.

**** Эскимос — форма прохождения волны при проходе к пайплайну. Для этого приходится переворачиваться на борде, таким образом, что он оказывается над головой на вытянутых руках, в итоге волна перекатывается через доску с минимальным ущербом для серфера. Минус этого приема в том, что проделав его раз *надцать сильно выматываешься

Утром второго дня, я, хроническая сова, совершено неожиданно для себя проснулся в 6 утра. Было решено сходить на пляж для фотосэта.

[nggallery id=674]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *





79 − = 76