Бахайские сады в Хайфе

На севере Израиля, на склоне горы Кармель находятся знаменитые Бахайские сады, одна из известнейших достопримечательностей Израиля.
Вера бахаи (бахаизм, бехаизм) — это одна из молодых религий откровения. Красота, равноправие и гармония — суть этой религии. Основные положения бахаизма крайне просты — они верят, что в недалёком будущем все люди планеты объединятся и наступит всеобщий мир.

1

Бахаи это молодая религия, но несмотря на короткое время своего существования, она получила широкое распространение во всём мире, объединяя свыше 5 млн. последователей в 188 странах и на 45 зависимых территориях. Там, где это возможно, бахаисты строят ослепительно красивые храмы и высаживают удивительно красивые сады. В Хайфе расположен главный центр бахаев, всемирный центр Бахаи. И это значит, что последователи этой религии, не могут иметь гражданство Израиля. Таковы правила этой религи.

К основным принципам вероучения относят:
1. Отказ от расовых, гендерных, начиональных, политических, классовых и религиозных предрассудков.
2. Признание того, что истинная религия всегда находится в гармонии с разумом и наукой.
3. Значимость и необходимость всеобщего образования.
4. Равноправие мужчин и женщин.
5. Устранение крайних форм бедности и богатства.
6. Необходимость следовать высоким личностным и моральным принципам.
7. Всеобщий вспомогательный язык, при помощи которого люди разных народов смогут понимать друг друга.
А также отказ от фанатизма, алкоголя, наркотиков и азартных игр.
Быть истинным бахаем, как видно, непросто.

Вид с Бахайских садов на Хайфу и сами сады:

2

Бахайские сады представляют собой девятнадцать террас, образующих единую лестницу. Простые туристы могут только спускаться по ней, а подниматься — паломники-бахаи.

3

Для последователей Бахаи девятьи девятнадцать являются священными числами. Сады обслуживаются группой в 90 человек. Большая часть из которых — волонтёры из числа последователей религии, ведь ухаживать за Бахайскими садами занятие очень почётное. Все расходы покрываются из средств добровольно пожертвованных исключительно последователями веры Бахаи. Пожертвования от других лиц не принимаются.

4

Существует специальный календарь Бахаи. В этом календаре 19 месяцев, в каждом месяце по 19 дней. Итого 361 день в году + 4 (в високосный год — 5) добавочных дней. Каждый месяц и каждый день недели имеет своё название. Пятница, например, по календарю Бахаи это независимость, а воскресенье — красота.

5

У Бахаи нет священников и каждый верующий постягает истину самостоятельно. Образ жизни бахаи включает не только ежедневные молитвы, но и соблюдения постов (раз в год), всякая работа, выполняемая в духе служению человечеству, рассматривается как богослужение.

Здание с зелёной крышей, похожее на древнегреческий храм, это здание Всемирного Дома Справедливости Бахаи.

6

Всемирный Дом Справедливости это верховный духовный и административный орган веры Бахаи. В настоящее время состоит из девяти человек, которые избираются раз в пять лет в ходе трёхступенчатого тайного голосования. Примечательно, что выборы бахаи проводят без выдвижения кандидатур и предвыборной агитации — бахаи считают эти практики бездуховными и «отвратительными даже по названию».

7

Всемирный Дом Справедливости руководит ростом и развитием всей мировой общны бахаи. Кроме того, на Всемирный Дом Справедливости возложены обязанности по продвижению позитивных ценностей, способствующих процветанию человечества и установлению мира во всём мире.

8

Каждая из девятнадцати террас Бахайских садов уникальна. Небольшие бассейны с проточной водой, деревья и цветы, подобранные так, что цветение в садах не прекращается и в зимнее время года. Сады напоминают каскад, спускающийся со склона горы Кармель к Средиземному морю.

9

На строительство всего Бахайского комплекса ушло десять лет и 250 мил.долл. Муниципалитет Хайфы, осознав, что эти сады привлекают туристов со всего света, несколько лет назад выделил деньги на содержание этого комплекса. Но, согласно своей религии, Бахаи не могли принять пожертвования от тех, кто не является приверженцем их веры. И эти деньги бахаи отдали на реставрацию домов, расположенных позади комплекса.

10

Бахайский храм со своей территорией в Хайфе можно сравнить с отдельным государством, он не принадлежит Израилю, как не принадлежит Ватикан Италии.

11

Одна из самых крупных общин бахаи проживает в Иране. И самая большая проблема в том, что у Израиля нет дипломатических отношений с Ираном. И даже больше, после исламской революции в Иране, с надписью «бахаи» в графе «вероисповедание», жить в Иране непросто.

12

Здание с куполом — успыальница Баба. Полное имя основателя и пророка — Баб Сейи Хаджи Мирза Али Мухаммад из Шираза.

13

Все работы по строительству успальни были завершены только в 50-х г. прошлого века. В 1953 г. для широкой публики была открыта коллонада с золочённым куполом.

14

Очертания этого здания стали символом Бахайских садов, а вскоре и визитной карточкой Хайфы.

15

Бахайские сады признаны восьмым чудом света.

16

Протяжённость террас сверху вниз — около километра, ширина варьируется от 60 до 400 метров.

17

С 2008 года комиссия ЮНЕСКО включила Бахайские сады в Хайфе в список всемирного наследия.

18

На территории садов высажены около 500 видов растений: сосна, олива, дуб, рожковое дерево, смоковница, мирт, пальма, миндальное дерево, тамарикс, эвкалипт, лантана, араукария…У усыпальницы есть даже сад кактусов.

19 20 21 22

Виды со склонов горы Кармель на Хайфу:

23

Виды на Хайфу с Бахайских садов:

25 26 27 28 29 30 31 32 33 34

Автор: Полина Делия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *





17 − 12 =