Прогулки по Берлину

Это моя вторая встреча с немецкой столицей. Первая была 4.5 года назад, в июле 2006 года, в день финала ЧМ по футболу. Тогда было весело: мы гуляли с толпами фанатов, меня приняли за итальянку и подарили их флаг. По городу стояло куча разрисованных медведей, а во время самого матча мы летели в Амстердам. Мое первое самостоятельное путешествие в Европу, летний университет в Роттердаме..
[singlepic id=3288 w=600 h=440 float=none] Кто бы мне тогда сказал, что эта страна станет моим вторым домом спустя 3 года. На обратном пути был еще один день в Берлине, но мы были настолько уставшими, что прогуляли весь день в зоопарке.

И вот вторая встреча. 6 утра, мы приезжаем на ночном автобусе, темно и холодно, выходим из автобуса и кричим «Гутен морген». Спросонья не можем найти метро, перебегаем магистрали без светофора, попадаем в какой-то пустынный переход, через 10 минут все-таки находим знаменательный U-U-U Bahn.

[singlepic id=3284 w=600 h=440 float=none]
Когда-то в этом доме останавливалась сама Леся Украинка, а сейчас здесь обычный хостел, в котором мы и жили

Приезжаем в хостел, мексиканец на ресепшене дает нам карточку от номера, хотя чек-ин в 14. Мы удивляемся, но молчим и идем в номер. С пятой попытки открываем дверь, понимаем, что в комнате уже куча вещей и кто-то спит. Этот кто-то поднимается и смешно так говорит «nooo, that was wrong» и проваливается дальше в сон. Захлопываем дверь, и минут 5 не можем произнести ни слова и плачем от смеха. Конечно, оказалась ошибка, номер освободится только в 12. Завтракаем за 3.50 ветчиной в форме сердечка и бутербродами с нутеллой.

[singlepic id=3283 w=320 h=540 float=none]

Часов в 9 наконец-то понимаем, что мы в Берлине, гуляем по округе, заходим в музей Пергамон, на уличный маркет, долго бродим по Унтер ден Линден (нем. Unter den Linden — под липами), и в итоге решаем сделать бесплатный тур по Берлину. Тур проводит британец, который знает множество увлекательных фактов. Например, историю бранденбургских ворот и почему площадь возле них называется Парижская, где застрелился Гитлер и что произошло с его зубами, почему трубы в Берлине розовые и зачем они стоят по всему городу, какова истинная история падения Берлинской стены, где находится единственное посольство Северной Кореи в мире, как погиб владелец компании сигвей и почему берлинцы против продажи земли на берегу Спрее. Вообщем, куча фактов, полезных и не очень. Ночью еще успеваем выбраться к East Side Gallery, где стоят разрисованные граффити куски берлинской стены.

[singlepic id=3282 w=610 h=440 float=none]

Хотите секрет крепкого сна? Проведите ночь в автобусе, 14 часов на ногах и придите в двухместный номер в Берлине. Зато на утро жизнь кажется прекрасной. Случайно нахожу хостел, в котором жила в первый приезд, пьем кофе в данкин донатс возле зоопарка, а потом гуляем по новым районам и поем в полный голос always by bon jovi. Залезаем на Alexander Tur и видим Берлин с 220 высоты. Бросается в глаза наличие огромных свободных территорий. Оказывается, в Берлине в 1920х годах жило 5 млн, а сейчас только 3.5 млн, поэтому аренда очень дешевая и предложения больше, чем спроса.

[singlepic id=3278 w=610 h=440 float=none]

Во второй половине дня — еще один бесплатный тур, на этот раз альтернативный Берлин. Как будто побывала героем фильма Exit through the gift shop: узнали основных стрит-артистов Берлина, их фирменные приемы. Плюс видели много сквот-домов, огромный Тагелес, в котором живут художники и музыканты.

[singlepic id=3291 w=610 h=440 float=none] Еще видели дом в дереве, который турок построил 30 лет назад на границе между Восточным и Западным Берлином, и которого так и не смогли оттуда согнать. Так уже и живет 30 лет в дереве и выращивает овощи.

Пиком вечера стало кафе, в котором люди из 80х годов прошлого столетия танцевали все от танго до I will survive: тут вам и гей-пара, и 80 летняя бабушка на шпильках, которая меняет партнеров каждую песню, и смутившаяся молодежь.

[singlepic id=3292 w=610 h=440 float=none]

Вообще, Берлин удивителен тем, как свежа в нем история. Ведь все было каких-то 20 лет назад, и тому есть множество свидетелей до сих пор. Я не скажу, что от Берлина замирает сердце, округляются глаза или что-то еще в этом роде. Но в нем кипит жизнь, пересекаются истории и определенно живет свой особенный дух, который встречается далеко не всегда. Вернуться однозначно стоит.

[singlepic id=3280 w=610 h=440 float=none]

[nggallery id=484]

268 комментария (-ев) к “Прогулки по Берлину

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *





− 5 = 3