Лучший город Европы — Дубровник

Недавно Дубровник в Белграде в рамках туристической программы «Выбираем самых лучших в туризме в Юго-Восточной Европе в 2010 году», проводимой центром для развития туризма SACEN, был провозглашен лучшим туристическим курортом в Юго-Восточной Европе. В конкурсе принимало участие 30 номинантов. И чем это не повод рассказать вам об одном из самых удивительных городов Средиземноморья?

[singlepic id=3726 w=610 h=440 float=]

Латинское название города, закрепившееся до сих пор в итальянском языке, — Рагуза (лат. Ragusa, а также Ragusium) — происходит от названия острова, на котором было основано первое поселение беженцев из Эпидавра (современный Цавтат), которые оставили свой город под давлением аваро-славянского нашествия. Напротив Рагузы на материковой части, у подножия горы со сложно выговариваемым названием Срдж, возникло славянское поселение, под названием Дубрава, впоследствии трансформировавшимся в Дубровник. Такое название связано с тем, что поселение было окружено дубовыми рощами. Постепенно оба населенных пункта срослись в один, а разделявшая их протока была осушена, и на её месте возникла центральная улица города — Страдун. Девиз города-республики:

«Свобода или смерть!»

На протяжении веков оба названия употреблелясь в повседневной речи: Рагузой город, как правило, называли потомки романского населения, Дубровником — хорваты. Однако в официальном употреблении город очень долго назывался исключительно Рагузой, несмотря на то, что романский по происхождению далматинский язык, на котором говорили здесь, практически исчез из употребления в ещё XVI столетии.

Знаете ли вы, что… порода собак далматинец получила своё название по Далматии и илирскому племени Далмата.

В архитектурном отношении Дубровник делится на две неравные части: так называемые Старый и Новый город. Историческое ядро города, Старый город, расположенный в пределах массивной оборонительной стены, сформировал свой облик в XVII в. Старый город представляет собой хорошо сохранившийся образец средневекового средиземноморского города. Новый город, несмотря на наличие некоторых древних построек, по большей части застраивался в конце XIX — начале XX вв, а потому в нём преобладает современная, как правило, малоэтажная архитектура.

[nggallery id=525]

Старый город

  • Двор францисканского монастыря в Дубровнике
  • Страдун — центральная улица Старого города. Любимое место прогулок туристов и жителей города.
  • Княжеский дворец — ранее являлся резиденцией городских правителей, сейчас здесь расположен музей.
  • Городские стены. По городским стенам можно обойти старый город по периметру (приблизительно 2 км). Со стен открываются великолепные виды на город, море и городскую гавань.
  • Ворота Пиле (XVI век). Центральный вход в Старый город.
  • Францисканский монастырь (XIV век). Расположен при входе в город возле ворот Пиле. Великолепный внутренний двор. Монастырская аптека, открытая для туристов. На площади рядом с монастырём — Большой фонтан Онофрио (XV век), архитектор Онофрио делла Кава.
[singlepic id=3733 w=610 h=440 float=]

Большой фонтан Онофрио был построен известным Неаполитанским архитектором Онофрио де ла Кава в 1438 — 1444 годах. Этот памятник является одной из самых известных достопримечательностей города.

Площадь, на которой расположен этот фонтан, легко найти – она расположена недалеко от ворот Пиле. Здесь можно замечательно отдохнуть после экскурсии по городу, а местные жители традиционно назначают здесь встречи.

По первоначальному плану Онофрио де ла Кава этот фонтан имел два этажа, но в результате сильного землетрясения 1667 года верхний этаж был разрушен и более не восстанавливался.

Для большого фонтана Онофрио воду подавали по специально построенному акведуку, ведущему к горному источнику в 12 километрах от города. Этот же акведук питал еще несколько городских фонтанов, построенных здесь мастером. Данный фонтан является самым крупным и интересным произведением Онофрио.

Каждая из 16 сторон фонтана украшена резным медальоном, в середину которого вделан кран для подачи воды. Многие из них до сих пор нуждаются в реставрации. Далее вода наполняла окружающий конструкцию бассейн.

Ночью фонтан представляет собой незабываемое зрелище – он красиво подсвечивается снизу, а окружающие его средневековые здания остаются темными.
Источник

  • Площадь Ложа
  • Главная городская площадь, расположенная на противоположной от ворот Пиле оконечности Страдуна. На площади находятся звонница с часами, Малый фонтан Онофрио, городская ратуша.

  • Дворец Спонца (1516 г.). Находится с левой стороны площади Ложа. Одно из красивейших зданий города. Сейчас в нём — городский архив.
  • Городская гавань — старинная гавань, где и сейчас швартуются прогулочные катера и бесчисленные рыбацкие лодочки, прикрыта от моря фортом св. Ивана (XVI век). В форте внимание туристов привлекают два интереснейших музея — Музей мореплавания и Аквариум, где можно полюбоваться на обитателей Адриатического моря.
  • Доминиканский монастырь (XIV—XVI век) — выполнял одновременно и защитную функцию, прикрывая гавань со стороны берега. Сейчас в нём музей.
  • Кафедральный собор Вознесения Девы Марии (1667 г.) был построен после землетрясения на фундаменте древней базилики. В ризнице собора экспонируется уникальная коллекция драгоценностей и реликвий.

Знаете ли вы, что.. Хорватия – родина галстука. В качестве модной детали по Европе в 17 веке его распространили хорватские солдаты, и так в 1667 году во время Луи XIV был организован и особый полк «Royal Cravates», названный по хорватам. От них этот новый модный предмет, который носился «a la Croate» (по-хорватски) присвоили парижане. Это выражение вскоре стало корнем нового французского слова «cravate».

[singlepic id=3732 w=610 h=440 float=]

Полезные советы

1. Журналист Антон Медников, например, не рекомендует брать какие-либо экскурсионные туры на автобусе, это утомительно и неинтересно. Практически из любого места в Хорватии, в особенности с побережья, можно взять машину с водителем (неважно, сколько человек в компании двое, пятеро или больше 10).

2. Аренда минивена с водителем на острове Корчула (это около 150 км. от Дубровника и два с половиной часа пути) в местном турагентстве обойдется примерно в 80$ за весь день. При этом автомобиль может вместить до 7 человек. Получается, по 11,5$ с человека. Сумма небольшая, зато гораздо больше комфорта и свободы действий.

3. В любой момент можно изменить маршрут и заехать на устричную ферму, где разводят устриц и мидий, и угощают вкусным ланчем, а также заскочить на дегустацию хорватского вина. Хорватские водители обычно предлагают туристам оба этих варианта.

4. Местные виноделы производят вино очень хорошего качества, причем цены здесь существенно ниже московских. Бутылка самого дорогого, элитного вина обойдется вам примерно в 25$, а самого дешевого в 5-10$. Продукцию схожего качества в отечественных магазинах стоит раза в 2 больше.

5. Те, кто не является любителем морепродуктов и не пьет вино, может совершить путешествие до Дубровника только с остановками на фотосессии. Места здесь потрясающие: скалистые горы причудливых форм и разбросанные в голубой глади Адриатического моря большие и маленькие острова. Горная дорога по большей части проходит вдоль побережья, поэтому на пути обязательно будет момент, когда автомобиль заберется на очередной перевал и взору откроется потрясающий вид на местные природные красоты. В таких местах обычно есть смотровые площадки, где удобно припарковаться и можно спокойно фотографироваться, не мешая никому проехать.

6. Дешевыми здешние ресторанчики и таверны, пожалуй, не назовешь. Цены вполне европейские – зато и удовольствие получите по полной программе. Местная кухня привлекает разнообразием кулинарных тенденций. Тут вам и “итальянистые” ризотто с пастами, и греческие оливки под вино, и венгерские пропорции, и славянское изобилие.

7. Если хотите мяса, руководствуйтесь местным правилом: “лучшее мясо – на косточке”. Но фирменный знак Дубровника – все-таки рыба и морепродукты. Лучших устриц и лангустов подают в тавернах у Старого порта. Рекомендуем свежую зубатку или навагу на гриле. И кальмары необычайно хороши – крошечные, хрустящие – сразу и лакомство, и закуска к белому вину.
Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *





64 − = 63