30 полезных советов от бизнес-путешественников

Я уже неоднократно давал советы по организации путешествия, по планированию поездки и даже старался научно подойти к процессу складывания чемодана. Но все-таки я основывался только на собственном опыте, опыте моих друзей и коллег. Гораздо интереснее то, что может порекомендовать многотысячная армия бизнес-путешественников.

[singlepic id=4268 w=600 h=480 float=]

Все советы и пожелания, приведенные ниже основаны на многолетнем опыте деловых, частных, спонтанных и спланированных поездок зарубежных «коллег по чемоданам».

Искусство упаковки

[singlepic id=4265 w=600 h=480 float=]

Путешествуйте налегке, иначе тяжелой может оказаться сама поездка.

— Jason Cochran

_1Моим «правилом большого пальца» я считаю принцип «легкий чемодан = счастливое путешествие». Если вещь не помещается в мою ручную кладь, значит и брать её с собой не имеет смысла. За более чем 10 лет путешествий по всему миру я сэкономила месяцы жизни, не простаивая в очереди на регистрацию или получение багажа. Леди, будьте стратегами, упаковывая свою сумку.
— Jenny McIver

_1Проблема с жидкостью в вашей ручной клади может быть решена, например, дозированием. Согласитесь, полную банку крема вы вряд ли израсходуете даже в самом длительном путешествии. Я использую пустые контейнеры от контактных линз, чтобы брать с собой в путь (самое главное, в ручную кладь) небольшое количества крема или лосьона.
— Sarah H.

_1Упаковку чемодана я начинаю с того, что раскладываю вещи, которые собираюсь взять с собой, на полу. Первым, самым нижнем слоем багажа, я укладываю одежду свернутую в валик или, если мне не важна степень помятости, просто выстилаю ею дно. Далее следует «прослойка» громоздких вещей: обувь, подарки, туалетные принадлежности и пр. Носками или всякой мелочью я заполняю «пустоты» в этом слое, чтобы он был плоским. Если я путешествую зимой, то третьим слоем будет зимняя массивная одежда.

В аэропорт я всегда приношу с собой дополнительную сумку для верхней одежды (пальто, шапки, шарфа, варежек). Это невероятно удобно, особенно когда путешествуешь с детьми — свободные руки на контроле и при посадке.

— Madeline Jhawar

_1Не перегружайте багаж. Провозите тяжелую и громоздкую одежду на себе. Ничего страшного, если вы не будете менять наряды каждый день. Лучше возьмите с собой побольше аксессуаров, которые легко могут менять ваш образ без перевеса на контроле.
— Trisha Miller

_1Упаковывайте вещи в отдельные «тематические» мешки (или пакеты, как вам угодно). Это очень облегчает распаковывание-упаковывание вашей сумки при частой смене локаций.
— Anna Brones

Оставаёмся здоровым в поездке

[singlepic id=4269 w=480 h=400 float=center]

_1Не переоценивайте свои силы. При дальних перелётах Jet lag — это очень ощутимый стресс для организма. Иногда из-за самонадеянности я назначал кучу деловых и дружеских встреч в день прилета. Потом же единственным моим желанием было убить себя за все эти обещания. Держать глаза открытыми и не уснуть при переговорах было в тот день моим главнейшим заданием. Так что, оставьте себе пространство для маневра — несколько часов отдыха в номере, если это возможно.
— Rachael King

Спите, когда устаёте. Каждый человек получает своеобразные «чаевые» от джетлега. Прислушивайтесь к своему организму и неукоснительно исполняйте любой его каприз во время путешествия.

— Melanie Nayer

_1Я перевожу наручные часы на местное время конечной цели моей поездки, еще будучи дома. Если мне надо свериться со временем посадки или регистрации, я могу это сделать, поглядев в телефон — не проблема. Такой приём помогает мне психологически уменьшить стресс от смены часовых поясов.
— Robyn Davis

Пользуемся благами цивилизации

[singlepic id=4264 w=610 h=480 float=]

_1Я использую свой телефон в качестве «переводчика» между мной и местным населением, которое не во всех странах сможет объясниться с вами хотя бы на английском. Фотографирую название своего отеля, улицы, на которой он находится — так меня лучше поймет любой таксист в любой стране мира. Также я практически всегда фотографирую все свои квитанции. Это поможет вам отчитаться о своей командировке, если вы их теряете так же часто, как я.
— Angela Berardino

В аэропортах, которые предоставляют такую возможность, делайте check-in через интернет и как можно раньше. Зачастую регистрация он-лайн начинается за 24 часа до вылета. Это позволит занять места получше и сэкономит время.

— Kent Lewis

_1Сфотографируйте на телефон номер своего парковочного места в аэропорту. Это, опять-таки, сэкономит вам уйму времени и нервов в поисках вашего автомобиля. Этим же принципом я пользуюсь и для гостиничных номеров.
— Sarah H.

_1Закачайте Google Карты для всех точек назначения, в которых вы планируете побывать. Я сохраняю их в свой смартфон и таким образом всегда приблизительно знаю тариф поездки прежде чем сажусь в такси.
— Trisha Miller

«Money, money, money..»

[singlepic id=4262 w=610 h=480 float=]

_1Определите для себя, когда лишние траты стоят того. Ведь здоровье и нервы не купишь, а вот комфортную поездку на такси от аэропорта или дополнительное место для ног в самолёте вы вполне можете себе позволить.
— Andy Hayes

Я стараюсь бронировать номера в отелях, которые предлагают завтрак. Это экономит мне время, которое я лучше потрачу на осмотр города, чем на поиски пристойного ресторанчика. Если же мы путешествуем с семьёй, то стараемся арендовать небольшой особнячок или квартиру. Это существенно экономит расходы на питание.

— Kent Lewis

_1Будьте осторожны с мини-баром в отелях. Многие отели в последние годы сделали из этих мини-холодильничков мини-ловушки. Оборудовав их сенсорами и датчиками, администрация может включить в ваш счет стоимость бутылочки, которая хотя бы на 10 секунд «покинула» полку. Доказывать, что вы перемещали её для того, чтобы охладить купленные на местном рынке фрукты прийдется весьма долго.
— Nathan Kam

Стараюсь использовать мою кредитную карту как можно чаще. Это уберегает меня от потерь на курсах валют и в случае чего гарантирует страховку.

— Kent Lewis

_1Вы можете получить отличный бонус, останавливаясь в гостиницах в ночь с воскресенья на понедельник. Это «волшебная ночь», когда основная масса туристов уже уехала, а бизнес-путешественники еще не заехали. Не оплачивайте «rack rate» (официальные расценки отелей) на стойке ресепшена, спросите про скидки, на этот период их обычно всегда вдоволь.
— Sheila Scarborough

Быть лояльным к программам лояльности

[singlepic id=4266 w=610 h=480 float=]

_1Постарайтесь летать одними авиалиниями и селиться в отели одной сети. В скором времени как первые, так и вторые вознаградят вас за преданность уникальными бонусами, скидками и дополнительным комфортом в виде бесплатного вай-фая, свободного места в бизнес-классе и прочими благами постоянного клиента.
— Jenny McIver

_1Я рекомендую присоединяться ко всем программам лояльности авиалиний, отелей, служб перевозки (даже тогда, когда вам кажется, что их услугами вы больше не воспользуетесь). Большинство организаций, предлагающих «вступать в свои ряды» отдают предпочтение лояльному к ним путешественнику, всячески пытаясь угодить ему за его преданность.
— Robyn Davis

Всё дело в отношении

[singlepic id=4267 w=610 h=480 float=]

_1Путешествуйте позитивно настроенным человеком. Это не означает, что вы должны смиренно сносить возможный дискомфорт и некомпетентность персонала, боясь испортить себе настроение. За долгие годы своих путешествий я убедился в том, что с хорошими мыслями и ироничным отношением к мелким передрягам поездки проходят лучше. «Хорошее случается с хорошими людьми» — как говорилось в одном старом фильме.
— Carol Margolis

_1Делайте всё как путешественник класса VIP. Не будьте таким, как все. Обычно я беру с собой небольшие коробочки с сувенирами, которые стараюсь раздать всем сотрудникам аэропорта (при регистрации, при посадке, на борту). Я стараюсь делать людям приятное безвозмездно, за что неоднократно был награжден хорошим настроением, как своим так и всего экипажа (последнее иногда приносит мне места в первом классе).
— Gailen David

Старайтесь не испытывать стресс — это ничего не изменит, а только заставит вас чувствовать себя хуже. Будьте активны, всегда ищите в ситуации положительные моменты, как на стадии планирования, так и весь период своей поездки. Идея идеального отдыха не должна стать идеей-фикс.

— Mary Jo Manzanares

_1Всегда имейте запасной план. Если ваш рейс отменён, не будьте одним из длинной очереди к стойке обслуживания клиентов. Лучше возьмите телефон и свяжитесь с кол-центром по перерегистрации билетов (service counter rebooks).
— Ryan Lile

Наслаждаемся целью путешествия

[singlepic id=4263 w=610 h=480 float=]

_1Подготовьте «домашнее задание». Спонтанность зачастую худший из вариантов для путешествия. Я всегда сочувствую тем людям, которые толпятся возле выхода из терминала и пытаются узнать даже не каким образом добраться до цели их визита, а где она вообще находится — в 5 километрах или 500. Составить основной план поездки — ваша первостепенная задача, особенно, когда вы отправляетесь в незнакомую страну, языка которой не знаете.
— Angela Berardino

_1Не проводите всё свободное время со своим смартфоном или ноутбуком. Вокруг вас столько прекрасного и нового, что глупо будет пропустить это из-за обновления собственного статуса в одной из социальных сетей.
— Kirsten Alana

_1Будьте смелее и не стесняйтесь разговаривать с незнакомцами. Местный таксист или продавец всегда расскажет больше, чем самый популярный путеводитель.
— Jason Cochran

_1Ешьте местную еду. Абсолютно везде найдется свое уникальное блюдо, позволяющее лучше понять характер целой страны. Заходя в МакДональдс или любое другое сетевое скопление толп туристов, вы потеряете ценную возможность узнать больше.
— Kirsten Alana

_1Я всегда стараюсь разговаривать с таксистами. Честно говоря, я верю в то, что так мои шансы быть «обманутым тупым иностранцем» становятся меньше.
— Kent Lewis

Всегда отдавайте предпочтение проселочной дороге, а не шоссе.

— Jason Cochran

Оригинал статьи (на англ.) — www.bootsnall.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *





93 − 88 =