Золото Каталонии — Коста Дорада

Коста Дорада (кат. Costa Daurada) в переводе с испанского звучит как «золотое побережье». И дело здесь не только в ослепительных песках, которые под солнцем Каталонии действительно выглядят драгоценными, а скорее в том, что отдых проведенный здесь столь же уникален, как и золото, с которым его сравнивают.

[singlepic id=3833 w=600 h=490 float=]

Лето в Каталонии — помимо пляжного, является еще и сезоном праздников в честь святых покровителей городов и деревень. Неотъемлемой чертой всех этих празднеств стали народные танцы — популярная хороводная «сардана» или распространенная в Землях Эбро (Terres de l’Ebre) хота. В уличных процессиях выносятся «гиганты» (gegants) — человеческие фигуры из папье-маше на деревянном каркасе высотой более 3 метров — и дефилируют «большеголовые» — капгроссос (capgrossos). По вечерам устраиваются красочные фейерверки и вечеринки — «реветльяс» (revetlles) с танцами до упаду.

[singlepic id=3801 w=520 h=540 float=center]

Но не буду перегружать вас испанским словарем, а лучше сразу перейду к наиболее интересным городам Коста Дорада.

Салоу

[singlepic id=3804 w=600 h=300 float=] [nggallery id=536]

Подходит для тех, кто обожает аттракционы и хорошие пляжи

Интерактивная карта Салоу
Карта дорог Салоу
Карта парка Порт Авентура

Салоу можно охарактеризовать как некий комфортный стратегический пункт побережья. Сюда едут и ради хороших пляжей, отсюда удобно и легко добираться до самых интересных мест Коста Дорады. Но самое главное «паломничество» здешних мест — «Порт Авентура» (Парк Приключений) — второй по величине парк аттракционов в Европе после парижского Диснейленда.

Полезный совет:

В Порт-Авентуру лучше идти в будни, так как в выходные дни парк заполняют группы испанских школьников и семьи с детьми.

Для того, кто побывал там хотя бы один раз, эти слова ассоциируются с лучшим отдыхом и весельем в Испании. На территории находится пять тематических парков. Кратко о каждом из них:

[nggallery id=538]

Средиземноморье

Самым популярным аттракционом в этой части, да и в целом во всем парке, является Разъяренный Бако. Скорость летящих на нем вагонеток достигает 135 км в час. Второй аттракицон Средиземноморья — Лодочные заплывы. Пересекая озеро на специальной лодке посетители перемещаются в следющую секцию Порт Авентур..

Имперский Китай

[singlepic id=3835 w=610 h=240 float=]

Китай приютил у себя главную достопримечательность парка развлечений Порт Авентура — Американские горки под названием Dragon Khan. Дракон Хан с 8 мертвыми петлями является самыми большими американскими горками в Европе. Аттракицон попал в Книгу рекордов Гинесса со своей самой высокой вертикальной петлей в мире

Дикий Запад

[singlepic id=3841 w=610 h=460 float=]

Здесь находится 9 аттракционов, что делает Дикий Запад самой большой частью Порт Авентура. Стоит выделить, к примеру, Стампиду — оригинальные деревянные американские горки — вторые по величине американские горки в парке, а также Томагавк — детскую версию Стампиды, расположенную параллельно.

Мексика

[singlepic id=3843 w=610 h=470 float=]

Здесь находится еще один из самых выдающихся аттракционов Порт Авентуры — Ураган Кондор. Огромная башня с лифтом на тросах, поднимающимся на самый верх, откуда открывается прекрасный вид на весь парк, но спустя несколько секунд после подъема кабина обрушивается в свободное падение к основанию башни. К слову, эта башня одна из самых высоких в мире на аттракционах такого типа — её высота 100 метров.

Полинезия

[singlepic id=3842 w=610 h=460 float=]

Здесь гораздо более спокойные аттракционы и общая атмосфера. Тут, собственно, всего два основных аттракциона — Вспышка Тутуки и 4-D кинотеатр Морской Одиссей. Но это не простой кинотеатр, посетители здесь сидят в большой субмарине, которая как бы отправляется в путешествие ко дну океана.

Источник

При просмотре этого видео желательно уменьшить звук:

_1 Ночная жизнь кипит в клубах Pacha (La Pineda), Two MuchFlash Back


Реус

[singlepic id=3805 w=610 h=2600 float=] [nggallery id=535]

Подходит для поклонников биографии Гауди и ценителей недорогого шопинга

Карта города

На туристических форумах бытует мнение, что Реус если и интересен, то только своими недорогими магазинами. И зря. Когда-то этот городок был вторым по величине в Каталонии и отличался новаторской архитектурной застройкой. Только здесь есть уникальная «дорога модерна» и именно здесь родился Антонио Гауди. Правда, сам он не оставил в родном городе ни одного своего шедевра, но вот его ученики постарались в Реусе на славу.

_1Дорога или Путь модерна (La Ruta del Modernismo) — специально разработанный пешеходный маршрут, включающий наиболее интересные архитектурные ансамбли эпохи модернизма в Реусе.

_1 Особняк Каса Навáс (Дом Наваса) (Casa Navàs), расположенный на Рыночной площади (Plaça Mercadal) Реуса.

_1 Музей Антонио Гауди. Осмотр музея начинается с кинотеатра (есть сеансы и на русском). Здесь представлены как фотографии детства Гауди, репродукции его произведений, так и модели особо известных архитектурных элементов его работы (в том числе действующие). К примеру есть модель аква-системы питания фонтанов в парке Гуэль в Барселоне

_1 Лечебница для душевнобольных Пере Мата. Не пугайтесь, это самая необычная клиника в своем роде. Во времена ее возведения психиатрическая наука была убеждена, что красота здания и помещений, в которых находится больной человек должны были излечивать его «душевные раны». Вот, как писалось в одном из описаний этого удивительно красивого здания:

«Истинная эстетика психиатрической лечебницы состояла в том, чтобы пациент, переступая порог приюта, не мог догадаться о реальном положении вещей и продолжал какое-то время верить, что дом, в котором ему предоставили кров, являет собой загородную виллу, санаторий или летнюю резиденцию»
Jordi March Barber

Полезный совет:

Билеты на все экскурсии по городу с гидом, в том числе и на специализированную экскурсию в Институт Пере Мата, обязательно нужно бронировать заранее в офисе туристической информации, лично, по почте (infoturisme@reus.cat) или на сайте turisme.reus.cat

Ситжес

[singlepic id=3802 w=610 h=440 float=] [nggallery id=534]

Подходит для молодых активных людей

Хотя Ситжес и считается старейшим из морских курортов, публика здесь весьма юная. Этот город-праздник заметно выделяется на фоне на стабильно спокойного побережья Коста Дорады.

_1 Попробовать жемчужину каталонской кухни — знаменитый салат «эль ксато»

В туристический сезон со всего мира сюда съезжается активная молодежь, которая не особо утруждает себя составлением экскурсионного расписания. Главный распорядок дня здесь выглядит так: от рассвета и до заката — пляж, после захода солнца — клуб. Добавьте к этому, что Ситжес считается неофициальной столицей побережья по части однополой любви и нудистских пляжей, и образ этого курорта сложится у вас окончательно.

_1 Посетить гонки на ретро-автомобилях по центральной улице Ситжеса

Торрембарра

[singlepic id=3806 w=610 h=440 float=] [nggallery id=533]

Подходит для семейного и тихого отдыха

Полная противоположность активному и молодежному Ситжесу — бывший рыбацкий городок Торредембарра. Он находится всего в 12 километрах Таррагоны и здесь можно не беспокоится о портовой суете и близости завода.

_1 Как и в Барселоне, здесь проходит, так называемый, «коррефок» — шествие под пиротехническим дождем огромных фейерверков.

Таррагона

[singlepic id=3803 w=600 h=560 float=center] [nggallery id=532]

Подходит для любителей долгих прогулок по старому городу

Наиболее известна, конечно, центральная улица — длинный бульвар Рамбла Нова, соединяющий центральную площадь Империал Таррако со средиземноморским балконом. Балкон представляет собой смотровую площадку на скале у моря, откуда открывается вид на городской порт и пляж.

Под девизом «Сила, равновесие, смелость и здравый смысл» в Каталонии уже в XIXв. начали создаваться так называемые «кольяс» (colles) — любительские акробатические группы, открытые для всех возрастов и людей любой физической формы, посвящавших свободное время построению живых пирамид, или «кастельс» (castells).

images_0В Таррагоне отмечают один из самых необычных праздников. Несколько лет назад на одной из улочек города возникла такая привычная для нас проблема — несанкционированная парковка и следоватльно сложности для пешеходов и проезжающих машин. Местные жильцы не стали мириться с таким произволом и подали на администрацию города в суд, требуя «прекратить это безобразие». И что вы думаете? Выиграли! На улице были установлены противопарковочные столбики и справедливость восторжествовала. Теперь каждый год, в память о победе над мэрией, в этом переулке устраивают концерты и обязательно приглашают раскрашивать эти столбики во все цвета радуги.

_1 Археологический променад (passeig Arqueológic) — интересный маршрут по старому городу и средневековым кварталам.

[singlepic id=3832 w=610 h=240 float=]

Полезные ссылки:

43 комментария (-ев) к “Золото Каталонии — Коста Дорада

  1. В следующей статье я естественно расскажу о Коста Браве — неизменной спутнице и сопернице Коста Дорады. Попытаюсь показать разницу между ними. Споры и темы на форумах о выборе между этими двумя побережьями разрастаются с каждым годом всё снова и снова. Попробуйте вбить в поиске «что выбрать Браву или Дораду», и сами убедитесь сколько страниц текста и обсуждений (не всегда объективных) написано сомневающимися туристами.

    А там, потихоньку глядишь и доберемся до Барселоны, Андалусии, так как и десяти статей не хватит, чтобы в полной мере показать насколько отличаются испанскии провинции одна от другой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *





− 3 = 1