Черногория. Монастырь Морача

Одним из самых монументальных сооружений времен средневековой Черногории является Монастырь Морача, который расположен в живописной горной местности, на естественном плато правого берега Каньона Морача. Монастырь был построен в 1252 году Стефаном, который был сыном короля Вукана и внуком сербского Великого Жупана Стефана Неманьи.

1

Архитектурно монастырский комплекс составляют большая Соборная Церковь Успения Пресвятой Богородицы, небольшая церковь Святого Николая и нескольких строений с кельями в которых живут монахи.
Церковный двор, который называется Порта, окружает высокая стена, на его территорию можно попасть через двое ворот. Соборная Церковь построена в «рашском стиле» и по подобию «задужбин». Так в Черногории назывались сооружения, построенные на завещанные средства. Как и все храмы, которые строились в 13 столетии, церковь является по большому счету усыпальницей правителей, а именно Стефана. О принадлежности к «рашской школе» говорят архитектурные особенности постройки: один неф, цилиндрический свод, полукруглая апсида и боковые хоры. Материалом строительства был известковый туф, покрытый штукатуркой. Это мягкий пористый камень, который добывали в карьерах неподалеку. Главный вход выполнен в романском стиле из серого мрамора. Этим же материалом облицована и сама церковь.

2 3 4 5 6 7 8 9

Всю свою многовековую историю монастырь Морача в жизни черногорцев играл значимую роль. Здесь выносили приговоры, принимались важные исторические и политические решения, обучали грамоте и переписывали книги. По сегодняшний день в монастыре хранится один из экземпляров «Октиоха првогласника», который является первой книгой славянского юга написанной кириллицей (1494 г.). Именно потому, что монастырь был всегда центром православия, и имел большую культурную, историческую и духовную значимость для черногорского народа, он часто подвергался нападениям. В 16 веке турки, в который раз захватив монастырь, оставили его без кровли, которая была свинцовой. Так без крыши он и простоял 70 лет, и лишь во второй половине16 века был отреставрирован. Восстановление архитектурного ансамбля монастыря проводилось не единожды. Работы велись и в конце 18 века, и в начале 19, и в начале 20. в 1935 году у монастыря появилась медная крыша.10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

Фрески монастыря Морача очень известны. Их создание можно условно разделить на два периода: первый – 13 век, второй – 16-17 века. Ученые и искусствоведы без преувеличения называют живопись Морача одной из вершин византийского искусства. Самая известная, и самая старая фреска датируется 13 веком. Это «Ворон кормит Пророка Илию». Большая часть фресок этого периода посвящены пророку Илие. Их 11, но, к сожалению, дошли до нас они лишь частично. Уникальным является тот факт, что этот цикл фресок в монументальной средневековой живописи является единственным, не имеющим аналогов.
Периоды реставрации монастыря оставили нам много фресок, авторство которых неизвестно. В 16 веке, а точнее в 1574 году реставрацию после 70-летнего запустения возглавил Вукич Вучетич, который был деревенским старостой. После завершения строительных работ были приглашены живописцы, но их уровень мастерства не позволил достичь прежнего качества стеновой росписи.

21 22 23 24 25 26

Монастырь Морача по праву считается жемчужиной страны. Он расположен в одном из самых живописных уголков Черногории. Под монастырскими стенами шумит река Морача, на которой, к востоку от монастыря находится удивительный водопад Светигора. Совсем рядом проходит девятикилометровый каньон реки Мртвица, необычайный по своей красоте. По всей его длине в стене тянется высеченная тропинка. Изумительная природа в сочетании с уникальным ландшафтом создают для великолепного историко-культурного памятника замечательный фон.

27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37

Автор: 307elena

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *





8 + 2 =