Черногория. Один день в Дурмиторе

Черногория для меня, в первую очередь — это природа, а уже потом море, пляжи, кухня и прочие человеческие радости.
Посовещавшись, мы решили обязательно исследовать несколько национальных парков, во время нашего так называемого «отдыхе на море».

Дикий уголок Черногории, практически целиком покрытый горами, с острыми пиками, ледниковыми озёрами, глубокими каньонами и зелёными лугами — всё это национальный парк Дурмитор. Туда мы отправились на целый день.


Река Тара исторически входит в территорию парка Дурмитор. Длиной 144км, она прорезает свой путь сквозь каньон, окутанный высокими скалами Северо-Албанских Альп. Величественный каньон реки — второй по величине после американского Гранд Каньона.
Это довольно туристическое, но невероятно красивое место. Информацию о каньоне и реке Тара можно найти в любом справочнике о Черногории, также как и заказать экскурсию с любого местного курорта.

Горный характер реки отмечается многочисленными перекатами, порогами и водоворотами, что делает её любимым местом для рафтинга. Температура воды в Таре, даже в самый жаркий день, не превышает +15 градусов.

Главная архитектурная достопримечательность места — мост Джурджевича. Пятиарочная конструкция на высоте 150 метров впечатляет, и мост заслуженно носит звание «самого высокого автомобильного моста в Европе».

Говорят, последнее время мост всё больше привлекает бейсджамперов (любители попрыгать с парашютом с фиксированных объектов), но нам ни один смельчак не встретился.

У моста долго задерживаться смысла нет, впереди ещё много чудесных мест. Поэтому поскорей в машину и вперёд.
А знаете что самое невыносимое было для меня в этой поездке? Дороги!
Нет, дорожное покрытие в идеальном состоянии, не придерёшься. Но виды вокруг! Не было никаких сил сдерживать себя для остановки через каждые 100 метров. Постоянно хотелось фотографировать )) В памяти тоже всё осталось, и глаз порадовался, но хотелось всю окружающую красоту запечатлеть на камеру.

На территории парка, на высоте 1500м есть почти два десятка ледниковых озёр с чистейшей водой и хвойными деревьями по берегам. Самое известное — Чёрное озеро/Crno Jezero, куда мы и направимся.

Машину придётся оставить на стоянке, и прогуляться до озера минут 20 по асфальтированной дорожке.

По пути можно подкрепиться лесными дарами: черникой, земляникой, малиной, ежевикой.

Озеро настолько прозрачное, что в ясную погоду глубина просматривается до 9 метров. Летом много желающих искупаться в прохладной воде. По берегам обустроена зона отдыха, деревянные скамейки со столиками, небольшое кафе.

Плоская горная вершина — Црвена Греда/Crvena Greda — один из самых впечатляющих и часто посещаемых пиков Дурмитор, высота 2175м.

Моя одна из любимых летних фотографий. Смотрю на неё и чувствую необыкновенное спокойствие воды.

Получше познакомиться с озером приятней всего с воды, взяв на прокат лодку с весело поскрипывающими вёслами.

Площадь озера 500кв.м, имеются бухточки, куда можно заплывать и слушать тишину.

После прогулки по озеру мы направились дальше, в сторону города Жабляк/Zablak (примерно 3км от озера) — центр зимних видов спорта и пеших маршрутов. Город находится посередине национального парка Дурмитор.
В зимний период, с декабря по март, горный массив превращается в лыжный курорт Черногории. Но летом нам лыжи ни к чему, а вот виды с горнолыжных трасс кажутся заманчивыми и горы предстают во всём своём величии. Заповедный парк славится уникальными реликтовыми лесами и сосновыми борами, ЮНЕСКО включило его в Список Всемирного природного наследия.

Конец июля — отличная пора для подобных путешествий. Разнотравье и разноцветье во всей красе, а какой там воздух! Хотелось надышаться на всю жизнь ))

Нашей завершающей точкой в Дурмиторе стала смотровая площадка мыса Чуревац. До него можно доехать на такси от Жабляка (около 10-15 евро) или на машине по указателям. От увиденного останетесь под впечатлением надолго.

Так высоко мы не забирались. Верхушки высоченных сосен и елей все оказываются внизу, даже горы и те ниже.

После всех завораживающих видов пора подумать о пище насущной, что мы и сделали, отправившись в горнолыжной центр.

Под закрытыми на лето подъёмниками нашёлся отличный ресторанчик с местной кухней. В меню: томлёный ягнёнок по-черногорски с картофелем и мясное ассорти на гриле.

Как же это было вкусно под сказочные горные пейзажи на свежем воздухе.

Дорога домой была намного быстрее, но всё равно вернулись в номер уже далеко затемно. От Дурмитора до посёлка Игало, где мы остановились на ту неделю ехать примерно 180км.

Если вы рассматриваете поездку в Черногорию только как отдых на море, пересмотрите свои маршруты в сторону национальных парков, не пожалеете.

Оставайтесь на связи!

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *





37 − 31 =