Чертовщина на Карловом мосту: любопытно, но не факт

Вот чего-чего, а историй о привидениях и разной нечисти, живущих в древних замках, покинутых дворцах, а то и обычных домах достаточно в каждом уважающем себя европейском городе.  И Прага – не исключение.

1

Как только представляю себе этот город – и сразу перед глазами он… Словно картинка из готического романа с призраками – Карлов мост.

Кем построен, когда и все другие интересные факты, вызывающие скуку после второго предложения, предлагаю оставить для исторической справки (будет в самом конце).

А мы познакомимся с таинственными жителями моста, как вот, например, с  чертом, рисующим картины себя любимого, только в пасмурную погоду, когда пелена дождя скрывает его от лишних глаз.

карлов мост5

Еще любопытный персонаж – водяной, пан Йозеф, владеющий многими человеческими душами.

История его занимательная

В древние времена пан Йозеф был могущественным владыкой мира водяных,  но наскучило ему одиночество, не радовал мир мертвых. И присматривался он к людям, хотелось выкурить трубку или посидеть на берегу Влтавы в компании болтливых ремесленников.

Вскоре пан Йозеф решился открыть лодочную станцию. И к водной стихии близко, и люди довольны. Зная каждый водный заворот, умело управлял водяной лодками, вскоре большинство горожан по достоинству оценили его умение.

И полюбил пан Йозеф человеческое общество, многих утопающих спас, помогал выбраться из воды, добрым словом вспоминают жители Праги в легендах этого всемогущего владыку бурной реки.

К слову, сам пражский мост пользуется (не смотря ни на что) хорошей славой, а Далай  Лама в 1990, прогуливаясь по мосту, назвал его местом особо благоприятной атмосферы.

карлов мост3

Не зря есть поверье, если встретив незнакомого человека на мосту, вы его поцелуете, то найдете свое счастье. Поэтому…не отбивайтесь от поцелуев на Карловом мосту, дарите людям любовь.

Еще об одном водяном по имени Кабоурек сложены легенды в Праге. Ценитель вкусного чешского пива, часто бывал в пивных, при этом полы его сюртука должны быть обязательно намоченными в воде, для этого четверо трактирщиков специально ставили большую лохань, в которой водяной и сидел.

Но менялись времена, не оценил водяной ни громкой музыки из радио, ни технических новинок, не появляется больше в пабах.

Но горожане говорят, что иногда Кабоурека можно встретить на улицах Праги, и он готов вкусную щучку выменять на бокал пива.

Рядом с мостом находится остров Кампа, омываемый Влтавой и рекой Чертовкой, вытекающей из Влтавы, в нее же и впадающей. Примечательно, что здесь находятся два мельничных колеса, оставшиеся с древних времен, которые вращаются против течения. Хорошее место для любителей всего необычного.

Многие истории расказывают жители Праги о Карловом мосте, смешные и трагические, наивные и скептические, но всех их объединяет трогательная доброта  и  любовь к этому священному месту.

карлов мост4

Как и было обещано, небольшая историческая справка:

  • Карл IV заложил первый камень в основание моста 9 июля 1357 года
  • Построенная около 1380 года Предмостная башня признана одной из самых красивых средневековых башен Европы
  • Мост соединяет Пражский град и Старый город
  • Около 30 скульптурных групп было возведено на мосту (изначально они и не планировались)
  • Главным архитектором задуманного Карлом моста был 22-летний Петр Парлерж, приглашенный королем из города Гмюнда
  • В 1621-1631 гг мост украшали «живые скульптуры» — головы чешских дворян, принимавших участие в восстании против правящей династии Габсбургов
  • Одной из самых известных скульптур является статуя Яна Непомуцкого. По преданию, он был личным исповедником королевы и однажды король решил выведать тайны супруги, на что получил решительный отказ. По приказу разгневанного владыки, Яна Непомуцкого бросили в реку. Когда рыбаки выловили сетями тело, над головой сияло 5 звезд. Позже священник был канонизован.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *





37 + = 39