Неделя в Китае. «Наследие Императора»

Спешим скорее продолжить наш рассказ о неделе проведенной в Китае, и как было обещано сегодня мы подробнее остановимся на Пекине (а точнее Бейдзинге). Узнаем, чего надо опасаться, заказывая местные блюда, что такое китайский самовар, поведаем о тайнах Запретного города и попытаемся отойти от стандартной туристической программы Пекина, заглянув за стены здешних хутонов.
[slideshow id=453]

Что первым делом торопится увидеть и попробовать каждый путешественник в Китае? Не Великую стену, не армию терракотовых воинов. Знакомство с местной культурой, прежде всего необходимо начать со знаменитой «утки по-пекински»..

На первый взгляд может показаться легковерным мечтать о порции мастерски приготовленного блюда и полагать, что это может положить начало знакомству с этой страной. Но уверяем вас, это одно из самых лучших начал для погружения в уникальную китайскую культуру.

Уголок Императорского парка

Всё начинается с поездки к самому лучшему ресторану, который известен на весь мир своими поварами, умеющими готовить эту заветную утку. Напоминаем, что приезд наш был как раз в канун Китайского нового года (Праздника весны) и город уже весь пестрил тысячами красных фонариков. В старой части Пекина уже набирали обороты праздничные представления и концерты. Главной частью этого дня был званый обед, организованный администрацией туризма Китая, на который съехались как местные чиновники так и небольшие группы туристов со всех континентов.

Гиды нам признавались честно, что об Украине в Китае слыхом не слыхивали и максимум, что может сказать здесь образованный человек, что «по-моему это одна из областей России». Является ли это проблема китайской геополитической образованности или же это проблемы лично Украины в собственном позиционировании судить не нам. Но за столик мы были посажены с громким названием «RUSSKS» :)

Пешеходная часть в Старом городе

Что такое в Китае званый обед мы смогли узнать, только увидев «анонс» блюд. Список состоял из 15 видов закуски, десятка видов «закусок перед закусками», бульон, десерты (которые в Китае подают в середине, а не в конце трапезы) и, конечно же, главная героиня — «утка по-пекински». Параллельно с началом обеда в этом огромном ресторане, который смог вместить в себя около 150 человек и наверняка столько же обслуживающего персонала, началась развлекательная программа. Лотереи, конкурс на самое мастерское разделывание утки, танцевальные и акробатические номера и периодические речи от руководящих работников. Как иронично заметил один из местных пекинцев: «В Китае без предварительных речей чиновников обед не начнешь». Всё это, конечно, шутки, потому что палочками и вилками все начали орудовать как только подали закуски.

Сервировка обеденного стола в Пекине

Традиционный обеденный стол в Китае рассчитан на большие семьи и компании, человек на 10, в центре располагается вращающийся стеклянный дополнительный стол, который позволит всем, не вставая с места, наполнить свои тарелки. Что же касается местной кухни, которая в этом регионе называется «императорской» или северной, то для нашего человека она вся будет несоленой и острой. Северные китайцы абсолютно не используют соль и даже соевый соус у них всегда сладкий. А острота здесь, как вынужденный компонент из-за холодных зим, бывает, опять-таки, для наших украинских рецепторов, сверхжгучей.

Но затмевает все эти открытия всё та же утка по-пекински. Традиционно ее едят cледующим образом. В паровую рисовую лепешку, тонкую как бумага, кладут один-два кусочка утки, добавляют несколько стрелок зеленого лука, ломтик огурца и листик сладкой капусты (которая у нас называется «пекинкой») и заливают это специальным густым соевым соусом. Заворачиваем в конвертик, отправляем в рот и получаем вкусовую бомбу, которая разрывается у нас с первым укусом. Поистине еда достойная Императора!

Все званые обеды в Китае, равно как и обычные, проходят молниеносно. Китайцы не привыкли рассиживаться за столом и поэтому через 45 минут после начала залы ресторана опустели. То же самое мы наблюдали всю оставшуюся неделю: последними за столиками всегда остаются лаовэи ;)

Велика Китайская стена, Олимпийская деревня и Запретный город

Следующий день мы посвятили исследованию исторических и масштабных «must see» объектов Китая. Поездка к туристической открытой части Стены, известной как Бадалин, заняла у нас полчаса. Новые платные магистрали позволят вам проехать 80 километров до пункта назначения без единой остановки и снижения скорости. Для подъема мы выбрали фуникулер, чтобы поберечь силы и время, а ветреная погода сделала это событие еще и экстремальным приключением. Дело в том, что при усилении ветра вся связка кабинок несколько раз зависает над пропастью и ждет, когда же погода снова наладится. Наш до этого всегда спокойный и рассудительный гид озаглавил этот момент как «ойойой».

168312_10150140704885555_756870554_8072499_908757_n

Наверху мы смогли вдоволь налюбоваться прекрасными пейзажами, еще раз не пожалев, что приехали сюда именно зимой. Летом вся окружающая красота скрыта в бесконечной дымке, которой так славится Китай. Гид же нам поведал, что самые красивые участки стены, к сожалению, закрыты для посещения, так что удовольствие от пребывания на Бадалине приходится делить с сотнями других туристов.

кликабельно:
[singlepic id=2789 w=640 h=240 float=none]

Не задерживаясь наверху, мы поспешили вернуться в город, чтобы успеть проездом через Олимпийскую деревню посетить Запретный город и полюбоваться Императорскими дворцами.

На входе к олимпийским объектам, как и везде в людных местах Китая, находится пропускной пункт с просветкой багажа и металлоискателями. Безопасность прежде всего.
На прогулку здесь мы потратили всего час, а впечатлений получили на всю жизнь. Прекрасное сооружение стадиона, известное как «Гнездо» располагается напротив причудливого «пузырчатого» бассейна, а за ним виднеется семизвездочная (!) гостинница в виде хвоста дракона, номер эконом в которой стоит, ни много ни мало, 17 тыс. долларов.

181649_10150140705090555_756870554_8072504_2618121_n

Стадион "Гнездо"

Еле отвязавшись от торговцев воздушными змеями мы спешим к нашему главному герою — Запретному городу. Мы не будем здесь расписывать трагичные и загадочные легенды, окутывающие весь этот императорский комплекс. В одной статье не уместить все рассказы будоражащие умы когда-то Марко Поло, а сейчас всех историков, интересующихся Китаем. Когда-то простому человеку  попасть сюда было невозможно. Под страхом смертной казни всем остальным людям, кроме императорской свиты, было запрещено пересекать ворота в Запретный город (произносится как Гуугун).
[slideshow id=454]

Закончился этот насыщенный день традиционным Китайским самоваром. Ресторан «Macau HotPot» находился не в центре, европейцев там практически не бывало, поэтому для местных официантов мы стали таким же событием, как для нас эта оригинальная трапеза. Смысл китайского самовара заключается в том, что всё на столе ты готовишь себе сам.

Выбрав из 20 видов бульона наиболее предпочтительный для себя, вы начинаете заказывать начинку, которую потом на индивидуальной горелке будете себе готовить непосредственно в этом бульоне. Тут ограничений никаких. С десяток видов маленьких фрикаделек, тонко нарезанного мяса, овощей, еще больше видов древесных грибов и соусов к ним. Заказ официант принимает при вас, отправляя его моментально на кухню через собственный портативный компьютер. Ждать не приходится и такой ужин запомнится вам надолго.
5dfd87e5d5234154bc12a051c7472eb8

На днях мы продолжим делиться своими впечатлениями о пекинском зоопарке, океанариуме, транспорте, фейерверках и, наконец, покинем Бейдзинг, чтобы поскорее рассказать вам об удивительной жемчужине юго-восточной Азии — Шанхае!

263 комментария (-ев) к “Неделя в Китае. «Наследие Императора»

    1. Мне тоже очень интересно, я думала, что у них там грязно и ужасно, но теперь вижу, что єто не так. Интересно, как еще обстоят дела с китайской мафией:)

      Может автор блога нам расскажет?

      1. no problem)

        Китай — не Япония, там якудзы нет, да и преступности на улицах тоже. Особенно в Шанхае. Живущие там европейцы в один голос утверждают, что это самый безопасный город на земле.

        Единственная проблема там — это карманные воришки, везде в кафетериях висят красочные инструкции того каким надо быть бдительным, чтобы вашей сумочке не приделали ноги)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *





1 + 8 =