10 городов «цвета радуги»

Десятку этих городов объединяет то, что в разный период времени местное население или власти решили, что пора с окружающей скукой и серостью заканчивать. Брали в руки малярные кисти и преображали целые районы. Зачастую это диктовалось скудостью цветов самой природы, но порой такая необходимость возникала из-за различия социального статуса городских районов. В обоих случаях горда только выиграли..

[slideshow id=475]

1. Манарола, Италия

Ставлю Манаролу на первое место не из-за интереса к этому городку, а наоборот, чтобы быстрее перейти к более красочным местам.
[singlepic id=3122 w=600 h=420 float=none] Фотография с самого популярного ракурса. «Был в Манароле — обязательно сделай такое фото»

Бедная Манарола, устоявшая от ураганов и землетрясений в течение 700 лет, сейчас может быть растоптана шустрыми ногами туристов. Рекламные проспекты всячески пытаются привить историческое благоговение перед этой цветной скалой, заманивая народ статусом «самого старого города Пяти Земель». На деле всё гораздо скуднее. Одна церквушка и пара обзорных точек. Две пешие прогулки, которые тут ежедневно совершает до сотни туристов, скоро смоют этот мыс в море, оставив в память о себе тысячи одинаковых фотографий, снятых с одного холма.

[singlepic id=3121 w=600 h=420 float=none] А это отография с одного из самых неизвестных холмов Манаролы. Редкий фотограф обойдет город, чтобы привезти подобный снимок не разрекламированного ракурса

2. Район Пунда, Виллемстад, Кюрасао

Панорама, Кюрасао

Почему-то большинство опрашиваемых на вопрос «Что такое Кюрасо?» ответят «ликер». А между тем, алкогольный напиток — далеко не единственное, чем славится этот остров. К примеру, здесь растет знаменитое дерево антильских островов диви-диви. Уникально оно тем, что его ветви всегда указывают на запад (из-за постоянных восточных ветров). Между кактусов здесь можно увидеть белохвостых оленей, а если по незнанию прикоснуться к дереву масании, то вместо белоснежных пляжей можно весь отпуск провести в медпункте.

Ну и в компании разноцветных городов, столица Кюрасао — Виллемстад, оказалась из-за своего района Пунда. Здесь дома красочны настолько, что к концу дня начинает даже рябить в глазах.

Мост Королевы Эммы, Кюрасао

Известный мост через Шоттегат. Залив делит город на два района — разноцветную, респектабельную Пунду и слегка запущенный, тусклый Отробанд

3. Сент-Джонс, Ньюфаундленд, Канада

Сент-Джонс, Канада

По всем параметрам этому городу можно было обойтись и без такой «боевой раскраской». Но мудрые местные власти используют любые возможности, чтобы привлечь еще большее число туристов в свой городок. Исторически и природно Сент-Джонс уже интересен для путешественника. Из общепризнанных регалий приведу такие: старейший город Северной Америки (через десять лет после Колумбовых открытий здесь уже было большое поселение), самый восточный мыс и самое ветреное место материка.

Если подъезжать к Сент-Джонсу с моря, то становится понятно, почему власти городского муниципалитета распорядились так ярко окрашивать дома. Природа здесь не балует зеленью, и городская бухта давно напрашивалась на подобный макияж. Теперь убогость природных красок компенсируют краски из хозяйственного магазина.

[singlepic id=3125 w=620 h=240 float=none]

В последнее время ходит все больше слухов о том, что Сент-Джонс доживает свои последние спокойные деньки. Дело в том, что здесь недавно были обнаружены месторождения газа и нефти. Полагаю, что этот факт для власти намного интереснее, чем статус старейшего английского поселения Северной Америки. С большой вероятностью местный пейзаж вместо красочного постепенно превратится в индустриальный.

На городском сайте можно посмотреть программу главного достояния Сент-Джонса — расписание наблюдений за китами. Ежегодно сюда косяками плывут сотни туристов и китов, чтобы за пределами бухты встретиться для обоюдного лицезрения.

www.tourismsaintjohn.com

4. Бо-Каап, Кейптаун, ЮАР

bo-kaap

Когда-то этот район Кейптауна называли «малайским». Не буду обижать догадливость читателя пояснениями почему название звучит именно так. Бо-Каап — сплошь двухэтажный и пёстрый. Здесь до сих пор живут потомки малэев (древних арабов) поэтому среди низких деревянных цветных построек то тут, то там возвышаются шпили мечетей.

Главной достопримечательностью этой части Кейптауна (если не всего города) считается нетронутое временем старинное здание 1760 года. Сейчас здесь находится очень достойный архитектурный музей.

5. Сан-Франциско, США

Сан-Франциско - 2

После моста Golden Gate, Алькатраса и Чайнатауна, Сан-Франциско гордится своей викторианской застройкой. Мало кто помнит, что сейчас мы могли бы изучать ее только в книгах по истории и немногочисленным черно-белым фотографиям.

Землетрясение 1906 года практически уничтожило всю историческую деревянную часть города. Только стараниями местных властей и населения были восстановлены милые разноцветные особнячки. Даже с несколькими изменениями. Плотники Сан-Франциско не всегда придерживались оригинальных деталей и по-своему усмотрению декорировали дома, внося в основной стиль свои изменения. Они не стеснялись чередовать ионический и коринфский ордера, к викторианской сдержанности добавлять больше декора и легкомысленных деталей. Теперь этот симбиоз называется «стилем Сан-Франциско», а когда-то над ним посмеивались, называя застройку города «конфетными домиками».

Сан-Франциско

6. Джодхпур, Индия

Этот город часто путают с соседним Джайпуром, так называемым «розовым городом». А Джодхпур никакой не розовый, а совсем даже голубой. Также в сети существует расхожее мнение, что дома здесь покрашены в голубой цвет исключительно в целях защиты от насекомых. Я на этих глупостях останавливаться не буду и сошлюсь на наиболее подтвержденную версию такой раскраски целого района:

Джодхпур

Основанный в середине XV века Джодхпур — типичный город Раджастхана. Центральная площадь старого города называется Нончок. Здесь пересекаются девять улиц, на каждой из которых живут представители либо определенной касты, либо определенной профессии. Допустим, направо выходцы из касты торговцев. Налево — кожевенники. Дома брахманов — верховных священнослужителей в индуизме — выкрашены в голубой цвет, и именно поэтому Джодхпур называют Голубым городом. Обычай этот завел основатель Джодхпура, махараджа Рао Джодаджи, считавший, что дома брахманов должны отличаться от всех прочих

[singlepic id=3116 w=620 h=240 float=none]

Также неопытному туристу стоит послушать мудрый путеводитель и обязательно взять с собой солнечные очки фирмы «Chernee nochi». Большую часть дня белоснежные и небесно голубые дома с такой силой отражают солнечный свет, что опасность испортить зрение здесь весьма вероятна.

7. Кулусук, Гренландия

[singlepic id=3120 w=620 h=300 float=none]

Этот поселок многозначительно именуют «Воротами восточной Гренландии». В этих «воротах» проживает 300 человек, с одной школой, одной церковью и одним отелем. Доплывает сюда редкий турист — далеко, да и дорого. Мало кто решается поехать на край земли, чтобы посмотреть на лучшего в округе мастера по резьбе фигурок (тупилаки) из китовых зубов и посетить церковь, построенную из обломков старого корабля.

screenshot-25

Те же, кому повезло побывать в Кулусуке привозят оттуда удивительные фотографии цветных избушек местного населения. Не удержусь от восторга, но на фоне дрейфующих льдин и северного сияния выглядит городок действительно потрясающе.

Самолет на Кулусук

Air Greenland осуществляет авиаперевозки из аэропорта Кангерлуссуака, также сюда можно добраться из Исландии рейсом компании Air Iceland. 8 минут займет перелет на вертолете из Кулусука в Тасиилак, который расположен на острове Аммассалик

Кулусук ночью

8. Ла Бока, Буэнос-Айрес, Аргентина

Ла Бока — рабочий район Буэнос-Айреса. Его небогатые разноцветные дома служат прекрасными декорациями для местных мастеров сальсы и аргентинского танго.

screenshot-26

Если у нас в рестораны и кафе могут зазывать максимум ряженные, то в Буэнос-Айресе это будет обязательно парочка танцоров. Дама заманит вас несколькими движениями из «Грязных танцев», а партнер постарается очаровать вашу спутницу. Танцуют в Ла Боке целый день и до поздней ночи, у ресторанов и на площадях, возраст партнеров тоже может варьироваться от пяти до пятидесяти пяти лет.

9. Сакатекас, Мексика

Сакатекас

Когда-то Сакатекас был главной военной ареной испанской конкисты. Жадные до серебра конкистадоры пришли сюда бороться с потомками «собачьих сыновей». Поочередно истребляя племена, испанцы, подобно нынешней политике США, продолжали «насаждать мир» пока никого на этих землях не осталось.

Сейчас в округах Сакатекаса всё еще можно заниматься не безрезультатной любительской археологией: находить старинные серебряные монеты, доспехи воинов армии Кортеса и, конечно, любоваться яркими постройками города.

10. Вальпараисо, Чили

Вальпараисо

То, что Вальпараисо находится в списке самых красочных городов мира становится символичнее в свете недавних событий в Японии. Всего год назад здесь произошла аналогичная катастрофа. Утром 11 марта 2010 года страну сотрясли подземные толчки силой 8,2 балла. Дальше по ужасному природному сценарию берег накрыло серией цунами. Знаменитый порт «Muelle Prat» частично смыло в море за несколько часов, а старинный город оказался в руинах.

[singlepic id=3128 w=620 h=300 float=none]

И вот, спустя всего год, мало кто из приезжих может поверить, что Вальпараисо отстроился заново. Более того, стал еще более красочным. По давней традиции и желании скорее вернуться к нормальной жизни, первым делом горожане раскрашивали свои дома. Иногда даже раньше реконструкции одной из отсутствующих стен, дом начинали красить в розовый цвет. Не от невежества, а из-за чувства скорейших перемен к лучшему.

328 комментария (-ев) к “10 городов «цвета радуги»

  1. Кстати, в Мексике есть более красочный город Гуанахуато, находится под охраной ЮНЕСКО

  2. Кстати, только что travel channel подсказал, что цвет домов в Бо-Каап (Кейптаун) обозначал принадлежность его хозяина к той или иной профессии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *





3 + 6 =