Колумбия. Cоляной Храм Зипакиры

Соляной храм в шахтах Зипакиры считается чуть не самой известной достопримечательностью Колумбии. Местные соляные копи, являющиеся самым большим отложением соли в мире, индейцы Муиска начали разрабатывать еще до прихода Испанцев. Соль тогда ценилась на вес золота, что сделало Муиска богатейшим племенем того времени. Кстати, английское слово salary (зарплата), происходит от слова salt (соль). Шахты эти разрабатываются и по сей день. У входа находится памятник шахтёру и барельеф в честь прочих работников данной отрасли.


Соляные отложения в середине восточной части Анд образовались 70 миллионов лет назад, когда в этих местах было море.

В то время как Восточные Горы формировались, море высыхало, и оставило после себя огромные отложения соли, погребённые под землёй и слоем грязи. Позже, соль из шахт Зипакиры использовалась для финансирования кампаний Симона Боливара, принесшего независимость Колумбии, Эквадору, Перу и Венесуэле. Что касаестя Соляного Храма, то его история гораздо моложе чем может показаться изначально. Первый храм был создан в этих шахтах в 1954 году, и функционировал до 1992 года, когда был закрыт по причине нестабильности сводов. Нынешний собор начал строиться в 1991 году, прямо под первым, закрытым храмом, на глубине ста восьмидесяти метров. Был проведён конкурс проектов, в котором победил архитектор Розвел Гаравито Пеарл, и строительство было завершено в 1995 году. Ддя этого на поверхность было вывезено  250 000 тонн породы.

Это — потолок одной из шахт, находящийся ооочень высоко над моей головой:

На самом деле, официально храм не может называться Кафедральным Собором по причине отсутствия епископа, однако мессы тут проводятся регулярно, каждое Воскресенье. Я на мессу не попал, так как была еще суббота, но обязательно хочу вернуться туда в воскресенье. Чтоб и хор послушать,

и на паровозе в Зипакиру приехать, а не на дизеле.
Тут же под землёй, в соседних с храмом пещерах, находятся сувенирные лавки, кафе, и даже огромный кинозал, где модно посмотреть трёхмерный мультфильм об истории разработки шахт. Мне бы такой кинотеатр неподалёку от дома, я б оттуда не вылезал.

Ну пути в храм от поверхности, люди проходят через 14 небольших часовен, представляющих собой напоминание о страданиях Христа.

Камера этого не передаёт, но шахта за крестом просто огромна:

Святилище внизу имеет три секции, символизируещие рождение, жизнь и смерть Иисуса.
Первая называется «Страдания» и состоит из небольших алтарей, высеченных из соли, которые стоят вдоль туннеля от входа до купола.

Вторая секция – сам Купол.

Отсюда можно увидеть с высоты огромный крест

и дойти до балконов, хоров, лестницы и лабиринта атриума.

И, наконец, третья часть собора включает его нефы, где выставлены художественные предметы из соли и мрамора. Там же возвышается 16-метровый крест и огромные колонны.
Нужно отметить, что каждая деталь собора имеет символическое значение и ни одна из них не высечена наобум.
Прилагаю коротенькое видео от National Geograhic.


Информация для поста взята из нескольких англо и русскоязычных источников, в том числе отсюда.

Один комментарий к “Колумбия. Cоляной Храм Зипакиры

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *





7 + 3 =