Путешествуем по Коста Брава

От берега «солнечного» — Коста Дорада, перебираемся к берегу «скалистому» — побережью Коста Брава. О главном городе этой провинции — Жироне мне прийдется рассказать отдельной статьей, уж больно она прекрасна и насыщена интересными местами. Сегодня же исследуем побережье, и вы поймете почему с каждым годом всё больше людей выбирают для своего отдыха именно города в Коста Брава.

[singlepic id=3904 w=600 h=440 float=none]

«Шкатулка с драгоценностью, свадебный подарок земли морю…»
Писатель Жоаким Руйра

[singlepic id=3918 w=450 h=450 float=]

[singlepic id=3885 w=30 h=30 float=left]Льорет-де-Мар / Lloret de Mar

Самый активный и молодежный город Коста Брава

[nggallery id=551]

Льорет де Мар — столица побережья Коста Брава. Курорт расположен очень удачно — отсюда удобно добираться как до Барселоны, так и до других крупных городов Испании. Льорет де Мар справедливо считается одним из самых тусовочных курортов испанского побережья. Здесь на одного туриста приходится столько ресторанчиков, кафе и клубов, что каждый может позволить себе веселиться неделю напролет, не заходя в одно и то же заведение дважды.

_1Пляжи в Льорет де Мар песчаные, но местный песок здесь уникален — из-за особого сочетания формы и размеров песчинок, он абсолютно не прилипает к коже.

Льорет делится на две основные «пляжные группировки»: огромный центральный пляж Льоретта и небольшой пляж Феналс. Первый (Льоретт) подойдет для тех, кому, кроме солнечных ванн, нужны еще и такие блага, как хорошее кафе, ресторан и простор береговой линии; второй пляж (Феналс) предпочитают любители более «камерного» отдыха.

Льорет де Мар удачно лежит посередине треугольника прибрежных городов Тосса де Мар и Каллея. И если города соседи став известными так и остались фактически небольшими поселками, то как раз Льорет, с его теперь уже 19 тысячами населения, приобрел славу настоящей жемчужины Коста Брава. У города 5 пляжей общей протяженностью 7 км. Пляжам присужден голубой флаг ЕЭС за прекрасное состояние пляжей по уровню чистоты воды и предоставляемому сервису. Но это 5 официальных и «закрепленных» за городом. А какое их количество находится совсем рядом – буквально в 10 минутах ходьбы! Источник

images_0Следует учитывать, что если в описании виллы/отеля на Феналс указано расстояние до моря 300 метров, это скорее всего не так (разве что, если прочертить прямую линию на карте). На деле же спуск к пляжу очень крутой и по склонам прийдется отшагать значительно большее расстояние.

[singlepic id=3915 w=610 h=440 float=none]

Добираться сюда без проблем можно на автобусе из любого крупного города побережья. До Жироны билет будет стоить всего 9.90 евро, а билет в оба конца (Льорет – Бланес – Льорет) тот и вовсе 2.80 евро.

Из достопримечательностей заслуживает внимания церковь Сан Рома (Sant Roma), построенная в 1522 г., а также монастырь Св. Кристины XIV в. Каждый год 24 июля (в день св. Кристины) в Льорет де Мар проходят празднества с красочной «морской процессией» и танцами у городской ратуши.

_1Планируя свою поездку в Льорет де Мар, вы должны учесть то, что с городом нет железнодорожного сообщения — местными властями был подписан документ, законодательно запрещающий постройку железной дороги.

_1Обязательно совершите морскую прогулку вдоль побережья. От городского пляжа Льорета до Тоссы ходят небольшие катера, тут же в кассах можно получить брошюру с расписанием рейсов и купить билеты. До Тоссы и обратно билет стоит 15 евро.

Замок, который виден с побережья, никакой исторической ценности не представляет, это новодел, построенный в 80-х гг., к тому же это частное владение и осмотр его невозможен. Близь Льерета расположено престижное поле для гольфа.

Набережная Льорета. Чтобы не отставать от Бланеса, власти Льорет де Мар организовали свой праздник фейерверков. В отличие от своего фестивального соседа, который озарен салютами на протяжении недели, набережная Ллорета тратит на шутихи только один день. Этого дня, по рассказам туристов, хватает с лихвой.

[singlepic id=3917 w=610 h=480 float=]

Символ Льорет-де-Мар — статуя жены рыбака, поставлена в 1966 г. в память о рыбном промысле и опасностях, которые таит в себе море. Скульптор — Ernest Maragall. Существует легенда, в которой говорится о том, что человек, который смотрит в морскую даль как скульптура и рукой касаясь ее ноги, увидит пути достижения своих желаний, о которых он в этот момент думает.

[singlepic id=3911 w=610 h=440 float=none]

Это здание, является в действительности частной резиденцией промышленника Жироны — Нарсиса Плаха. Строительство замка началось в 1935 году под руководством архитектора Исидора Бош. Но по причине гражданской войны строительство закончилось только в сороковых годах. Его строительство сопровождалось большими разногласиями между населением Льорета. Тем не менее, спустя небольшое время образ замка превращается в один из символов города. Источник

Слайдшоу

Как добраться

[singlepic id=3885 w=30 h=30 float=left]Бланес / Blanes

[singlepic id=3873 w=610 h=440 float=none]

Общую информацию о городке, я уже давал в этой заметке — blog.tui.ua/fest-blanes, теперь перейду к тем местам, которые непростительно не посетить в Бланесе.

_1Городской рынок, ежедневно снабжает всех отдыхающих самыми свежими овощами и фруктами. Только здесь можно попробовать знаменитые испанские персики, которые не доезжают в наши края из-за малого срока хранения. Рынок работает ежедневно, но только до обеда.

_1Ботанический сад Marimurtra. Из центра города сюда можно добраться на специальном «паравозике», но я бы все-таки порекомендовал более живописный пеший подъем.

_1Не очень далеко от ботанического сада расположился замок Sant Joan. Здесь уже альтернативам подниматься пешком не будет. Замок находится высоко и запаситесь водой, чтобы на следующий день не мучаться крепатурой. Зато вид, который откроется со смотровой площадки, перекроет все трудности, затраченные на подъем. И, конечно, если вам повезет попасть на неделю фестиваля фейерверков, отсюда откроется самый шикарный вид на салюты.

_1Вещевой рынок, который работает только по понедельникам и расстилается по всей набережной.

[singlepic id=3885 w=30 h=30 float=left] Тосса де Мар / Tossa De Mar

[singlepic id=3890 w=610 h=440 float=]

Тосса-де-Мар (75 км к северу от Барселоны) по праву считается самой красивой, светлой и утопающей в зелени частью Коста Брава. Это одно из самых живописных мест Коста Брава, воспетое поэтами и служившее источником вдохновения многим художникам. Еще в начале 20-х годов город был известен как место отдыха богатых европейцев. Обширный городской пляж граничит с одной стороны с изрезанным скалистым берегом, где морские утесы образуют глубокие гроты, узкие проливы и уединенные бухты, привлекая мечтателей, романтиков и исследователей подводного мира.

[nggallery id=546]

[nggallery id=547]

_1Сувениры и другие товары в Тоссе чуть дороже, чем в Льорете

С другой стороны от городского пляжа расположен один из самых знаменитых национальных памятников Коста Брава — средневековый город-крепость Vila Vella («старый поселок»). Один из самых любимых туристами прогулочных маршрутов проходит по каменной лестнице, постепенно поднимающейся к этому городу-крепости и по его извилистым пешеходным дорожкам, специально проложенным для посетителей. (Источник)

[singlepic id=3885 w=30 h=30 float=left]Росес / Roses

[singlepic id=3884 w=610 h=440 float=] [nggallery id=545]

Курорт подходит всем, в особенности поклонникам Дали и любителям экстрима

Залив Росес — настоящая находка для всех любителей активного отдыха. Испанцы говорят, что это лучшее место с идеальными условиями (после Тенерифе, конечно) для занятия виндсерфингом и кайтсерфингом.

_1Из центра Розеса ходит так называемый «туристический поезд», на котором можно полностью осмотреть город и окрестности.

Находясь между морем и горами, в уютной бухточке, Росес имеет особый мягкий климат. Горы прекрасно защищают курорт от холодных воздушных масс, здесь нет удушающей жары, но есть возможность загорать даже зимой. К вашим услугам будут песчаные пляжи общей протяженностью 6,5 км, яркое солнце и приятный ветерок. Росес – излюбленное место кайтеров Европы.

_1На курорте широко распространены рафтинг, вэйкбординг и парашютизм.

Еще одно несомненное достоинство этих мест: Росес — священная земля для всех поклонников сюрреализма. Именно здесь, в ближайших окрестностях залива, расположен знаменитый “треугольник Дали”: города Фигейрос, Кадакес и Пубол. В первом из них он родился, во втором — жил и создал большую часть своих картин, в последнем находится знаменитый “замок Галы”, где закончился земной путь самого знаменитого сюрреалиста планеты. (Источник)

Фигейрос

[singlepic id=3900 w=610 h=440 float=] [nggallery id=548]

Расположенный тут музей-театр Дали стал местом настоящего паломничества сотен тысяч туристов, а число жителей города увеличилось более чем в три раза, и практически каждый из них имеет какое-либо отношение к музею. Его проект был разработан самим художником. А построено здание было на месте театра, где маленький Сальвадор увидел первый в своей жизни спектакль и организовал первую выставку своих работ. Музей-театр Дали коренным образом отличается от любого другого музея. Здесь вы не найдете какие-либо каталоги, надписи, объяснения — прийдется самим додумывать, домысливать, догадываться. Сальвадор Дали всегда гордился, что был рожден в этом уютном городке, быть может, именно тут зародилась так называемая «теория бессознательного».

Подробнее — www.nice-places.com

Кадакес

[singlepic id=3895 w=610 h=480 float=] [nggallery id=549]

В 1997 году здесь открылся дом-музей Сальвадора Дали. Он представляет собой комплекс рыбацких хижин, которые построены по проекту художника в форме лабиринта. Посетителям представлены жилые комнаты, художественная мастерская, сад и библиотека. В 1998 году каталонский департамент культуры внес дом-музей в список объектов национального культурно-исторического наследия. Дом расположен неподалеку от центра городка, на границе песчаного пляжа. Летом 1929 года в гости к художнику приехали его друзья, среди которых был французский поэт Поль Элюар вместе со своей супругой — красавицей Галой, которая сразу же приглянулась Дали.

Подробнее — www.nice-places.com

Пубол

[nggallery id=550]

Гала прожила с Сальвадором Дали более полувека, но в июне 1982 года она отошла в мир иной. Гала много раз упоминала, что хотела встретить смерть в Пуболе, и Дали в конце 60-х приобрел там замок, куда перевез после смерти ее тело, таким образом исполнив последнюю волю любимой.

Дали и Гала, будучи уже в преклонном возрасте, решили расстаться, но несмотря на это теплота их отношений никуда не исчезла.

Подробнее — www.nice-places.com

Также в Заливе Росес вы можете посетить Природный Заповедник Aiguamolls de l’Emporda, важный экологический резерв (особенно для водных птиц). Не так давно рядом с городом был построен огромный и прекрасно оборудованный Аквапарк, до которого можно добраться бесплатным рейсовым автобусом

Отдельную статью можно написать о здешних ветрах. Для туриста, загорающего на шезлонге, быть может этот и пустой звук, но вот для любого серфера слово «Трамонтана» (каталонцы произносят его на свой манер Трамунтана) звучит так же нежно, как имя любимой женщины.

Личный опыт виндсерфера

Эрик: Местный ветер — термический, и дует ежедневно, с завидным постоянством от 14.00 дня до 18.00 вечера. Когда дует Трамонтана – это рай для профи, любящих кататься с маленькими парусами, так как сила ветра редко опускается ниже 10 м/с. Вся береговая линия покрыта мелями (0,5 – 1,0 м глубиной), которые позволяют не бояться падении начинающим серферам, Зная местонахождение этих мелей, всегда можно рассчитать «безопасную» траекторию для каталки и поворотов. Так же для совсем начинающих «чайников» прямо на пляже есть даже озерцо с совершенно гладкой и не глубокой водой.

_1Для рисковых отдыхающих здесь развит такой вид экстрима как «Каньонинг». Вот, что рассказывает из личного опыта отважный путешественник Эрик:

Каньонинг – это спуск по горной реке в узком ущелье со множеством водопадов и уступов. Как их преодолеть? В прямом смысле – вместе с рекой. Ты видишь 5-12 метровый водопад срывающейся с уступа скалы? Становись частью водопада, делай шаг и прыгай вниз, прямо «в бурлящую белую воду». Река течет почти по отвесной скале? Вспомни горки типа «Камикадзе» в Аквапарках, ложись и вместе с рекой соскальзывай вниз. Зная все это, я пошел бы еще раз. (60 Евро). Посмотрите сами на www-iri.upc.es

[singlepic id=3885 w=30 h=30 float=left]Плайя де Аро/Playa de Aro

[singlepic id=3879 w=610 h=440 float=]

Виртуальный тур по окрестностям

Плайя де Аро (в переводе «Пляж-Кольцо») — один из самых молодых курортов на Коста Брава. Его развитие началось с конца с 60-х годов. Пляж из мелкой золотистой гальки тянется на 2 километра. Символ курорта — скала «Кавай Бернат«, завершающая пляжную линию. Далее следуют песчаные бухточки Эн Ровира и Са Кова. Плайя де Аро — городок,  в основном,  двух-трехэтажный. Центральная улица изобилует магазинами и небольшими ресторанами. В пик курортного сезона (июль-сентябрь) все тротуары запружены столиками, перемещаться можно только по проезжей части.

Несмотря на галечность берега, подход к воде быстр и удобен в любом месте пляжа. Повсюду может причалить прогулочный баркас. Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *





25 − = 16