Самый солнечный берег Испании — Коста дель Соль

Сложно писать об Андалусии, в частности о Коста дель Соль, не употребляя возвышенных и хвалебных оборотов. Я постараюсь минимизировать восхищения и уделить внимание только фактам, которые смогут пригодиться в планировании поездки по «Солнечному берегу».

[singlepic id=3970 w=610 h=480 float=]

От берегов Каталонии — Коста Брава и Коста Дорада мы наконец-то добрались до Испании более аутентичной и колоритной — провинции Андалусии (кстати, с ударением на последнем слоге).

От Кадиса до Гибралтара
дорога бежала.
Там все мои вздохи море
в пути считало.
Фредерико Гарсиа Лорка «Ночная Песня Андалузских Моряков»

Эта часть страны еще не так основательно, в отличие от востока, севера и столицы, ориентирована только на усладу туристам. Местная кухня не пошла на поводу у усредненных стандартов безликой «фьюжн» кулинарии; коррида по-прежнему остается главным событием каждого воскресенья и праздничных дней (в той же Каталонии эта традиция уже под запретом). Жизнь в Андалусии течёт своим чередом, как и столетия назад, подчиняясь лишь суровым законам сиесты. Всё-таки 325 солнечных дней в году накладывают свой отпечаток на распорядок дня любого, кто оказывается здесь.

[singlepic id=3977 w=500 h=500 float=center]

Эксперты британского туристического портала sunshine.co.uk были настолько ошарашены некоторыми жалобами клиентов, что решили обнародовать самые необычные из них. «Если вы считаете, что туристы в основном жалуются на невкусную еду или отсутствие лежаков на пляже, то вы сильно ошибаетесь», — говорит представитель турбюро. Другой турист, отдыхающий на испанском курорте Коста-дель-Соль, пожаловался на то, что на 5 фунтов в буфете отеля можно было купить слишком много еды. А семейная пара после отдыха на Майорке осталась недовольна тем, что на пляже было очень много девушек в бикини, которые «постоянно попадались им на глаза»

Со вступительной речью, как я и обещал, долго затягивать не буду и начну знакомство с этими краями естественно со столицы провинции — Малаги.

[singlepic id=3885 w=30 h=30 float=left] Малага

«Райский город. Ты словно царишь над небесами, над водой, в воздухе»
Испанский поэт Висенте Алейксандре

[singlepic id=3979 w=610 h=440 float=]

Давайте-ка я обойду стороной те сухие факты кем и когда была основана Малага, какие легионеры ступали здешними тропами и прочее. Для этого есть достаточно информативная статья на Википедии. Лучше разберемся что дошло до наших дней и чем так притягательна Малага для современного туриста:

[nggallery id=558]

_1

Дом, в котором родился великий кубист XX века, гениальный художник Пабло Пикассо (Fundación Picasso Museo — Casa Natal). В 2003 году в этом доме основан музей, посвященный творчеству великого мастера

_1 Улица Лариос (Calle Larios), аналог знаменитой Бонд Стрит
музей механического искусства
музей миниатюр

_1на третьей неделе Августа в городе проходит Летняя Ярмарка (Feria de Verano), где можно увидеть людей в национальных костюмах, услышать музыку фламенко и посетить выставку самых отборных лошадей


_1
Руины театра (Teatro Romano) времен господства Древнего Рима, датируемые I — II вв. до н.э., и находящийся вблизи от руин (Alcazaba)Б

_1Ботанический сад (Jardín Botánico-Histórico La Concepción)


[singlepic id=3885 w=30 h=30 float=left] Ронда

[singlepic id=3968 w=610 h=440 float=]

Тут же по соседству с Малагой находится действительно уникальный город — Ронда. Он поражает прежде всего своим расположением — основные улицы и здания построены на обрыве 120 метрового каньона Тахо. Неудивительно, что главная достопримечательность Ронды — мост через 100 метровое ущелье в центре города. Помимо уникальности этого сооружения, его окутывают еще и трагедии. Один из архитекторов, проверяя качество проделанных работ, сорвался вниз и погиб.

[singlepic id=3969 w=610 h=440 float=]

Но даже не это архитектурное чудо привлекает в эти края путешественников. В Ронде находится старейшая арена для боя быков — Пласа дель торос, а в путеводителях и прессе её именуют не иначе как «колыбелью испанской корриды». Когда-то Габриэль Гарсиа Лорка лучше всех описал это неоднозначное действо: «..бой быков — это, может быть, самое большое, самое жизненное и поэтическое богатство Испании. Это подлинная драма, глядя на которую, испанец проливает свои самые искренние слезы и испытывает самую глубокую скорбь».

_1Быков для корриды выращивают не на фермах, а на свободе, для того, чтобы к людям не привыкали и не теряли свирепость. Они живут на свободе и погибают на арене. Если бык хорошо выступил, то зрители имеют право потребовать оставить его в живых. Тогда он до конца жизни живет свободно и не участвует больше в боях и умирает своей смертью.

В своде правил для тореро, которые написал знаменитый тореро Педро Ромеро, который за 25 лет карьеры не получил ни одной царапины, главное правило звучит так: «Тореро не убегает от быка, он должен либо убить, либо пострадать. Трус — это не мужчина, а корриде нужны только мужчины».
На его памятнике в Ронде слова «Страх страшнее, чем бык».
Источник

[singlepic id=3978 w=610 h=440 float=]

Если вы, взвесив для себя все «за» и «против», все-таки решите посетить корриду учтите несколько полезных фактов:

  • коррида проводится только по воскресеньям или в праздничные дни
  • арена просматривается хорошо со всех сторон, поэтому на первые ряды вы можете не покупать билеты (и уж тем более в зону VIP)
  • также слишком впечатлительным людям не следует покупать билеты слишком близко к арене
  • каждая арена делится на несколько секторов. Солнечная сторона «Sol» и теневая сторона «Sombra», на некоторых аренах есть нечто среднее между светом и тенью — сектор «Sol y Sombra»
  • самые дорогие билеты — в секторе «Sombra», соответственно самые дешевые на стороне «Sol»

Каждый местный житель знает два основных понятия — Поньенте и Леванте. Для данного региона это важно, так как, если в разговорах кто-то ласково обронит слово «Поньенте», вы будете знать, что приближается тёплый западный ветер, сулящий безоблачную погоду. Но уж если прозвучит угрюмое «Леванте», будьте готовы к облакам и сырости.

_1Самый южный горнолыжный курорт Европы Сьерра Невада расположен в нескольких десятках километров от моря и географически к Коста дель Соль не относится, но зимой и весной можно совместить отдых на побережье с катанием на лыжах.

[singlepic id=3885 w=30 h=30 float=left] Марбелья

[singlepic id=3963 w=610 h=440 float=]

www.puertobanusguide.com

Будем откровенны, для Испании Марбелья как Монако для Европы — элитное гнездышко побережья. Среднестатистическему туристу, попав сюда, остается только оглядываться по сторонам и фотографироваться на фоне шикарных яхт, бутиков и роскошных вилл. Но, как говорится, за просмотр денег не берут, так почему же отказывать себе в удовольствии прогуляться по знаменитой Золотой миле — одной из самых богатых набережных не только Испании, но и Европы. Здесь «домиками» обзавелись наследные принцы, шейхи и русские олигархи, куда же без них.

[nggallery id=557]

_1Король Саудовской Аравии Фахд не любил путешествовать один. Когда последний раз в 2002 году он отдыхал в своей резиденции в Марбелье, с ним на нескольких двухэтажных Боингах-747 прилетели 500 человек. Еще два самолета везли королевский багаж весом 200 тонн.
Для размещения многочисленной свиты бронировались лучшие пятизвездочные отели, а ювелирные магазины закрывались на «спецобслуживание», за несколько дней делая годовую выручку.

Сам монарх жил во дворце под названием «Мар-Мар» — точной копии американского Белого Дома, но в три раза больше. Перед визитом Фахда все 300 комнат чудо-дворца «освежили», что пополнило бюджет курорта на 160 миллионов евро.
Источник

Можно много рассказывать о гастрономической культуре Марбельи. Здесь вкусно везде и всё. Но мы хотим раскрыть вам пару секретов. Обязательно посетите бар-ресторан «California”. Расположен он не на самой оживленной улице (Calle Malaga 2), интерьер внутри не вызывает восхищения. Зато как здесь вкусно готовят! Всевозможные виды рыбы и морепродуктов самой первой свежести, отличного качества и, что самое главное, по приемлемой цене. Здесь нельзя заказать столик заранее, здесь не принимают кредитные карточки к оплате и не предлагают десерт. Сюда просто приходят вкусно и много поесть.
Личный опыт

[singlepic id=3885 w=30 h=30 float=left] Торремолинос

[singlepic id=3962 w=500 h=650 float=center]

Торремолинос — не только известен как город ветряных мельниц, с 60-х годов он был признан туристической столицей Коста дель Соль. Шумный и многолюдный, энергичный и очаровательный. Сложно однозначно охарактеризовать его, так как может показаться, что этот курорт решил угодить абсолютно всем. Хотите испанского колорита — пожалуйте в один из рыбных ресторанчиков Черенгито. В качестве мангала в таких заведениях, как и сто лет назад используют старые лодки с песком.

[singlepic id=3961 w=610 h=440 float=]

Хлеба получили захотелось зрелищ? Пройдите-ка по старым улочкам на крокодилью ферму или разомнитесь в аквапарке — Акваланд Торремолинос. Здесь находится самая большая горка — Камикадзе (22 метра), а так же построенная в 2006 году — горка Бумеранг.

Торремолинос — курорт демократичный. Здесь нет пятизвездочных отелей. Среди пляжных «четверок» и «трешек» можно выбрать как расположенные на оживленных набережных Ла Кариуэла и Бахондильо, так и в более спокойной, восточной части побережья.

[singlepic id=3960 w=610 h=440 float=]

Трехзвездочные городские отели в центре курорта популярны у молодежи и хороши тем, что «за углом» в ассортименте ночные дискотеки, бары, рестораны и прочие заведения для души и тела. Ну и, разумеется, важный фактор — цена. Зимой такие отели удобно использовать как «базу» для ночевок, путешествуя по соседним городам: автобусная станция и остановка электрички всегда под рукой.
Личный опыт

[singlepic id=3885 w=30 h=30 float=left] Бенальмадена

[singlepic id=3955 w=610 h=440 float=]

Бенальмадена считается так называемой «английской зоной» на побережье Коста дель Соль. Так исторически сложилось, что в этих краях предпочитают отдыхать жители Туманного Альбиона. В Бенальмадене множество ресторанов и пабов, хозяева и персонал которых — англичане и ирландцы — живут здесь десятилетиями, но по-испански знают всего пару слов.

С туристической точки зрения Бенальмадена есть продолжение Торремолиноса, только менее урбанизированное. В начале 90-х годов в Бенальмадене был построен великолепный спортивный порт, где одновременно может швартоваться до тысячи прогулочных судов, яхт и катеров. Стоит посетить знаменитый парк «Тиволи» с его многочисленными аттракционами, фонтанами, парком экзотических птиц, аквариумом и потрясающим шоу каскадеров. Попасть в парк можно на канатной подвесной дороге, которая протянута от Парка аттракционов.

Для общего развития: с арабского название города «Бенальмадена» переводится как «дети рудников.»

[nggallery id=556]

  • средоточие дискотек и баров находится в районе Пуэрто Марина
  • аквариум Sea Life с морскими обитателями
  • расстояние от Бенальмадены до аэропорта Малаги — 19 км
  • ориентировочная стоимость проезда на такси — 16 €, на рейсовом автобусе или электричке — 1,20 €
  • автобусной станции (ближайшая — в Торремолиносе) в Бенальмадене нет, только промежуточные остановки.

Источник
www.benalmadena.com

[singlepic id=3885 w=30 h=30 float=left] Михас

[singlepic id=3946 w=610 h=480 float=]

За обилие белых домиков Михас называют «белой точкой Испании», но скорее всего, у испанца и бывалого туриста первой ассоциацией будет местное «ослиное такси». Хвостатые парковки здесь встречаются на каждом шагу. Трудолюбивые ослики начинают свою работу с первым проснувшимся иностранцем (местные уже лет 70 таким «транспортом» не пользуются).

_1Также учтите, что Михас расположен на горе над Бенальмаденой. До моря прийдется добираться на машине или автобусе.
Расписание автобусов

[nggallery id=555]

Обед в Михасе не должен быть слишком обильным, — советует world.lib.ru, — и обязательно должен быть ранним. Иначе вы не успеете на последний заезд на ипподроме. Почему-то, путеводители на русском языке уделяют немало внимания совсем незначительной, деревенской Арене для боя быков Михаса, и не упоминают о большом и престижном ипподроме. Он находится между верхним и прибрежным Михасом, и указатели есть на всех дорожных развязках.

Из личного опыта: Все ослики имеют номерной знак (как у автомобиля). Их можно арендовать и прокатиться по окрестностям, любуясь пейзажем. Правда, скажу я вам, воздух ослики явно не озонируют…

[singlepic id=3885 w=30 h=30 float=left] Нерха

[singlepic id=3945 w=610 h=440 float=]

НЕРХА (Nerja) — расположена в 52 км от Малаги. Это один из самых древних городов Коста дель Соль. Балкон Европы (Балкон де Эуропа — Balcon de Europa) — так назвал это место король Испании, Альфонсо XII, который посетил город в 1885 г., чтобы выразить соболезнование своим подданным, пострадавшим во время землетрясения. История Нерхи была богата событиями, но в результате многочисленных войн и землетрясения, здесь осталось немного исторических памятников былых эпох.

[nggallery id=554]

Самое большое сокровище Нерхи — Доисторический собор. Так называют удивительную пещеру Куэва де Нерха (Cueva de Nerja), обнаруженную совершенно случайно в 1959 г. Она расположена в 4,5 км от города. Пещера Нерхи — удивительный грот, достигающий в длину 800 метров, с фантастическими сталагмитами и сталактитами, освещенными разноцветными лучами, которые, преломляясь в узорах горных пород, создают волшебный феерический мир. Сквозь извивающиеся цветные тени можно различить наскальные рисунки, изображающие древних животных, словно пробирающихся через дебри веков.

Полезные ссылки:

Индивидуальные экскурсии
Групповые экскурсии
TAX FREE в Испании

www.andalucia.com/travel/bus — автобусы
www.continental-auto.es/index.do
www.renfe.es — ж/д
www.spain.info/ru/clima/ — погода

263 комментария (-ев) к “Самый солнечный берег Испании — Коста дель Соль

  1. Отдельным комментарием хотелось бы написать о температуре воды на Коста дель Соль.

    Больше чем архитектурой, пейзажами, пляжами, кухней и корридой это побережье «славится» непредсказуемостью течений. Подобно Крыму на юге Испании есть свои «низовки» — резкие скачки температуры воды, которые продолжаются от середины весны до конца июня / середины июля.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *





19 − 14 =