Моя Хорватия

Хорватия. У каждого из нас выскакивают сразу же свои картинки в голове. У меня выскакивает теперь ОЧЕНЬ много. Я была уже в этой стране несколько раз — на отдыхе и в рекламном туре. Но в рекламном туре мы смотрели только Южную Далмацию + Черногорье. Когда я забронировала этот рекламный тур, подумала: — «Боже, куда ж я еду?! Что я там делать буду?!» Но все было превосходно. Страна, прием нашей группы, компания. Мы работали, но работая, отдыхали. Такое не в каждой стране возможно. Природа, природа и еще раз природа.

Мой отдых

Вообще Хорватия не была в планах. В этом своем сентябрьском отдыхе я лежала в мечтах на пляже Греции, муж ел оливки и все были довольны.  Но, очень случайно получилось так, что он ел пршут в Хорватии, я пила шампанское на пляже и все были довольны. Так как я не была на Средней Далмации решила, что надо ехать туда… Хотя логичней было бы поехать, туда, где уже знаешь гостиничную базу, но мои мысли логике не поддаются. Я настолько уже сошла с ума выбирая отдых нам с мужем в Греции: миллионы отелей, куча информации перечитано… ужас, голова кипит, в какой отель ехать?!  Муж выставил очень четкие требования — «Море», «еда», «красиво», «активно». Греция – активно, никуда кроме пляжа я не пойду, сказала я про себя мужу. Ни в какие горы не полезу в 5 утра! «В общем, давай так» —  говорю я ему. — «Ты едешь на отдых с 03 по 10 сентября. Куда — скажу тебе в аэропорту». Все!

Выбирала гостиницу спонтанно, но очень быстро. Как выбирала?! — По картинкам и отзывам в интернете (мда… туристический работник). Для меня был важен номер, новая мебель, близость к центру. Для меня не была важна территория в 10 Гектар, наличие 7 ресторанов a la carte, 10 бассейнов и чтобы обязательно один  из них был с морской водой. Мне нужен был отдых.

[singlepic id=5088 w=640 h=480 float=center]

Аэропорт «Борисполь». Подвожу мужа к табло вылетов: – «Угадывай – куда летим?».  Киев – Сплит — Киев. Взлет. Посадка. Начинаем отдыхать. Трансфер. Ехали далеко. Очень. Водитель нас решил повести какой-то очень длинной дорогой. НО – пейзажи стоят того.  Стоят виллы со своими причалами, лодочки, чайки, скалы, море синее-синее… сидит девушка в позе «лотос» на обрыве над морем — красота. Я тоже так хочу. Спокойно. Красиво.

Гостиница ADRIATIC 3*+

Один маленький корпус цвета лаванды (цвет отеля был одним из решающих факторов при выборе). Я вылетаю из автобуса (научена рекламными турами), бегу на рецепшен первая  — получать номер). Нас поселили в номер с боковым  видом на море и с балконом на 4-ом этаже. Вся гостиница в стиле «Лаванды». Стоят экибаны из лаванды. Цвета лаванды ковры. Висят картины с изображением полей лаванды. Есть бар под название «Лавандовый бар». В номере мылко с запахом лаванды, и на прикроватных столиках стоят засушенные веточки лаванды, лавандовое сумасшествие такое. Я, на самом деле, не очень переношу запах лаванды. Мне он напоминает вонючку от моли, но там этот запах был настолько ненавязчивым и приятным, даже не смотря на всю его обильность.

Ресторан.

Само помещения небольшое. Есть открытая терраса, с которой вечером очень красиво провожать закат и  ужинать, но там надо занимать места, есть также внутренний зал, где всегда свободно. В ресторане тоже очень симпатичная обстановка в лавандовых цветах. Еды было не много, но блюда разнообразные. Сладкое, рыба, мясо, овощи, все как обычно. Тортики не ела. Муж не разрешал. Но они даже и не вкусные мне казались. У них крем какой-то другой, не сладкий.

[singlepic id=5091 w=640 h=480 float=center]

Развлечений в гостинице нет. Территории у гостиницы тоже нет. Был, наверное, СПА, но я до него не дошла. Один маленький бассейн, возле которого удалось полежать на шезлонгах только один раз. В следующие дни все было занято. Умные, не знаю кто англичане или немцы, занимали эти бедные семь шезлонгов рано утром, бросая полотенца. И весь день там ныряли в хлорке. Но нам было не особо жаль. Контингент бассейна в основном бабушки, дедушки с внучатами (о которых дальше будет еще тоже очень интересная история), с которыми рядом тоже не охота было купаться, так как бассейн и так два на два.

[singlepic id=5093 w=640 h=480 float=center]

Пляж – его просто нет. Это одна из самых больших проблем Хорватии. Просто везде бетон. Такое впечатление что ты лежишь на оптовом складе цемента. Но конечно, когда смотришь на море, то бетон отступает на второе место. Очень красиво. Кораблики белые плавают, в этот период как раз проходила морская регата, вода насыщенно синяя, яркое солнце, горы.  Шезлонг, коктейль и книжка …. отдыхаешь. Кстати, полотенец нет на пляже даже за деньги, шезлонги платно. В день выходит 10 евро за два шезлонга + зонтик. Дорого. Бара на самом пляже нет. Надо идти в наш, лавандовый, брать что-то. Сам бар, очень красивый. Вечером приезжали музыканты. Играли красивый джаз.

Кстати, в первый день приезда попали вечером на Хорватскую свадьбу, которая устраивалась у нас в лавандовом баре. Хочу сказать, что их свадьбы отличаются от наших. У них был один большой фуршетный стол, к которому все подошли примерно по два раза. За столами практически никто не сидел. Все время они танцевали. Никаких тостов. «А теперь скажет слово, троюродная тетя, сестры невесты». Просто танцы. Причем такое впечатление было, что они с одного танцевального кружка, т.к.  танцевали они в рядочек и одинаковыми движениями. Было очень весело. Жених с невестой танцевали танго.

[singlepic id=5090 w=640 h=480 float=center]

Между отелем и гостиницей проходит очень большой променад. Променад проложен очень длинный, сквозь сосны. Очень пахнет хвоей. По нему все гуляют вечером и  бегают утром. И мы не исключение. С самого начала злилась на мужа, что поднимал меня в 6 утра на пробежку, но на самом деле мне очень нравилось. Красиво бегать сквозь сосны и видеть синее-синее море. Потом вкуснее все намного на завтрак.

[singlepic id=5092 w=640 h=480 float=center]

Мы ходили на рынок, покупали фрукты. Сам город красив только своей набережной частью. Также плавали на кораблике на остров напротив — Планац, там нашли пляж с песчаным входом. Сначала мы были там одни, но потом его нашли и другие — стало очень людно.

Ездили на экскурсию «Архипелаг Kornati» (около 140 островов), и то только потому, что нам пообещали, что нас отвезут на какой-то безумно красивый пляж. Большой туристический корабль. Мы устроились на верхней палубе. Нас покормили форелью и вином. Муж кормил чаек. Они хватали головы рыбы прямо на лету. Островки как островки – ничего особенного. Нас высадили и говорят «Вам туда. Озеро «МИР». Это очень красиво».

[singlepic id=5089 w=640 h=480 float=center]

Ну ладно – пойдем. Но этот поход «туда» был из серии «Мы там были – туда не хотите — там плохо». Мы шли до этой «лужи» минут 20 по горе. Пришли, и – «о чудо — пляж», красный известняк, булыжники, «красотка какая»… Мы прошлись немного вокруг, я устроилась на камешке, сижу, журнал читаю, мужу говорю – «иди купайся – надо, раз пришли». Полез. Смотрю на него, как он корячится, заходя в шикарный водоем, покупался, выходит, я с умиротворенной улыбкой смотрю на него, тут он меняется в лице, и говорит очень резко: — «Настя, вставай. Быстро! Пошли от сюда. Быстрее собирайся!» Я не понимаю, что происходит. Поворачиваюсь и вижу может быть комичную, но поверьте не сильно приятную картину. Группа нудистов интернационалов возрастной барьер которых от 60 до 80 лет очень активно и весело начали располагаться рядом с нами. На быструю руку собрав вещи мы продолжили путь по острову.  По возвращению домой нас угощали вином в неограниченном количестве. Экскурсия нам понравилась.

Русских в Хорватии вообще очень мало. Много испанцев, итальянцев, англичан. Персонал англоязычный. Русскоязычного персонала нет. Все по европейским меркам доступно, но для нас дорого.

Хочу сказать, что мы отлично отдохнули.

Спасибо Хорватия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *





+ 16 = 19