То, что вы хотели узнать о Чехии, но стеснялись спросить. Часть 8

Восьмым выпуском Чехия оказалась лидером среди всех стран, где я был (точнее, о которых писал). Но как-то глупо писать о Чехии и не написать о чешской кухне (о-о-о, чешская кухня!). Конечно, этот и следующий, «полезный» выпуск, скорее всего, получатся короче, чем музейный, зоопарковые и памятниковые, да и фотографий будет поменьше… Ну да ладно. Итак…

[singlepic id=6276 w=640 h=480 float=center]

Я не зря запостил первой фотографию симпатичного аккордеониста. Они находятся в Праге практически везде, где есть надпись «Ресторан». Я готов поверить, что кое-где их включают в счет. Я готов верить, что играют они в строго определённое время. Да.

Но свидетельствовать я могу, как мы и договорились, лишь о том, что я видел своими глазами. Музыканты были практически во всех заведениях, где я был, они с большой радостью играли любые мелодии, принимая даже кроновые монетки (примерно пять центов или четыре евроцента), и никоим образом не выказывали своего неудовольствия.

Когда чудесный человек Василий Иванович, член моей группы и туроператор из Киева, решил на финальном банкете дать им чуть больше денег, они обрадовались настолько, что отыграли чуть ли не программу на «Евровидение». Это было в ресторане «Колыба» на задворках Праги, что никак не испортило ни ресторан, ни музыкантов, ни самого Василия Ивановича…

Так вот, вернемся к кухне…

Я вешу 122 килограмма. Это, как бы, намекает, что я больше всего люблю тяжелую и жирную кухню. Поэтому скажу сразу: Чехия не просто превзошла мои надежды, а перевыполнила их еще на входе.

Вы найдете в Праге всё, что угодно, включая суши и всякие средиземноморские салаты. Осталось только выяснить: зачем?!

Дами а пáнове! Я должен сделать заявление…

За неделю в Праге я не съел абсолютно ничего невкусного!

Неважно где это было: в дорогом ресторане или сосиска на площади. «Печене вепреве колено» в моём любимом пражском баре или та же часть тела вепря в лобби-баре моего отеля… Нигде. В Праге просто безумно вкусно. Всегда. Везде. Всё.

Я уже говорил, что самая вкусная сосиска нашлась неожиданно в очень дешевой забегаловке в Пражском зоопарке. Кусок пиццы, купленный в уличном месте, оказался вкуснее, чем пицца в самой Италии. Это касается всего.

Конечно, за одним исключением.

Любой наивный человек, первый раз приезжающий в Прагу, заранее соловеет от предвкушения заморского слова «кнедлик»… Так вот. Кнедлики — это единственное в чешской кухне, чего стоит всячески избегать. Хотя у вас, естественно, всё равно никак это не выйдет.

Я понимаю, что рискую сейчас не получить визу в Чехию в следующий раз, но моя порядочность журналиста от меня это требует. Особенно учитывая тотальное преклонение чехов перед Великим Кнедликом (я подозреваю, что они когда-то проспорили просто…).

В качестве компенсации я могу лишь сказать одно заглавными буквами: «Я ВЛЮБЛЁН В ПРАГУ!». Может, это как-то спасёт…

Так вот, кнедлики — это некий гибрид между варёным хлебом и варёным тестом. Дружелюбные чехи его с радостью кладут ко всем блюдам, хоть и непонятно зачем. Точнее всего слово «кнедлик» характеризует эта цитата из незабвенного гашековского «Швейка»…

Цитата:

Мельничиха моя делала сливовые кнедлики из картофельного теста и прибавляла немного творогу, чтобы было сытнее.

Следующая цитата, которая максимально верна, из одного из путеводителей…

Цитата (все, что выделено, выделено мной. — sasha2605):

Кнедлики изготовляются на основе муки с добавлением разнообразных начинок (сало, фрукты).

То есть, разнообразие применения (включая супы) вы поняли, да?

Кнедлики (кстати, правильно говорить кнедлúки) едят со всем: с салом и фруктами, с вареньем и в солёном супе, с гусиной ножкой и просто намазанными маслом с сахаром.

В принципе (тут у меня взыграл менторский тон ведущего кулинарной рубрики в одном глянцевом журнале), совершенно безвкусных блюд, служащих основой для чего-то — тьма. Абсолютно безвкусен сам по себе рис (привет плову и паэлье), почти безвкусна сама мамалыга… Но кнедлики одерживают убедительную победу! Они не безвкусные, они именно Невкусны!

Вот единственный вариант кнедликов, где я согласился, что при должном старании это может оказаться вкусно (начинка, конечно, а не сами кнедли).

[singlepic id=6277 w=640 h=480 float=center]

Впрочем, хватит о них.

Как я уже сказал, в Праге безумно вкусно везде. Поэтому мы снова возвращаемся к Великому Общему Правилу Туриста — чтобы поесть вкусно за нормальные деньги, нужно резко свернуть, и отойти на полквартала в сторону от магистральных туристических путей…

Так вот. В Праге это Великое Правило не действует!

По одной простой причине: магистральные туристические пути находятся практически везде. Поэтому тут стоит выбрать другой способ — найти максимальную затрапезность вывески и заценить нетуристическую (как минимум, бесфотоаппаратную) внешность людей, заходящих/выходящих внутрь/изнутри.

Например, как всегда я стараюсь делать, ровно в полуквартале от выхода из метро я нашел дивное месте под названием «Херня-бар». Конечно же, это место не могло не стать моей штаб-квартирой на ближайшие дни.

[singlepic id=6278 w=640 h=480 float=center]

Херня-бар «12» оказался не просто баром, а мелким казино с автоматами (herna — игорный (чешск.)). Держит его чудный мужик, который же стоит за стойкой, приносит напитки и др. Окончательную прелесть заведению придало то, что, когда я зашел на следующий день, Иржи вполне буднично спросил меня: «Тебе как обычно?». Это в Праге и в пражских домашних ресторанчиках вообще общая норма. И я уверен, что, если я зайду через десять лет, он так же спросит меня, как и во второй раз: «Как всегда?».

Что-то, черт побери, ни фига не получается именно о Czech cuisine… Продолжаем пытаться.

Почти в каждом путеводителе говорится, что стоит внимательно читать счет. Дескать, вредные чешские рестораторы с удовольствием поставят туда хлеб (кроны 3-4-5) или какую-нибудь горчицу (без комментариев). Что сказать? Читайте. Хотя гораздо проще улыбнуться официанту, который и так улыбается вам и оставить ему обычные 5-10% чаевых…

Я вполне готов верить в то, что массовый обсчет когда-то имел место быть, но, извините, я с ним не столкнулся ни разу. А потому мне остается верить, что это ушло или осталось сильно на задворках. (Хотя при всём при этом фразу «Мы это не заказывали» — «Исме сы необъеднал» — наверное, стоит выучить. А вдруг?!).

Поэтому один простой совет: наслаждайтесь. 1 евро стоит порядка 24-25 чешских крон. 1 доллар — 19-20. Вы точно уверены, что у вас настолько нет денег на каждый прием пищи, чтобы не потерять 5-10 крон и портить себе из-за них настроение?

Тут есть, чем наслаждаться.

Жареный сыр. Тушеная со свининой капуста. Кислые колбаски-утопленники, мочёные в уксусе. Апфельштрудель — в принципе, и так понятно, да? — только он, собака, кроме яблок, еще и с изюмом, орехами и иногда тмином и/или кунжутом… Безумные супы — от откровенно невкусного (на мой вкус, конечно!) чечевичного, до пюре-чесночного, из которого для идеала всего-то и остаётся, что выковырять всё те же кнедлики.

Прага — это не страна, а гастрономический дурдом. И упаси вас боже, когда вы приедете (а вы приедете!) в Прагу, ходить по т.н. национальным ресторанам — японским, итальянским, аргентинским… Нет, не потому, что они плохие. Просто потому, что вы ни фига не ощутите вкус самой Праги.

О ценах.

Я слышал, что где-то в Праге есть рестораны, средний счет в которых составляет 100 евро и выше на человека. Верю. Но! Чтобы полностью покушать не на улице (там примерно 10-20 гривен), у вас должно быть в кармане от сорока гривен вверх. Без напитков.

[singlepic id=6279 w=640 h=480 float=center]

Это — бизнес-ланч в совсем недешевом ресторане. Именно там вышеупомянутый Василий Иванович оказывал гуманитарную помощь «нищим» чешским музыкантам. :-)

Вывод: ешьте всё, ешьте везде, ешьте, не задумываясь. Максимальное разочарование на центральных площадях вас ждет в том, что вы заплатите за пиво не один евро, а аж два (в самом аэропорту Гавела аж три, и то, если вы будете брать бутылкой, то будет все равно два).

Как ни не хотелось, но придется перейти к главному для нашего изнурённого столь длинным чтением и пешими прогулками по Праге человеку — к напиткам.

Чехи пьют. Много. Как нам и не снилось. Для чехов совершенно нормален бокал пива перед работой. Конечно, не для всех, но многие чехи периодически заходят в условные «херня-бары», чтобы выпить «по пятьдесят» в течение дня.
Это я не имею в виду алкоголически настроенную часть населения или бомжей — банковские клерки забегают к тем же иржи в течение дня просто потому что этого хочется.

Пиво.

Я уже писал в третьей части «Путевых заметок» о Музее пива. На самом деле, музеем пива является вся Прага. В каждом пятом баре пиво варят сами, своего сорта, а в каждом первом вам объяснят, причем на примерах и с наглядными иллюстрациями, чем «Крушовице» лучше «Козела». В каждом втором первом — объяснят наоборот. Поэтому тут тоже лучше не нервничать, а расслабиться и течь по течению. Пива.

Самый любимый алкоголь моей жены — «Бехеровка» — существует аж в четырех видах. Хотите — пробуйте. Лично я, путем проб и весьма существенных ошибок (о них умолчим) по прежнему предпочитаю классический вариант.

И, наконец, последнее… Именно в Праге я нашел алкоголь, который уносит меня (напоминаю: 122 килограмма плюс сильно большой опыт в употреблении) ровно с двух рюмок.

Абсент.

Нет, абсент я, конечно, пил где угодно — от Одессы до Сиднея, от Мурманска до Торонто. Но это было что-то не то…

Как оказалось, дедушка Винсент Ван Гог (хотя ни фига себе дедушка, если он умер, будучи уже младше меня!) знал толк. Конечно, галлюцинации — это, скорее всего, красивая легенда…

И тем не менее. У абсента есть, как выяснилось не одна, а целых две важные циферки. Собственно градусность — обычно в районе 70, — и туйон. Вот эта вторая циферка, как на моём личном опыте выяснилось, очень-очень важна не столько для понимания (оно после туйона практически зашкаливает), сколько для состояния в целом. В куче стран содержание туйона выше 35 мг/кг запрещено. В Праге спокойно стоит абсент с числом «Туйон 70» (а я именно о нем), и ничего.

Вот так выглядит классическая витрина маленького (!) пражского алкогольного магазина.

[singlepic id=6280 w=640 h=480 float=center]

Внимательно: это — абсентная витрина. То есть каждая бутылка тут — разный абсент… И это чуть ли не самый крохотный магазин — в больших они, бутылки, идут стеллажами.

Возьмите его на Новый Год. А еще лучше, приезжайте в Прагу. У TUI Ukraine почти наверняка найдутся горящие туры туда.

А сразу после праздников я расскажу вам о замках, Нюрнберге и общих полезных правилах в Чехии…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *





75 − = 71