То, что вы хотели узнать о Чехии, но стеснялись спросить. Часть 2

Поездка по Чехии, благодаря, дай ей бог здоровья, компании TUI Ukraine, оказалась волшебной, небольшая простуда не в счет. Остальных впечатлений тоже хватит надолго.

Исторические данные о Праге вы можете прочесть где угодно, хоть в Википедии, а экскурсионные — во многочисленных путеводителях, которых тоже хватает в сети. Мне же кажется гораздо более интересным рассказать о том, что замечаешь, если гуляешь по городу сам. Итак…

[singlepic id=5849 w=640 h=480 float=center]

Говорить, что Прага — туристический город — означает говорить банальности с умным видом.

Количество туристов в Праге просто огромно, более того, можно сказать, что город просто заточен под них. Больше четырехсот только лишь отелей, не считая всяких отелей-пароходиков (как еще недавно было в Киеве), а также мотелей, пансионов, хостелов, молодежных общежитий, кемпингов и всяких прочих апартаментов.

Например, на одном крохотном квартальчике с четырехзвездочным отелем Astoria (второй из двух, в которых я жил — очень рекомендую, кстати), расположен трехзвездочный отель Central, а примыкает к ним попой тоже четырехзвездочный отель Royal Esprit. Собственно, эти три здания и составляют весь квартал по улице Рыбной.

Я сильно сочувствую людям, которым приходится разбираться в этом многообразии – лично у меня не укладывается в голове, как можно посмотреть больше трех отелей за раз, чтобы всё не перепуталось в голове. А члены моей группы – туроператоры – умудрялись смотреть по 16 отелей в день и так почти каждый день поездки.

Один из моих гидов договорился до того, что туристов в Прагу в прошлом году приехало 30 миллионов. Это, думаю, конечно, преувеличение – официальные цифры скромнее. Но, тем не менее, количество «понаехавших», за год в 4-5 раз превышающее население не очень большого мегаполиса Прага – тоже, мягко говоря, впечатляет.

[singlepic id=5850 w=640 h=480 float=center]

На заднем плане, кстати, одна из главных достопримечательностей — памятник Яну Гусу на Староместской площади. Экскурсоводы говорят, что композиция, благодаря постаменту именно такой формы «как бы вырастает из площади». Не знаю, как насчет «вырастает», но памятник очень красивый и впечатляющий. Как, впрочем, и практически всё в Праге.

Тут — огромнейшее количество памятников, музеев чего угодно (о некоторых из них я расскажу в следующий раз), театров и театриков, короче говоря, того, о чем чехи говорят «атракце». Думаю, что в данном случае, переводить не нужно.

О ресторанах, ресторанчиках, кафе, кальянных, барчиках и проч. я вообще молчу — потому что они тут в буквальном смысле слова на каждом шагу. И тоже абсолютно приспособлены к туристам…

[singlepic id=5851 w=640 h=480 float=center]

…а некоторые и созданы специально для них.

[singlepic id=5852 w=640 h=480 float=center]

Это не знаменитый трактир «У чаши». Тот находится в другом месте и носит не шибко благозвучное с точки зрения русских название «У Калича» (на самом деле «У Калиха», но все англоязычные стараются произнести «ch» как «ч»). Поэтому этот называется скромно и непритязательно — «Швейк». Многие, очень многие вполне согласны путать.

Любовь чехов (и туристов) к Швейку огромна. Её можно сравнить только с популярностью Кротика. Они — главные персонажи всех сувенирных магазинчиков, наружной рекламы и элементов декора. Гурвинек, а также Кржемилек с Вахмуркой нервно курят в коридоре, завидуя двум первым.

Кстати, у первых даже фигуры чем-то похожи…

[singlepic id=5853 w=640 h=480 float=center]

Фото взято у sashin_papa

В принципе, это классно — у этого города ангелов-хранителей (тьфу-тьфу-тьфу!) хватало во все века, начиная с десятого, хотя первые поселения тут появились еще в шестом. Пражские ангелы XX — начала XXI веков именно такие: толстые, добрые, улыбчивые и чертовски обаятельные. Практически как я — видимо, потому мне так тут и нравится.

Ладно, вернёмся к туристам.

Турист, гуляющий по Праге, повсеместно натыкается на удобно расставленные карты города вот такого вида.

[singlepic id=5854 w=640 h=480 float=center]

Тут, правда, есть нюанс. На этих картах обозначены основные улицы, достопримечательности и транспорт, а также, конечно, место, где вы находитесь в данный момент.
Но! Основной размер квартальчиков такой крохотный, что если показывать на карте их все — карту придется делать размером с вышеупомянутую Староместскую площадь. В результате ту самую Рыбную улицу, где находился мой отель, я искал долго и безуспешно, пока мне пальцем не показал направление кто-то из прохожих.

Кстати, несмотря на, гхм, лёгкую вычурность и изогнутость пражского градостроительства (я о центре сейчас), вы тут не заблудитесь. Из трех прохожих минимум два будут понимать по-английски, минимум один — по-русски, один сам окажется туристом с GPS-навигатором в телефоне или, на худой конец, подробным атласом Праги, а еще трое будут идти за ними и прислушиваться, всё ли правильно первые трое вам объясняют.

Если вы говорите по-украински, то говорить о взаимопонимании с чехами вообще как-то глупо. По-русски, кстати, тоже, но для этого вам нужно перестать неприлично ржать при словах типа «возидло» и «дивадло». Первое — это, кстати, автомобиль, а второе — театр.

У меня в один из дней почему-то отказал интернет в телефоне и я, соответственно, остался без навигатора, поскольку карту Чехии в оффлайновый навигатор благоразумно, конечно, не закачал. Уверяю вас, именно так, как я говорю, всё и происходило.

Также очень густо, особенно в центре, расставлены туристические будочки с экскурсиями на любой вкус — от пешеходной по центру до недельной куда-нибудь в Мюнхен.

[singlepic id=5855 w=640 h=480 float=center]

Если же будочкам вы почему-то не доверяете, для пешеходных экскурсий есть вот такие хлопчики с красными зонтиками, которые, во-первых, продадут вам экскурсию, а во-вторых, чаще всего сами же её и проведут на любом из четырех основных языков Праги — чешском, английском, русском и немецком.

[singlepic id=5856 w=640 h=480 float=center]

Основное правило: если гуляете по центру Праги сами — заглядывайте в каждый встречный дворик. Там практически наверняка будет скрываться всё, что угодно — от какого-нибудь очень любопытного «дивадла» или музея до какой-нибудь старинной красоты.

[singlepic id=5857 w=640 h=480 float=center]

Впрочем, снаружи, с улицы, Прага тоже выглядит крайне привлекательно. Чехи говорят, что Прага — город, в котором ни один дом не повторяется.
Глядя на вот такую улицу, в это веришь.

[singlepic id=5858 w=640 h=480 float=center]

Узенький дом, на котором написано Koruna — это не дом, а вход в огромную галерею-пассаж с кучей магазинчиков, ресторанчиков и арт-галерей, у которой есть выходы на еще несколько улиц. Впрочем, дом, кажется тоже.

Прага — это город, по которому ходить надо очень много. Не потому что нет транспорта — он как раз работает как часики. А потому что из транспорта вы увидите очень и очень мало.

Основной вид дорожного покрытия тут — мелкая брусчатка, и ноги устают моментально.

[singlepic id=5859 w=640 h=480 float=center]

Это автоматически означает: а) удобную обувь; б) отсутствие высоких каблуков у девушек. Хотя местные девушки, или, по-чешски говоря, дивки (а они тут очень и очень симпатичные), умудряются носиться и на 20-сантиметровых шпильках.

Прага волшебна. И совсем не хочется, чтобы сбитые ноги портили от неё впечатление.

[singlepic id=5860 w=640 h=480 float=center]

Первый камень Пороховой башни, или, выражаясь по-нашему, Прашна брана, положили еще в 1475 году. Именно поэтому сейчас — это вполне себе действующая автомобильная, если и не магистраль, то автодорога. Ну и заодно — именно отсюда начинается Королевская дорога к Пражскому граду.

На сегодня, наверное, хватит. А в следующий раз, мои маленькие любители путешествий, я, как и обещал выше, расскажу вам о коммунизме пражских музеях.

[singlepic id=5861 w=640 h=480 float=center]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *





81 + = 83