То, что вы хотели узнать о Чехии, но стеснялись спросить. Часть 3

Сегодня, если мы помним, мы собирались поговорить о музеях Праги.

Эта фотография — не из музея транспорта, хотя в Праге он тоже есть. Так, просто, зарисовка из жизни — на переднем автомобильчике реклама какого-то ресторана. Но о транспорте и ресторанах мы поговорим в другой раз…

[singlepic id=5924 w=640 h=480 float=center]

Я не знаю, сколько музеев в Праге. Более того, я практически убеждён, что какого-либо полного реестра не существует. Просто потому что каждый чех (американец, немец, русский, араб, китаец…), имеющий одну пятнадцатиметровую комнатку, желательно с выходом на улицу (но можно и без этого), спокойно открывает какой-либо музей и при должном старании становится владельцем популярного туристического места.

Я знаю только, что когда я гулял по городу, только из тех музеев, на которые просто случайно натыкался я, можно составить путеводитель для шести-семи Феодосий или двадцати-тридцати Кременчугов по курсу.

Дошло до смешного — в день перед отъездом, ровно за углом от отеля, в 30 метрах от его двери я наткнулся на музей гастрономии, куда обязательно бы пошёл. Естественно, этот день у музея был санитарным…

[singlepic id=5925 w=640 h=480 float=center]

Хотя тема гастрономических музеев, выставок и дегустаций в Праге и без того раскрыта чуть менее, чем полностью. Музей шоколада, например, снаружи выглядит вот так…

[singlepic id=5926 w=640 h=480 float=center]

Поскольку это был приблизительно пятнадцатый музей шоколада в моей жизни, я решил туда не заходить. Все они обычно совмещены с магазинчиками, а некоторые еще и с фабриками.

Кроме того, моя любовь к шоколаду сильно зависит от настроения. Поэтому я сразу отправился туда, где настроения не требуется.

[singlepic id=5927 w=640 h=480 float=center]

Помните, я говорил про 15-метровую комнатку? Это почти тот случай. Еще два года назад на этом месте располагалось обычная забегаловка бодежного типа под названием коктейль-бар «Том-Том». То ли хозяева продали заведение, то ли просто решили провести ребрендинг — неважно. Нынче на этом месте красуется ни больше, ни меньше, как именно что Пражский музей пива.

Самое интересное, что внутри, я так понимаю, особо ничего даже менять не пришлось — разве что краников ввинтить чуть побольше. И элитного заведения ребрендинг из бара «Том-Том» никак не сделал. И это очень здорово! Зато теперь пиво здесь подают приблизительно вот так.

[singlepic id=5928 w=640 h=480 float=center]

«И немедленно выпил…» © Веничка Ерофеев.

Самое главное в пражско-музейном туризме, о чем умалчивают все путеводители, — не перепутать. Держать, так сказать, в голове терминологию. Есть, например, музей игрушек возле совершенно очаровательной Золотой улочки…

Его очень важно не перепутать с галереей кукол Dollsland, которая находится в совершенно другом месте и представляет собой огромный магазин Барби.

Кроме того, есть еще совершенно отдельный музей Лего…

[singlepic id=5930 w=640 h=480 float=center] [singlepic id=5931 w=640 h=480 float=center]

Ну и наконец, есть еще музей сексуальной игрушки, он же музей секс-машин. Это уже немного другая Toy story, но не менее интересная. Я был в музее секса в Нью-Йорке и мне было интересно сравнить. Сейчас постараюсь выбрать пару фотографий поприличнее.

[singlepic id=5932 w=640 h=480 float=center]

Что можно сказать… Музей, как минимум, не хуже нью-йоркского. С уклоном в историю — возможно, есть экспонаты и раньше начала XIX века, но я их не увидел.

Количество дилдо, искусственных вагин, корсетов и пр. щедрой рукой развешано, расставлено и разбросано по территории. Отдельно порадовала парочка русских туристов средних лет, наружности типа «завуч Глафира Степановна и её муж». Они зашли в музей одновременно со мной, злобно пыхтели возле каждого стенда, брызгали слюной (в основном, Глафира Степановна), после чего выскочили разъярённые из «этого Содома» (это цитата). Я прямо не знаю, что именно они ожидали увидеть в этом музее, — скорее всего, выставку фиалок.

Возле входа тебя встречает симпатичная золотая тётя-манекен в маске, под сиденьем у которой крутится четыре языка. Тёте, судя по загадочной, как у всех манекенов улыбке, явно комфортно.

Кроме того, вы увидите огромный лаковый ботфорт, рядом с которыми крутятся пёрышки для того же самого. В этот момент почему-то вспомнился Рабле с его новорождённым гусёнком…

Чтобы закончить тему вращающихся штуковин, скажу, что впечатлил еще один экспонат — примерно двухметрового диаметра чёрный кожаный круг, на котором по силуэту фигуры расположены ремни, скобки и прочие зажимы. Технология этой карусельки тоже незамысловата — одного персонажа пьесы пристёгивают в произвольной позе, второй это активно использует, куда может. Предполагается, что наслаждаются оба.

Как я уже сказал, музей тяготеет к изучению истории процесса. Вот как выглядел один из позапрошловековых костюмов. Думаю, очень удобно, если, конечно, получится прекратить смеяться обоим участникам.

[singlepic id=5948 w=640 h=480 float=center]

Чтоб закончить тему разнообразных кукол — в Праге есть очень симпатичный крохотный музей «восковых фигурин» (это его чешское название)…

[singlepic id=5933 w=640 h=480 float=center]

Восковые фигурины выглядят примерно так:

[singlepic id=5934 w=640 h=480 float=center]

Совсем рядом расположен еще один музей, витрину которого тоже украшает восковая фигурина — видимо, помогли по-соседски. Это музей пыток.

[singlepic id=5935 w=640 h=480 float=center]

Там тоже симпатично — для тех, кого это интересует. Впечатлительных особ развлекут завывания из заботливо подключенных динамиков во всех залах. Невпечатлительных любителей фильмов ужасов — разнообразные приспособления, с помощью которых нам подобные ухищрялись причинять боль современникам.

[singlepic id=5936 w=640 h=480 float=center]

Кстати, некоторые экспонаты этого музея подозрительно напоминали отдельные залы из музея секс-машин. Даже не знаю, к чему бы это.

Продолжаем знакомство с тем, что нужно не перепутать друг с другом.

Прошлый выпуск «Путевых заметок дня» заканчивался фотографией оскаленной матрёшки . Это — один из символов пражского музея коммунизма. Снова-таки не перепутайте! Музей КГБ в Праге — это другой музей, он тоже есть, но отдельно.

[singlepic id=5937 w=640 h=480 float=center]

Этот музей тоже, говорят, очень интересный — например, там есть ледоруб Меркадера (как утверждают чехи) и радиоприёмник Берии (аналогично). Я, признаюсь, не настолько люблю коммунизм, КГБ, и лично товарищей Меркадера и Берию, чтоб наслаждаться артефактами, и музея коммунизма мне вполне хватило.

Вход в музей коммунизма логично расположен в том же месте, где вход в одно из пражских казино. Это, как бы, намекает, что и в том, и в другом случае выигрывает всегда заведение.

[singlepic id=5938 w=640 h=480 float=center]

Описывать его действительно очень интересную экспозицию я не буду — нет смысла. Во-первых, те, кто моего поколения и старше, в этом выросли (хотя тут, конечно, чуть гипертрофировано, но не слишком)… А во-вторых, как всегда, интереснее посмотреть самостоятельно.

Разнообразные ленины, карлымарксы и феликсыдзержинские удивят вряд ли — у меня самого в рабочем кабинете висит портрет Ленина маслом, перевёрнутый вверх ногами, и знамя победы в социалистическом соревновании.
Поэтому всего несколько фотографий…

Лучшеевмиреобразование™:

[singlepic id=5939 w=640 h=480 float=center]

На доске за спиной одухотворённого пионэра, в числе прочего, подробно написано, что в данный момент делают некие Саша и Леся.

[singlepic id=5940 w=640 h=480 float=center]

Вот Михаил Сергеевич печально смотрит на кусок Берлинской стены…

[singlepic id=5941 w=640 h=480 float=center]

Кстати, с Берлинской стеной — как с упомянутыми выше ледорубами Меркадера: если собрать все «настоящие кусочки», то можно несколько раз опоясать земной шар. Что никак не портит общее впечатление от музея.

Такой музей не может обойтись и без мрачных экспонатов…

[singlepic id=5942 w=640 h=480 float=center]

Хотя преобладают светлые тона. Это объяснимо: изрядная прибыль от пражского музея коммунизма — от торговли разнообразными медалями, флажками и полиграфической продукцией. Например, порадовали свечки в форме головы Ленина, всякие олимпийские мишки с автоматами Калашникова на футболках, чашках и т. д. Ну и оскаленная матрёшка с фотографии тоже в разных видах, как и панковский Ленин с разноцветным хайром.

Теперь о том, что удивило в этом музее. Я был в аналогичных музеях в других городах и странах — все они или бесплатны, или плата за вход сугубо символическая. Это, в общем-то, правильно: лучше, чтоб о сути и истории коммунизма узнало как можно больше людей — чтоб в следующий раз даже мысли не возникло.
Пражский же музей предельно коммерциализован, и даже вход в него стоит в районе 10 долларов. Потом я узнал, что данный музей открыли вовсе не власти или какие-то общественные организации, а вовсе даже американский бизнесмен Гленн Спикер — янки из Коннектикута, — и всё как-то сразу стало на свои места.

Художественных музеев в Праге — огромное количество, даже если не считать частные галереи. Меня эта тема интересовала сугубо с одной стороны: я очень хотел в музей Альфонса Мухи, поскольку мне очень нравится ар-нуво. И вот тут как раз тот случай, когда перепутал я.
Вход в музей Альфонса Мухи выглядит вот так…

[singlepic id=5943 w=640 h=480 float=center]

Но его я нашел уже позже.

Я же, увидев заветное имя на фасаде, с чешскими народными плясками (дело было после музея пива) ломанулся туда…

[singlepic id=5944 w=640 h=480 float=center]

На заднем плане — Тынский храм, — костёл, в котором похоронен Тихо Браге. Внутри Тынский храм ещё красивее, чем снаружи.

Меня, конечно, насторожило, что ни в одном путеводителе не указано, что рядом находится музей Сальвадора Дали, но как-то не встревожило. И, в общем-то, правильно, поскольку красота этой самой Alfons Mucha exibition, как и выставки Сальвадора Дали, — порадовала не меньше, чем в официальном музее.

Сложно не пойти в Праге в музей Кафки — его имя, как я говорил в первой части пражских заметок, будет сопровождать вас повсюду. Даже я, который не люблю Кафку, сделал над собой усилие и развернулся только возле входа.

[singlepic id=5945 w=640 h=480 float=center]

Возле входа стоит наглядное свидетельство того, что Прага минимум в два раза круче Брюсселя. Там какой-то один писающий пацан, а тут вж два взрослых писающих мужика. Правда, потом пошел дождь, и это преимущество стало менее наглядным.

[singlepic id=5946 w=640 h=480 float=center]

Вы можете спросить, так какой же музей в Праге самый лучший. И я вам отвечу, потому что видел — на красной ленточке афиши дворца Лобковицей так гордо и написано: «The best museum in Prague».

[singlepic id=5947 w=640 h=480 float=center]

…Есть только один нюанс — такая надпись в том или ином виде украшает чуть ли не две трети музеев Праги.

Так что сюда просто стоит приехать и выбрать самому.

(Disclaimer: Некоторые из фотографий этого поста не мои, а получены, главным образом, из сильно открытых источников :-)
Продолжение будет очень скоро…)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *





+ 78 = 79