То, что вы хотели узнать о Чехии, но стеснялись спросить. Часть 4

Сегодня мы прогуляемся в Пражский зоопарк. Пост будет большой, поэтому зоопарк у нас будет в двух частях. Итак…

[singlepic id=6008 w=640 h=480 float=center]

Эта фотография — сюрприз. Что особенного в этом деревянном бегемоте, стоящем в Пражском зоопарке, я расскажу тем, кто не знает, в самом конце прогулки по нему…

У меня есть пунктик: в любом городе, где я бываю, я стараюсь пойти в зоопарк. Конечно, если он там есть, — но Прага в данном случае — очень хороший город. Пражский зоопарк считается одним из лучших в мире.

Как ни парадоксально, но еще более улучшиться ему сильно помогло жуткое наводнение 2002 года — тогда была затоплена половина территории, а один особо предприимчивый морской котик Гастон доплыл аж до Германии, где, увы, и скончался.

В результате того наводнения погибло множество животных, в том числе и больших. Многие читатели моего ЖЖ знают моё нежное и трепетное отношение к бегемотам — их тогда скончалось аж четыре, а кроме этого слон, лев, медведь и горилла. Птицы гибли десятками.

Но нет худа без добра — по итогам такой беды и благодаря пожертвованиям людей со всего мира Пражский зоопарк был отстроен фактически заново. В память о наводнении остались расставленные по территории указатели, где тогда стояла вода, и всякие артефакты вроде этого колокола.

[singlepic id=6009 w=640 h=480 float=center]

Табличка возле него гласит, что он был установлен на ресторане «Колыба», снесённом тем самым наводнением…

[singlepic id=6010 w=640 h=480 float=center]

Скажу сразу, в любом зоопарке меня интересуют не столько сами животные — они везде приблизительно одинаковые и различаются только степенью упитанности и ухоженности. Меня гораздо больше интересует, как зоопарк организован. Это говорит о городе и самом зоопарке гораздо больше, чем круглость боков какого-нибудь условного кенгуру.
Поэтому в этой прогулке фотографий, собственно, животных будет совсем немного, но, я надеюсь, вы всё равно узнаете что-то интересное.

Для начала необходимая информация. Зоопарк расположен не в самом центре, и это неудивительно — его площадь около 60 гектаров. Он расположился на горе возле очень красивого Тройского замка. Доехать до него несложно — вы добираетесь трамваем или метро (такси в Праге недешёвое) до станции под названием Надражи Холешовице, и там садитесь на автобус №112. Перепутать сложно — на нём большими буквами написано «Zoologická zahrada», что, собственно, и означает «зоопарк».

Кстати, рядом с «Зоологицкой заградой» расположена «Ботаницка заграда» (ну-ка, угадайте, дети, что это значит…). Пражский ботанический сад, по крайней мере снаружи очень смешной и выглядит вот так:

[singlepic id=6011 w=640 h=480 float=center]

И вот мы подъезжаем к главному входу в зоопарк.

[singlepic id=6012 w=640 h=480 float=center]

Обратите внимание на красные плиты. Эта «Аллея звёзд» или, говоря по-чешски, «Ходник славы» — отпечатки ног самых разных обитателей зоопарка с 1969 года.
Вот так выглядит лапа равнинной гориллы с неполиткорректным именем Нигра.

[singlepic id=6013 w=640 h=480 float=center]

А это — опять-таки моё любимое животное — бегемотиха Барборка.

[singlepic id=6014 w=640 h=480 float=center]

Возле входа стоит компьютерный терминал, где можно посмотреть карту, историю зоопарка, информацию о животных и много других полезных штук. Такие столбики будут расставлены по всей территории.

[singlepic id=6015 w=640 h=480 float=center]

Покупаем билет (за взрослого — 200 крон — это примерно восемь евро или десять долларов) — и входим.

Сразу возле входа установлена красивая карта со счетчиком сегодняшних посетителей. Судя по тому, что я приехал к открытию, в данный момент где-то на 60 гектарах бродит еще 183 человека.

[singlepic id=6016 w=640 h=480 float=center]

Сразу за картой — много щитов с фотографиями людей, которые в разное время помогали зоопарку. Например, вот тут — Брэд Питт и Анджелина Джоли.

[singlepic id=6017 w=640 h=480 float=center]

Что удивило. Даже не то, что в зоопарке — территория-то огромная! — можно взять напрокат велосипед или вот такой тазик на колёсиках для ребёнка.

[singlepic id=6018 w=640 h=480 float=center]

Подобная система аренды есть во многих больших зоопарках, и это очень удобно. Например, гигантский по размеру зоопарк Майами я бы вообще практически не увидел, если бы не взял маленький электроцикл.

Между прочим, что касается транспорта, в Пражской «зоозаграде» есть еще мини-автопоезд и канатная дорога (о ней чуть ниже). То есть при желании, экскурсия утомительной не будет никак.

Но гораздо больше удивило, что в зоопарк можно и даже нужно приходить со своими домашними питомцами! Более того, для них предусмотрены не только специальные «привязки», где их можно оставить (в некоторые павильоны с ними, конечно, нельзя), но и расставлены миски, куда вы можете насыпать корм или налить чистую воду, чтобы ваша собачка-кошечка не проголодалась.

[singlepic id=6019 w=640 h=480 float=center]

Скажем, вот в этот павильон, видимо, нельзя со скотч-терьерами… :-)

[singlepic id=6020 w=640 h=480 float=center]

Для детей в самых неожиданных местах вы наткнётесь на какую-нибудь горку, по ощущению, вытекающую прямо из клетки с медведями…

[singlepic id=6021 w=640 h=480 float=center]

Сами, пока ребёнок катается, можете присесть на вот такой стульчик (это в павильоне «Индонезийские джунгли»).

[singlepic id=6022 w=640 h=480 float=center]

А за углом вас вообще может ждать указатель «Расслабься»…

[singlepic id=6023 w=640 h=480 float=center]

Смотришь — и действительно, аккуратная беседочка со скамеечками. Разной формы, разного размера и пр. Везде.

[singlepic id=6024 w=640 h=480 float=center]

Мне не очень повезло в этот раз — потому что, когда я подъезжал к зоопарку, опустился жуткий туман. Животным тоже не особенно хотелось бродить по нему и мокнуть, поэтому они попрятались. А поскольку их вольеры очень большие, то и увидеть даже непопрятавшихся было проблематично.

Зато первый раз в жизни я увидел дождь, идущий только ПОД деревьями — оседающая влага собирается на листьях и дружелюбно капает тебе за шиворот. Вид — неописуемый.

[singlepic id=6025 w=640 h=480 float=center]

Летом же здесь наверняка вообще отлично, так что придется приехать еще.

Например, вот эти загадочные зелёные наросты на стволе — не что иное, как… душ, распыляющий водяную пыль, если уж очень жарко…

[singlepic id=6026 w=640 h=480 float=center]

Пражский зоопарк находится на горе и с двух её сторон. Потому сразу совет. Определитесь по карте возле входа и топайте сразу вверх. Потом, когда вы устанете (а, еще раз повторю: территория огромна), это будет сделать гораздо сложнее.

На самой вершине находятся два важных туристических объекта — верх канатной дороги, по которой вы можете за небольшую денежку спуститься в нижнюю часть. И пятиэтажное деревянное сооружение, называющееся Розгледна Обора.

[singlepic id=6027 w=640 h=480 float=center]

На неё можно бесплатно забраться и полюбоваться видом вниз на речку Влтаву и Прагу в целом. Я, во-первых, не большой любитель топать на пятый этаж, а во-вторых, из-за тумана вид на Влтаву от подножия этой башни был приблизительно вот таким. Вряд ли бы ситуация кардинально улучшилась сверху.

[singlepic id=6028 w=640 h=480 float=center]

На каждом шагу вы будете натыкаться на автоматы по продаже всякой водички-чипсов-шоколадок, барчики, закусочные, кафе (это летнее кафе закрыто по случаю ноября, но туалеты, конечно, работают)… Возле африканского павильона я даже видел микроволновку для посетителей, причем, по-моему, даже бесплатную. Хотя, с другой стороны, если с животными тут можно бесплатно фотографироваться, то почему бы не быть и бесплатной микроволновке?

Кстати, самые вкусные колбаски в Праге я неожиданно попробовал именно внутри зоопарка, хотя и во всех остальных местах они плохими никак не были.

[singlepic id=6029 w=640 h=480 float=center]

…А также неожиданные вещи типа телефона вот в такой изящно-английской будке.

[singlepic id=6030 w=640 h=480 float=center]

Кроме того, что зоопарк безумно хорошо организован, но это еще прекрасный парк в прямом смысле этого слова. Попытайтесь посчитать, скажем, оттенки на этой уныло-ноябрьской фотографии.

[singlepic id=6031 w=640 h=480 float=center]

Закончим систему обустройства зоопарка тремя табличками.

У нас бы написали какое-нибудь строгое предупреждение, указав гибкую систему штрафов, и обязательно подписали бы «Администрация». Чехи этим не заморачиваются. Они просто пишут: «Туды не» — и все сразу понимают, что туды действительно не.

[singlepic id=6032 w=640 h=480 float=center]

В особо сложных случаях таблички становятся многоязычными. И, как это часто бывает, русский язык очень радует своей особостью и инаковостью. Ну, или просто для наших нужно писать внятно.

[singlepic id=6033 w=640 h=480 float=center]

Ну и наконец еще одна новость. В Пражском зоопарке, в отличие от очень многих в мире, можно курить. При входе в те места, где это делать нельзя, стоит урна с изящной надписью: «Ваше сигарета нам не вони» — что означает, что вонять тут нам не надо, и лучше потушить.

[singlepic id=6034 w=640 h=480 float=center]

(Продолжение — в самое ближайшее время)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *





71 + = 81