Плавучий рынок

Плавучий рынок – одно из самых необычных мест на планете. Это сердце Юго-Восточной Азии, которое с раннего утра начинает отбивать свой специфический ритм. Самый известный рынок на воде в Таиланде носит гордое название Дамноен Садуак (Damnoen Saduak) и расположен примерно в 100 км от Бангкока. Название рынка переводится с тайского как «удобное путешествие». И это путешествие обязательно станет не только «удобным», но и очень запоминающимся!


1

Канал, на котором расположился рынок, выкопали в 1866 году по приказу короля Рамы IV как транспортную магистраль, соединяющую две реки. Сегодня же это место бурной торговли всеми мыслимыми и немыслимыми товарами.

[singlepic id=4837 w=640 h=480 float=center]

Весь трафик и купля-продажа осуществляется на воде: из рук в руки, из лодки в лодку. Сотни лодок всех видов и расцветок плывут, толкаются и бьют друг дружку бортами под чутким руководством их хозяев-торговцев.

[singlepic id=4841 w=640 h=480 float=center]

Жизнь кипит, бьет ключом (или все-таки точнее сказать веслом).

[singlepic id=4847 w=640 h=480 float=center]

Маленькое чахлое суденышко торговца рыбой подрезает двадцатиместную галеру с туристами. Воспользовавшись образовавшимся затором, колоритная продавщица пива берет на абордаж мою моторку и только приложив огромные усилия (не без помощи моего капитана-рулевого) нам удается убедить ее, что не все белые люди пьют с утра до вечера, к тому же под довольно жарким тайским солнцем.

[singlepic id=4840 w=640 h=480 float=center]

Стоит заметить, что не смотря на столь бурный трафик, большое количество заторов, все его участники остаются не просто спокойными, а и по-тайски вежливыми и приветливыми, помогают друг другу, желают хорошего дня и непременно улыбаются. Невольно вспоминаются наши пробки и их разъяренные участники…

[singlepic id=4842 w=640 h=480 float=center]

Плывем дальше. По обе стороны канала тянутся бесконечные торговые ряды.

[singlepic id=4846 w=640 h=480 float=center]

Глаза разбегаются. Купить можно все, что пожелаете. И для этого не нужно даже выходить из лодки. Махните рукой – сами подплывут, расхвалят свой товар и отдадут вам с огромной скидкой.

[singlepic id=4836 w=640 h=480 float=center]

Если вы, конечно, не забыли главное правило торговли в Юго-Восточной Азии – торговаться, торговаться и торговаться!

[singlepic id=4835 w=640 h=480 float=center]

На рынке огромный выбор hand made сувениров, национальной одежды и специй, фруктов, свежей выпечки и чрезвычайно вкусных изделий тайской кухни.

[singlepic id=4844 w=640 h=480 float=center]

Удержаться и не купить фигурки из дерева друзьям, обжигающий чили коллегам по работе и рукотканный платок для бабушки просто невозможно!

[singlepic id=4849 w=640 h=480 float=center]

Еду готовят тоже на плаву, установив газовую горелку прямо в лодке. Причем это не какой-нибудь фаст-фуд, а полноценный обед.

[singlepic id=4848 w=640 h=480 float=center]

Заливаясь слезами от перца (так это я еще специально предупредил: not very spicy!!!), но все равно с ни с чем не сравнимым удовольствием я съел свой любимый супчик Tom Yam и порцию риса с морепродуктами. Вкус потрясающий!

[singlepic id=4839 w=640 h=480 float=center]

Осталось только запить обед кокосовым молоком из только что вскрытого с помощью гигантского мачете ореха.

[singlepic id=4838 w=640 h=480 float=center]

Голова идет кругом от ярких красок тропических фруктов, названия многих из которых не отыскать даже в книжках,  не то, что на прилавках отечественных магазинов. Ананасы, бананы, кокосы, апельсины, мандарины, арбузы, дыни, папайя, манго – это для нас уже не экзотика, а вот загадочные питахайя, личи, лонгконг … и фруктовые король и королева Таиланда: его величество Дуриан «с адским запахом и райским вкусом» и изысканная  и восхитительная Мангостин.

[singlepic id=4843 w=640 h=480 float=center]

Все кричат, покупают, продают, зазывают, варят, парят, жарят, торгуются, подливают масла, помешивают, чистят ананасы, давят сок из мандарин, меряют бамбуковые шляпы, добавляют специи и опять кричат. Передать словами просто невозможно! Это нужно увидеть и почувствовать самому, хоть на один час став полноправным участником этого экзотического действа, этой совершенно другой реальности, сказки, феерии…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *





− 5 = 4