Достопримечательности, которые разочаровывают

Пару лет назад стали очень популярны списки туристических разочарований. Несколько уважаемых интернет-ресурсов регулярно пополняют такой удручающий рейтинг новыми разочарованиями путешественников всего мира. Сейчас «первенство» не оправдывающих надежд развлечений и достопримечательностей уверенно удерживают Эйфелева башня, пирамиды Гизы, Саграда фамилиа в Барселоне, Стоунхендж и другие не менее именитые «визитные карточки» путеводителей.

[singlepic id=3351 w=600 h=440 float=none]

Для начала перечислю 5 таких мест, а вы можете дополнять этот список личными туристическими разочарованиями.

Наверняка каждый из вас, возвращаясь из путешествия, слышал подобные диалоги: «Рим как Рим, Нью-Йорк не поразил, а Шанхай так тот вообще ниочем». Категорию оценки «ниочем» я лично слышала среди соотечественников за рубежом. В целом я заметила, что есть такая отдельная каста туристов, которые зевают и скучают абсолютно везде. Это крепкие орешки: их не поражают ни фрески Сикстинской капеллы, ни шотландские замки, ни китайские дворцы императора. Сегодняшний список составлен явно не такими людьми.

Путешественники, которые принимали участие в этом опросе, руководствовались только собственным опытом частых поездок по миру и привычкой дотошно изучать все материалы перед посещением исторических достопримечательностей. Поэтому на англоязычных ресурсах, которые начали собирать подобные переоцененные туристические места, ведется очень грамотная дискуссия среди профессиональных путешественников и авторов путеводителей. Их мнению я и доверюсь.

Не буду безапелляционной и постараюсь подкрепить обвинения путешественников фактами, рассказами очевидцев и способами избежать подобных скучных поездок.

Стоунхендж

[singlepic id=3347 w=600 h=440 float=none]

Чтобы сразу не обрушиваться с критикой на тысячелетние мегалиты разберемся в официальной версии их происхождения и что же такого мистического, загадочно обещают нам ученые.

Почему разочаровывает и насколько переоценен:

Сооружению этому тысячи лет, и оно представляет собой огромные концентрические круги диаметром до 30 метров, сложенные из 38 пар огромных обтесанных блоков, – недаром подобные сооружения называются мегалитами, то есть гигантскими камнями. Мегалиты найдены на всех континентах, кроме Австралии и, естественно, Антарктиды.

Некоторые камни Стоунхенджа образуют как бы гигантские буквы «П»: два поставленных на попá тесаных камня, а сверху – каменная перекладинка. С помощью этих каменных «рамок» определяли день летнего солнцестояния: именно внутри «буквы П» в этот день восходило Солнце. Любопытно, что высота вертикальных камней достигает 8,5 метра, а вес 28 тонн. Неплохое достижение для строительной техники каменного века!..

Когда через тысячи лет после строительства Стоунхенджа в Британию пришли римские завоеватели, они увидели перед собой местных жителей – диких и полуголых, с разрисованными краской лицами. Которые, как вы понимаете, совсем не были похожи на людей, увлекающихся астрономией. Но их далекие предки тем не менее зачем-то вели астрономические наблюдения. А, может быть, это были и не предки? Может, кто-то другой строил обсерваторию и вел наблюдения, пока вокруг бегали закутанные в звериные шкуры местные туземцы с каменными топорами?

А. Никонов «Предсказание прошлого»

И что же мы видим по приезду? Тысячелетнее сооружение, к которому не подобраться ближе, чем на сто метров, виднеется за оживленной трассой. Когда-то туристы практически разобрали его на сувениры, беря в прокат молотки, выдаваемыми в аренду предприимчивыми любителями старины из близлежащей деревни. Когда власти почувствовали, что после нескольких тысяч лет доисторическая обсерватория может быть разобрана по осколочкам современниками они строго-настрого запретили «откалывать такие номера». А душа английского вандала требовала оставлять память о себе — за несколько лет Стоунхендж покрылся народной мудростью наподобие «Киса и Ося были тут». Стараниями предков современные туристы теперь вынуждены ютиться за забором в ожидании солнечной погоды, чтобы сделать на память хотя бы один снимок доказывающий, что они издалека видели это чудо света.

Как избежать разочарований:

  1. Самым надежным способом попытаться ощутить дух времени непосредственно в каменном кольце, побродить между мегалитами и прослушать интересную лекцию на свежем воздухе будет заказать индивидуальную экскурсию. В этом случае вам предоставят личного гида и обеспечат право «особого доступа».
  2. Отправляйтесь к Стоунхенджу в день летнего солнцестояния. Раз в году посетителей подпускают непосредственно к камням, чтобы те прониклись духом предков.
  3. Если вам все равно на какие камни смотреть: на те, которые реконструировали 150 лет назад и залили бетоном (как в Стоунхендже) или отправиться к не менее историческому месту неподалеку — к камням Эйвбери, их еще часто называют «хороводом камней». Местечко живописное и тоже напоминает заставку для рабочего стола виндоуса.

Сокровища лондонского Тауэра

[singlepic id=3350 w=600 h=440 float=none]

Допускаю, что вместо прогулки по Ноттинг хиллу, посещению одной из галерей современного искусства вы предпочли пойти на популярную во всех рекламных проспектах выставку украшений королевской семьи.

Почему разочаровывают:

Тогда приготовьтесь ждать. Долго, стоя и тесно. Сначала вам придется выстоять под открытым небом в очереди за билетами. Потом, когда вы все-таки попадаете внутрь необходимо выстоять привилегию попасть внутрь (только здесь уже ни о каком свежем воздухе не может быть и речи). Наконец-то дойдя до заветных залов с драгоценностями на одиночество и разглядывание экспонатов не рассчитывайте — вдоль всей экспозиции протянута веревочка, за которую надо держаться и следовать за остальным стадом туристов. Помните мультфильм про маму-обезьяну и ее детишек? Вот так и вы будете гуськом переходить из зала в зал.

Как избежать разочарований:

В данном случае это практически невозможно. В туманном Альбионе, и в частности Тауэре, нет такого понятия как «низкий туристический сезон». Разумнее всего будет изменить свое решение придти сюда, ведь в Лондоне есть более интересные места для общего интеллектуального развития: Британский музей, галерея Тейт и Национальная галерея.

Швейцарская «Вершина Европы»

[singlepic id=3346 w=600 h=440 float=none]

Я думаю каждый человек видел хотя бы раз автобусы битком набитые японскими туристами. Может быть вы даже задумывались куда они направляются.

Почему разочаровывает:

Так вот, очевидцы документально, своими цифровыми мыльницами, подтверждают, что место сбора всех групп туристов из Японии находится здесь. Они выстраиваются длинные вереницами автобусов, тянутся человеческой лентой к кассам и обязательно попадают в кадр, если вы захотели сфотографировать захватывающий дух пейзаж. Представим, что вам это всё безразлично, ведь вы могли до этого пройти все круги лыжного ада в Буковели. Вы собрались затаить дыхание на пике Европы и никакие толпы туристов вам не помеха. Что ж, доставайте кошелек и выложите кругленькую сумму, чтобы на высокогорном поезде достичь вершины. Стоимость такого билета обычно сравнивают с ценой на авиаперелет между двумя европейскими странами.

Как избежать разочарований:

  1. Проверяйте сводки местной погоды ежедневно и даже ежечасно. Здешние места славятся своими буранами и поезда могут не ходить.
  2. Швейцария, Франция и Италия располагают не менее потрясающими курортами и видовыми площадками, а обойдется поездка туда в два, а то и в три, раза дешевле.

Дворец Топкапи, Стамбул

[singlepic id=3348 w=600 h=440 float=none]

Почему разочаровывает:

Во-первых ценой входного билета. Да, меркантильно и для некоторых неважно, но для тех туристов, которые пытаются уложиться в ограниченный бюджет, этот аспект стал основным для общего разочарования. Посетителям предлагается на выбор два варианта: купить билет в главный дворец или приобрести комбинированный билет, чтобы иметь возможность посетить еще и гарем. И вот, доверчивый турист начинает выполнять «обязательную программу» и идет во дворец. Разочаровывающий основательно и утомляющий настолько, что для гарема уже не остается сил (наверняка эта проблема была знакома султану). Поэтому справедливо возникает обида на администрацию музея-дворца, который не позволяет посетителям покупать билет в самую интересную часть комплекса, не переплачивая вдвое.

Как избежать разочарований:

Быть может кто-то не разделит этого мнения, но накопленный опыт ассоциации путешественников и бекпекеров со всего мира позволяет посоветовать вам посетить не столь популярный дворец и мечеть. Благо в Стамбуле их превеликое множество — переплачивать и стоять так долго в очереди не придется.

Святой Моритц, St. Moritz, Альпы

[singlepic id=3349 w=600 h=440 float=none]

Почему разочаровывает:

Это будет самый короткий аргумент во всем списке, потому что Сейнт Моритц в Альпах — это как Лос-Анджелес в Штатах. Этот курорт стал местом зимнего паломничества богатых и знаменитых. Если вы ни первое, ни второе, то определенно вам нечего здесь делать — вы не сможете позволить себе здесь ничего. Особо впечатлительные после взгляда на счет в одном из ресторанчиков падают в обморок.

Как избежать разочарований:

Оценивайте ваш бюджет адекватно. Выбирайте для зимнего катания другое место. Если ваша цель — ежегодные зимние скачки по замерзшему озеру, можно выяснить четкую дату их проведения и приехать сюда на один день, смысла правда в этом есть немного. Некоторые туристы, которым кошелек не позволяет потягивать пунш из шампанского Кристалл рядом с Бредом Питтом, а своими глазами увидеть эти места все равно хочется, приезжают сюда в несезон. Говорят, осенью здесь можно плодотворно и безболезненно для бюджета пройтись по дизайнерским бутикам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *





5 + 4 =