Вкус Греции. Напитки

Побывать в Греции и не попробовать местные напитки – значит побывать в стране только наполовину.

Греция – одна из древнейших стран-виноделов. Сбор урожая всегда сопровождался празднованиями: безумные пляски, Дионис в окружении своей свиты сатиров, вино рекой. Однако, стоить отметить, что вино в Греции принято пить разбавленным 1:3 (3 части воды) – любители неразбавленного вина считались пьяницами. Бытует мнение, что эта традиция возникла из-за того, что греческие вина очень сладкие.

[singlepic id=5223 w=640 h=480 float=center]Не смотря на древнюю историю виноделия, греческие вина не особенно популярны за пределами Греции. Одним из самых известных считается Рецина – вино с неоднозначным вкусом. Говорят, что оно либо покоряет с первого раза, либо жутко не нравится. Рецина – это белое столовое вино с характерным привкусом смолы: емкости для хранения запечатываются смоляными пробками, иногда смола попадает в вино, образовывая пленку, благодаря которой увеличивается срок хранения вина. Истинные ценители утверждают, что кроме «смольного послевкусия», вино обладает истинно греческим колоритом с привкусом соленого моря и сосновых лесов.

[singlepic id=5222 w=640 h=480 float=center]

Мавродафни – это сладкое красное вино, обладающее вкусом кофе, смолы, шоколада, цветов и карамели. Вряд ли немец Густав Клаусс, создавший сладкое вино, мог себе представить, что этот напиток станет одним из самых узнаваемых продуктов греческого виноградарства. Выращивают сорт винограда Мавродафни на северо-западе Пелопоннеса и на Ионических островах. «Мавро», в переводе с греческого, – черный. И вина из этого сорта имеют темно-красный цвет, почти черный.

[singlepic id=5224 w=640 h=480 float=center]

Говоря о греческих спиртных напитках, нельзя не упомянуть Метаксу – «летучее бренди». Изобрел этот напиток Спирос Метаксас в 1888 г. В 1900 г. метаксу начинают экспортировать в США, где и она получила свое название – «летучее бренди». Если быть точным, то метакса – это смесь бренди и мускатного вина. Вначале виноград проходит двойную коньячную перегонку, затем напиток выдерживается в дубовых бочках, а затем смешивают со специальным мускатным вином (выдержка вина не менее года), и напоследок добавляют настой из лепестков роз и особых трав. Почти готовая метакса «дозревает» в дубовых бочках еще полгода. В итоге получается крепкий и ароматный напиток, который принято пить неспешно, смакуя каждый глоток.

Узо – напиток для неторопливых. Это настойка ароматных трав, среди которых присутствует анис. Происхождение названия точно не известно, но одна их самых популярных легенд гласит: напиток экспортировали Марсель «uso Massalia» (для употребления в Марселе) – эта фраза и стала синонимом качества напитка, со временем слово «Марсель» исчезло, осталось только «узо». Узо можно пить как неразбавленных, так и смешав с водой (напиток мутнеет и становится похожим на молоко). Распитие узо не предполагает суеты, зато располагает к размышлениям и отдыху.

[singlepic id=5226 w=640 h=480 float=center]

Хорошей вам дегустации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *





72 − = 64