Дубровник: город, охраняемый временем

Хорватия для меня давно уже была в топовой пятерке стран для посещения. А восторженные отзывы друзей после поездки в Дубровник стали последней решающей каплей для мотивации и выбора тура.

Наяву Дубровник оказался именно таким, как его описывают: ухоженный, красивый и яркий. Очень напоминает блистательного светского льва, купающегося в лучах собственного превосходства.

ВИД НА ГОРОД

В Дубровнике помимо чистейшего моря, великолепных памятников былых эпох, изумили блюда из свежайших морепродуктов, а так же национальная закуска – пшрут – вяленое мясо.

В Старом городе (он, по обычаю, значительно отличается от современного Дубровника) и сосредоточены самые замечательные образцы культуры, сохранившиеся с древних времен.

внутренний домик

Неспешные прогулки вдоль храмов, смотреть на которые можно бесконечно, уличные музыканты, взывающие к самым сокровенным струнам души…и сами хорваты, оказывающие помощь и подсказывающие интересные уголки города…

Все это вызывает и чувство благодарности, и некую отрешенность от той самой повседневности.

зелень

Рассказывать об Иезуитском и Доминиканском монастырях, храме Дивона и готическом Дворце Ректора, думаю, нет смысла, ведь о них написано уже много и неоднократно, а факты и цифры со временем исчезают из памяти, оставляя необъяснимое впечатление от прикосновения к чему-то прекрасному.

скалы

 

Поражают и волнуют прибрежные скалы: гордые и неприступные, смотреть на которые не устаешь, а волны моря, разбивающиеся от прикосновения с горными великанами, будоражат воображение.

P.S. Приятно было увидеть вживую то, что видела только на фото: белые стены, огненная черепица и зелень деревьев, дарующих тень от знойного солнца.

Именно это великолепное зрелище и стоит мысленно забрать с собой из Дубровника.

крыши домов

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *





87 + = 97