Магазины беспошлинной торговли Duty free

Каждый, кто хоть раз пересекал государственную границу, знаком с таким понятием как магазин беспошлинной торговли или, проще, магазин дьюти фри (Duty free), что в переводе с английского означает «свободный от пошлин». Товары, продаваемые на прилавках и через каталог таких магазинов, действительно не облагаются рядом пошлин и, следовательно, имеют более низкую цену.

[singlepic id=5273 w=640 h=480 float=center]Самый первый магазин беспошлинной торговли был открыт 1947 г. в Ирландии Бренданом О’Реганом  в аэропорту Шаннона, чтобы пассажиры, которые курсируют между Европой и Северной Америкой, могли приобрести определённые товары, в то время, пока их самолёты дозаправлялись.

Этот магазин беспошлинной торговли существует и в наше время, он стал настолько популярным, что его многочисленные копии появились во всех странах мира.
Ещё одной значимой датой в истории беспошлинной торговли является 7 ноября 1960 года, когда Чарльз Фини и Роберт Миллер, два предпринимателя из США, создали современный аналог магазинов беспошлинной торговли (МБП), именно такими они и остаются в наше время.

[singlepic id=5268 w=640 h=480 float=center]

На сегодняшний день компанией МБП владеет LVMH Moet Hennessy одновременно с Р.Миллером, так как в 1996 году эта организация приобрела определённое количество акций у Ч. Финни и ещё двух акционеров.

Как правило, в магазинах Duty free покупают алкоголь, табак и табачные изделия, парфюмерия и косметика, украшения. Как правило, план покупок в Duty free туристы составляют заранее, но и спонтанный шопинг доставит удовольствие.

[singlepic id=5269 w=640 h=480 float=center]

Попав в магазин, следует помнить, что даже в беспошлинном магазине есть свои ограничения – это не оптовая база, где товар можно заказывать паллетами. Также нельзя забывать о таможенных правилах ввоза-вывоза продукции в странах на пути следования.

[singlepic id=5271 w=640 h=480 float=center]

Основные правила Duty free:

  • наличие посадочного талона и паспорта. Без данных документов практически ни один магазин не продаст товар.
  • количество приобретенного товара. Многие магазины ограничивают объем наименований товара или количество однотипных покупок. В среднем это 10 наименований.
  • общая сумма покупки. Если суммарно ваша покупка в Duty free превысила определенный лимит, все последующие товары сверх лимита будут оценены уже с учетом принятых в стране налогов, пошлин и акциз. Суммы лимитов есть не везде, но они есть.
  • ограничения на ввоз или вывоз определенной группы товаров. Такие товары как алкоголь, табак, парфюмерия, чай, кофе и ряд других специфических наименований ограничиваются таможенным законодательством стран. Даже приобретя товары в Duty free, вы не сможете их ввезти в страну, если превысите лимиты.
  • курс валют при оплате. Хотя Duty free принимают к оплате все основные мировые валюты, а также валюту страны нахождения магазина, следует обращать внимание на курс, по которому осуществляется пересчет.
[singlepic id=5272 w=640 h=480 float=center]

Приятного отдыха и шопинга.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *





− 5 = 1