Дворцовый комплекс Бельведер. Вена. Австрия

В нашем плане путешествия в Вену посещение дворцового комплекса Бельведер было почти на первом месте. Однако, по месту план полностью пришлось перекроить и переделать, так как того времени, что мы запланировали на посещение некоторых достопримечательностей катастрофически не хватали и мы решили расслабиться и получить удовольствие от того места, в которое попадаем случайно или согласно наших планов.

В Бельведер приехали только на четвертый день.
Это сказочное место, это что-то невероятное с мощнейшей энергетикой и аурой добра и покоя. Это именно то место, которое дает силу и привязывает к городу.

1. Первый взгляд на Верхний Бельведер.
12. Нижний Бельведер.

2

3. Бельведерский сад. Вид с Верхнего Бельведера на Нижний.

3

Да, это одно из тех мест, в которые хочется возвращаться, чтобы просто побродить, посмотреть и помолчать.
Именно по дворцовому комплексу хочется ходить, взявшись за руки, и слушать тишину, историю, искусство, культуру…
Невзирая на туристов, а их не мало, но многие приезжают на туристическом автобусе, прибегают посмотреть кое что и кое как в верхнем Бельведере, потом едут в Нижний и совершенно не мешают тем, кто приехал получить удовольствие от этого дворцового комплекса.
Судя на лужайке, любуясь фонтанами, можно представить, как здесь, по этим дорожкам, шурша кринолинами и шелками, прогуливались дамы с кавалерами, как где-то там, во дворце, играли вальс и шумели балы…

Дворцовый комплекс Бельведер (Belvedere) построен в стиле барокко Лукасом фон Гильдебрандтом как летняя резиденция для одного из самых великих полководцев своего времени принца Евгения Савойского в начале XVIII века.

Верхний и Нижний Бельведер.
Дворцы находятся друг напротив друга, а вместе с разбитым вокруг садом образуют великолепный барочный ансамбль. В настоящее время в двух дворцах разместилась Австрийская галерея.

Верхний Бельведер.

4. Верхний Бельведер сбоку.

4

5. Просто красота.

6

Именно с него и началась наша экскурсия в дворцовый комплекс.
Строительство Верхнего Бельведера было закончено в 1722 году. Этот дворец является шедевром Лукаса фон Гильдебрандта и служил принцу представительской резиденцией.

6. Верхний Бельведер с сада.

7

В 1776 Мария Терезия и ее сын, император Иосиф II перенесли в Верхний Бельведер императорскую коллекцию живописи, и в 1781 был в нём был открыт один из первых публичных музеев в мире.
Один из парадных залов этого дворца украшен красным мрамором.

8 9

Нижний Бельведер.
Строительство Нижнего Бельведера началось в 1714 году по проекту архитектора Иоганна Лукаса фон Гильдебрандта было завершено через два года в 1716 году.
Именно здесь, в Нижнем Бельведере, находились жилые покои принца. Здесь так же жили члены королевской семьи, бежавшие от Французской революции.

10 11 12

Красота дворца нас просто поразила, но, к огромному сожалению, съемка там была запрещена. Если вы когда-нибудь будете в Нижнем дворце, то я рекомендую обязательно посетить его внутри. Великолепие Мраморного зала, украшенного фресками Альтомонте Мартино, поражает свое красотой, великолепная парадная спальня, гротескный зал и мраморная галерея. Нижний Бельведер включает также оранжерею и дворцовые конюшни, которые ранее использовались для лошадей принца, но туда мы не попали. В тот день там была какая-то делегация и оранжерея и конюшни какое-то время не принимали посетителей.

Особой красотой является Бельведерский Сад.
В нем неспешно прогуливаются парочки, отдыхают жители Вены после трудового дня. Вечером здесь многолюдно.
Бельведерский Сад — первый альпийский сад Европы.
Он был создан в огромном парке замка Бельведер в 1803 году по предложению эрцгерцога Иоганна. Сад был создан баварским архитектором Домиником Жираром. Закладывался в Нижнем Бельведере, расположение сада разворачивалось в строгой симметрии вдоль центральной оси для престижа зданий Верхнего Бельведера.

13 14

Сегодня сад насчитывает более 4000 растений представляют разнообразие флоры альпийских экосистем. Весна и начало лета — лучшее время для посещения парка, так как многие растения начинают цвести, создавая на газонах оригинальный рисунок.
Любоваться этой красотой можно бесконечно.

Кто же такой Евгений Савойский и за какие заслуги он построил свой шедевр в Вене?

Принц Евгений Савойский родился 18 октября 1663 в Париже в семье принца Евгения Мориса Савойского-Кариньянского, графа де Суассона и его жены Олимпии Манчини, племянницы кардинала Мазарини. Со стороны отца Евгений принадлежал к древнему роду герцогов Савойских, будучи правнуком савойского герцога Карла Эммануила I. Он был младшим сыном в семье.

Полководец Священной Римской империи, генералиссимус.
За свои заслуги перед Австрией он был щедро вознагражден землями и деньгами.

По заказу Принца Евгения Савойского было построено несколько дворцов в стиле барокко. Наиболее известным является венский Бельведер. Наиболее крупным — расположенный в нескольких километрах от Братиславы, но на территории Австрии, летний дворец Шлоссхоф.

Гид, которая рассказывала историю Бельведера для нашей группы туристов отметила, что Евгений Савойский был смелый и решительный, каким-то невероятным чутьем понимал или предугадывал стратегию противников и рушил их планы на корню. В критические минуты он проявлял невероятное хладнокровие и смелость, чем и вызывал полное доверие солдат.

Благодаря Евгению Савойскому был заключен известный Венский договор 1726 года между Священной Римской и Российской империями. Этот договор стал основой одного из самых продолжительных альянсов в истории Нового времени, одним из самых стабильных элементов международной политики XVIII века и основой внешней политики России вплоть до Крымской войны. Договор имел огромное значение и был основной политической программой Австрии и России в сфере внешней политики, поддержания мира в Европе и защиты внешнеполитических интересов союзников. Благодаря этому договору был создан русско-австрийский союз, который вводил Россию в число ведущих стран Европы. Россия заняла прочное и самостоятельное место в европейской политике.
За этот важный исторический документ принц Евгений был так же щедро награжден как российской, так и австрийской сторонами.

Евгений Савойский никогда не был женат и не оставил наследников.
Известно так же, что он имел гомосексуальные наклонности.
Умер 21 апреля 1736.

После смерти принца Бельведер выкупила Мария Терезия.

Автор: anonimusi

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *





8 + 1 =