Дворец Долмабахче — роскошь османских султанов

Привет, друзья! В моем путевом дневнике о февральской поездке в Стамбул, на десерт осталась экскурсия в роскошных тонах — во дворец Долмабахче в Стамбуле. Несмотря на короткий отпуск и отдаленность объекта от нашего отеля, дворец османских султанов входил в список обязательных экскурсий. Возможно, такое желание возникло из-за восторженных отзывов туристов и таинственного убранства дворца.

9208_original
Экскурсия во дворец Долмабахче передаст всю атмосферу окружающего богатства восточных властителей. Не подумайте, что мной овладела «золотая лихорадка», просто посещение дворца возможно только в составе экскурсии. Группы набираются очень большие, что я совсем не люблю. Шаг назад или в сторону — расстрел на месте вызывает внимание бдительных охранников и самого гида, поэтому времени на осмотр мне не хватило.


Вообщем есть свои минусы, но ради созерцания великолепного антуража, можно потерпеть и прикинуться послушной овечкой. Правда, у меня это не вышло …

Чтоб увидеть весь дворцовый комплекс Долмабахче, лучше приезжать рано утром и быть готовым исследовать территорию в течении всего дня. Несмотря на середину календарной зимы, гулять по дворцовому парку при +10° С было превосходно.

В целях экономии времени, во дворец мы приехали, как полагается…на такси. На общественном транспорте и без точных координат, две запланированные экскурсии в районах Фанар (там мы посетили православный храм Св. Георгия) и Бешикташ совместить сложно. Расстояние от церви до Долмабахче 6 км. Многие туристы доезжают на трамвае или автобусе до остановки Кабаташ, которая находится в пешей доступности от дворца.

8717_original

Перед посещением дворца мы вышли на небольшую набережную. Февральский ветер перегонял волны Босфора, а крикливые чайки вели себя, как на рыночной распродаже.

9297_original

Напротив входа на территорию дворцового комплекса, красовались два архитектурных объекта: мечеть Долмабахче

9630_original

9809_original

и башня с часами.

10198_original

А дальше… длинная очередь в кассу, которую мы преодолели за минут 40, сложно сказать сколько нужно выстоять в туристический сезон.

10455_original

Попасть в сам дворец мы не спешили, уж слишком сочными были краски дворцового парка, где мы гуляли в течение часа.

10591_original

10997_original

Раньше, я никогда не видела такой ласковый февраль в почти европейской стране.

11242_original

11270_original

11539_original

Еще до поездки в Стамбул, на одном из форумов, попался отзыв о дворце Долмабахче:

… Я ожидала увидеть восточный дворец, но несколько разочаровалась. Русскоговорящих людей туда приходит немного и групп соответствующих нет, пришлось идти с англоговорящей. Я считаю, что Долмабахче не стоит 20 лир, уплаченных за его посещение. У меня было ощущение, что я нахожусь в одном из дворцов Петербурга. ……. Конечно, дворец шикарный, в нем много огромных, красивых приемных залов. ……. Гаремная часть включает себя покои султана и его гарема, их ванные комнаты. Я была рада, что там не живу. Ведь там крайне не уютно. Особенно малопривлекательны ванные комнаты. Комнаты султанов большие, роскошные, но тоже неуютные. ….. Ну что ж один раз можно посмотреть, но во второй раз бы я не пошла…

Меня сложно отговорить от намеченного пути, поэтому данный отзыв лишь позабавил и подтвердил, что каждый видит то, что хочет. Таким «любителям роскоши» хочется ответить: «Зачем тратиться на «сомнительную» красоту? Для ярких воспоминаний о поездке в Стамбул, турки построили квартал Лалели». (Лалели — квартал магазинов).

Я никогда не сравниваю архитектурные шедевры разных стран и всегда абстрагируюсь от увиденного ранее, что позволяет получать только положительные эмоции.

11802_original

Цветочные часы.

12244_original

12351_original

Так выглядят одни из 12 ворот на территории комплекса.

12603_original

Минусы экскурсии во дворце Долмабахче

В день нашего пребывания русских туристов было достаточно, но администрация решила не заморачиваться и провести экскурсию для русских и других туристов одновременно, получилась международная солянка. Во дворец нам пришлось отстоять еще одну очередь. А куда спешить, мы же на отдыхе!

12916_original

В группе было человек 30, а может и все 40. Все дружно в бахилах, следовали за турецкой госпожой, которая говорила то на английском языке, то на русском с сильным акцентом.

Как я уже сказала, большим минусом экскурсии являлся быстрый темп гида. Если вы любите не спеша рассматривать все в деталях, придется плестись в конце группы, но тогда всю информацию о дворце вы точно не услышите.

Экскурсионный маршрут проходит в определенной части резиденции, весь дворец изнутри вам не удастся посмотреть.

13208_original

Фотографировать во дворце Долмабахче запрещено.

Объяснения о запрете съемки я так и не нашла. Рядом с дворцом есть сувенирная лавка, где продают буклеты и открытки на всех языках и разного формата. Возможно, это и объясняет запрет на фото и видео съемку — туристы остаются без личных снимков, поэтому приходится покупать готовые открытки, чтоб хоть какая-то память осталась.

Все мои фото сделаны без вспышки и прочих атрибутов. Не один экспонат в результате любительской съемки не пострадал. Входной билет в две части дворца 40 тур. лир (2014-2015 г.г.), на сегодняшний день это 15 € или 1 140 руб. Как вам цена при всех минусах экскурсии?

Для туристов существует музейная скидочная карта MUSEUM PASS ISTANBUL, но посещение дворца Долмабахче в списках НЕ значится.

Если у вас есть убедительные факты запрета на съемку в данном дворце, я внимательно их прочту, а пока несколько запрещенных фотоснимков из дворца Долмабахче.

Экскурсия во дворце Долмабахче

Комплекс Долмабахче состоит из многочисленных зданий и построек, которые окружают очень длинный, главный дворец (Mâbeyn-i Hümâyûn). По территории парка вы можете гулять весь день, ограничена по времени только экскурсия в главном дворце.

Условно дворец разделен на три части, мы купили билет в две: селямлик и гаремлик. Селямлик — главный зал дворца для аудиенций, гаремлик — понятно, гарем. Общая площадь дворца Долмабахче 45 000 м², более 300 залов и комнат.

13470_original

Первое, что мы увидели за стеклянной дверью при входе, это парадная хрустальная лестница в селямлик. Позже мы поднимались именно по ней. Из хрусталя сделаны перила, точнее столбики под ними, в архитектуре их называют — балясины.

13706_original

Строительство Долмабахче началось в 1842 году и продолжалось 11 лет. Дворец в стиле барокко по всем замыслам архитекторов должен был составить достойную конкуренцию лучшим дворцам Европы.

5830_original

Сама идея строительства принадлежала 31-му султану Османской империи Абдул-Меджиду I, вот только правитель недолго наслаждался роскошью. Султан умер в 38 лет от туберкулеза, оставив после себя 14 детей.

После падения монархии, дворец был официальной резиденцией первого президента Турецкой республики Мустафы Кемаля Ататюрка, его имя и памятники в Стамбуле встречаются повсеместно. Долмабахче стал последним пристанищем великого реформатора и лидера Турции.

После смерти Ататюрка, во дворце был открыт музей, а с 2007 года официальная резиденция премьер-министра Турции, в связи с чем для посещения туристами, открыта лишь часть дворца.

13912_original

Шикарная люстра на потолке, украшенном золотом.

14218_original

Кстати, о золоте. По тем же слухам, на украшение дворца ушло всего…. 14 тонн драгоценного металла, что поспособствовало окончательному разорению казны.

14367_original

14645_original

Отличный таинственный снимок, таких у меня много получилось! :)

15082_original

Дальше, на размазанных снимках, тоже все в золоте и серебре. Разбавляют богатый лоск «простоватые» экспонаты из слоновой кости и фарфора. Ух, какие там вазы!

Богатую коллекцию дополняют ковры ручной работы и картины самых известных мастеров, в том числе И. Айвазовского. Кстати, за выполненный заказ Иван Константинович получил высокую награду Турции, которую через несколько лет выбросил в море, в знак несогласия с резней армян.

Показали нам и ванные из мрамора и туалеты. Видели бесплатный туалет с дыркой в полу? Во дворце точно такие, только из белого мрамора и чистые.

15334_original

и многочисленные люстры…

15824_original

15998_original

16235_original

Перед вами «скромный» подарок королевы Великобритании Виктории. По слухам, это самая большая в мире люстра из хрусталя, весом 4,5 тонны.

Эта люстра привлекла внимание своим….толстым слоем пыли, из белой она превратилась в черную. Непонятно мне такое отношение к дорогим подаркам…

16446_original

Как видите, из-за бдительной охраны, мне особенно «удались» фото потолков. Дальше было еще много комнат и залов, но за мной, точнее за моим фотоаппаратом, увязался охранник…..

Не успела я осмотреться, как меня повязали и выгнали из дворца экскурсия закончилась в другой части дворца. 40 турецких лир за билет, пролетели для меня незаметно…..

16750_original

Мы еще долго гуляли по совмещенному с набережной парку, наслаждаясь февральским днем под турецким солнцем.

В заключении хочу сказать, что экскурсия во дворец Долмабахче, несмотря на цену и резвый темп, очень понравилась. Есть чему восторгаться и удивляться. Подчеркнутое великолепие Османской империи отлично сохранилось в стенах каменного дворца.

Благодарю за внимание!

Автор статьи: Татьяна Высоцкая

Один комментарий к “Дворец Долмабахче — роскошь османских султанов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *





75 + = 83