Египетские зарисовки, день 3. Эль-Гуна — «Венеция в песках»

Третий день нашего египетского путешествия обещал быть насыщенным и интересным: предстояла поездка в курортный город Эль-Гуну, который еще называют «Венеция в песках».

Не без сожаления покидали мы отель Jaz Makadina, в котором провели первые дни в Египте.

Через 50 минут пути въезжаем на территорию, недавно построенного на некогда пустынном берегу моря, курорта Эль-Гуна. На его окраинах, по берегам рукотворных каналов, все еще продолжается возведение новых отелей и частных вилл.

Строительство города началось в 1990 году. Перед тем, как возводить постройки, на площади около 40 кв. километров были насыпаны около 20 островов и прорыты широкие каналы.
Как выглядит город сейчас, можно увидеть на снимке Google (он на заглавной фотографии) или на этом кадре, который я сделал, улетая из Египте.

В центральной части Эль-Гуны расположены многочисленные кафе, рестораны и магазины.

Все постройки в городе выполнены в нубийском и средиземноморском стилях. Для сохранения аутентичного вида курорта здесь законодательно запрещено возводить постройки в других архитектурных направлениях.

Это придает городу неповторимый восточный колорит.

Такси тук-тук. Судя по надписи, его можно заказать по Uberу.

На таком джипе можно отправиться в путешествие по пустыне.

Конечно, основной вид транспорта здесь — водный.

На подобных лодках возят туристов, приехавших из окрестных отелей, посмотреть на роскошь местных вилл.

Мы тоже отправились в небольшую экспедицию по каналам города.

Постороннему попасть в город практически невозможно. Въезд для транспорта предусмотрен только через пункты полицейского контроля, в самом же городе работают приветливые местные секьюрити.

Каждая вилла имеет собственный пляж, перед которым часто стоит хозяйский катер или яхта.

Заходим в большую бухту Abu Tig Marina. Количество миллионов баксов на квадратный метр здесь просто зашкаливает.

На берег бухты выходят фасады нескольких отелей. Всего в Эль-Гуне их семнадцать.

В городе нет недостатка в морских развлечениях. Можно, например, отправиться исследовать разноцветный мир коралловых рифов на этом желтом катере с большими подводными иллюминаторами. Или посмотреть на дельфинов и, даже, поплавать за несколько сотен баксов в компании немецких туристов рядом с небольшими акулами.

Или заняться кайтсерфингом. К слову, в городе 5 центров кайтсерфинга и 10 дайвинг-центров.

Роща мангровых деревьев отделяет один из каналов от моря. Мангровые деревья интересны тем, что опресняют воду, выделяя лишнюю соль на своих листьях.

Виллы в нубийском стиле.

В проектировании построек города принимали участие знаменитые архитекторы со всего мира.

Город имеет 10-километровую береговую линию, вдоль которой тянутся коралловые рифы. Пляжи расположены не только на берегу моря, но и по берегам каналов. Они живописны и располагают всем необходимым для комфортного отдыха.

Чье-то скромное частное владение в средиземноморском стиле.

Говорят, что этот особняк — вилла владельца Эль-Гуны, египетского миллиардера Сами Савириса. Этот дом был самым первым, построенным в 1990 году на месте будущего города.

В таких «лачугах», стоящих прямо над водой, живут постояльцы не самого дешевого местного отеля. Да и вообще, дешевых отелей здесь нет.

Это вовсе не пальма. Таким образом здесь маскируют вышки сотовой связи. На заднем плане — горная гряда Red Sea Hills.

За этим мостиком кончаются каналы и начинается Красное море. Между островами Эль-Гуны проложено около полутора сотен мостов и мостиков.

А мы возвращаемся назад мимо пляжей и вилл.

Среди цветущих растений я заметил декоративную птичку. Но, оказалось, что птичка вовсе не декоративная — она с любопытством разглядывала проплывающие по каналу лодки и людей на них.

Если смешать архитектурную бионику с традиционным египетским архитектурным стилем, то получится такое забавное сооружение. Это гостевой дом под названием «Домик черепахи».

Всегда интересно наблюдать за людьми, делающими селфи.

Дабы не выделяться среди туристов и по многочисленным заявкам наших радиослушателей мы с a_s_k_e_t тоже забабахали себе автопортретик. По нашим довольным физиономиям видно, что в Эль-Гуне нам очень даже понравилось и мы не прочь когда-нибудь сюда еще приехать. А может не просто приехать, а и отдохнуть в одном из местных отелей. Или вилл, если кто-то пригласит :)

Так, селфи сделали, теперь должны быть котики.
Их здесь есть и много. Но, в отличие от хургадских, эль-гунские котики отличаются большим умом и сообразительностью особой дружелюбностью, ухоженностью, целыми ушами, хвостами и конечностями. А как еще могут выглядеть котики на дорогом курорте? Статус места просто обязывает.

На этом наша экскурсия по Эль-Гуне закончилась, нужно было переезжать в другой отель. А по дороге сделали небольшую остановку, чтобы обозреть местные горы.

Остатки какой-то постройки. Может быть достаточно древней, а может и нет.

Хребет Red Sea Hills проходит по территории Египта и Судана вдоль Красного моря. Его длина около 1700 км, а средняя высота — около 1000 м.

При подъезде к отелю наш транспорт тщательно проверяет служба безопасности.

Security дает добро, можно ехать.

А в отеле нас уже встречают.

На этот раз мы поселились в отеле Jaz Aquamarine Resort. Располагаемся в номерах, так выглядит вид из моего окна. Мне нравится! А об отеле подробно расскажу в следующий раз.

Время близится к вечеру и мы идем к морю, дабы оценить, закатные пейзажи на побережье. По пути наблюдаем рыбалку одинокой цапли, которую она устроили на отмели во время отлива.

А вот, собственно, и сам закат.

Справа от Солнца, знакомая вам по прошлому посту, гора Шаиб-эль-Банат.

Налюбовавшись закатом, возвращаемся в отель для того, чтобы насладиться ужином в ресторане ливанской кухни. Но об этом уже в следующем посте.

Вечером этого насыщенного дня, за чашкой рома, меряясь с Аскетом объективами и под впечатлением увиденного, у нас возникла идея поделиться постами друг друга. Видение другого объектива и впечатления его владельца можно увидеть и почитать в репортаже «Эль-Гуна. Место, где жизнь удалась«.

Конец третьего дня.

Первый день: Египетские зарисовки. День 1
Второй день: Египетские зарисовки, день 2. Отель и море

Напоминаю, что путешествовать в Египет (и не только) лучше всего с фирмой TUI Ukraine! Проверено на себе!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *





+ 88 = 96