C днем рождения, Гюстав Эйфель!

Кто бы мог подумать, что временное строение станет символом не только города, а и целой страны. Думаю, никто.

[singlepic id=4913 w=640 h=480 float=center]300-метровая башня — именно так символ Франции называл Густав Эйфель. В честь годовщины Французской революции в Париже планировалось проведение всемирной выставки. В мае 1886 г. стартовал конкурс архитектурных и инженерных проектов, которые должны будут определить архитектурный облик будущей Всемирной выставки. В конкурсе приняли участие 107 претендентов, большинство из которых в той или иной степени повторяют проект башни, предложенный Эйфелем. Стоит отметить, что для «сборки» этого проекта Эйфель предложил особые методы строительства, что наверняка способствовало победе в конкурсе.

Завоевав первую премию конкурса, Эйфель с энтузиазмом воскликнул: «Франция будет единственной страной, располагающей 300-метровым флагштоком!».

[singlepic id=4914 w=640 h=480 float=center]

Отдельно стоит отметить инженерную мощь строения: чертежи чрезвычайно высокого качества с указанием точных размеров более 18 038 металлических деталей, для сборки которых использовали 2,5 млн заклёпок!

[nggallery id=676]

Демонтировать башню собирались через 20 лет после строительства, но башня оказалась весьма окупившимся проектом. Несмотря на популярность, творческая интеллигенция Парижа была возмущена проектом Эйфеля и неоднократно писала письма в муниципалитет с просьбами прекратить постройку «уродливой башни, которая доминировала над Парижем, как гигантская фабричная дымовая труба». От планировавшегося сноса башню спасли радиоантенны, установленные на самом верху, — это была эпоха внедрения радио.

[singlepic id=4915 w=640 h=480 float=center]

Интересные факты:

  1. Зимой 2004-2005 г. на нижней площадке Эйфелевой башни был залит ледовый каток для рекламы Парижа как кандидата на принятие летней Олимпиады 2012 г.
  2. «Железная дама» противостоит разрушающему действию времени благодаря 57 тоннам краски, которую необходимо обновлять каждые 7 лет.
  3. Огромная железная башня не особо страдает от ветра. Даже самый сильный ветер, случившийся в Париже (примерно 180 км/ч), отклонил верхушку башни лишь на 12 см. Значительно больше на неё действует Солнце. Обращенная к солнцу сторона расширяется от жары так, что верхушка отклоняется в сторону на 18 см.
  4. В 2002 году число посетителей башни перевалило за 200 миллионов.
  5. Эйфелева башня заняла первое место в рейтинге самых разочаровывающих туристов достопримечательностей, проведенной одной туристической компанией в 2007 году. Эйфелевой башней, согласно данным опроса, выразили разочарование более четверти опрошенных: они заявили, что на ней слишком много народу, чтобы можно было насладиться видом.
  6. Знаменитую башню продавали — по всей форме — минимум два десятка раз.
  7. В 1925 году мошенник Виктор Люстиг умудрился дважды «продать» башню на металлолом.
  8. В 1960 году английский зеленщик Дэвид Сэмс продал одной голландской фирме Эйфелеву башню как металлолом. Он сумел доказать (с помощью фальшивых документов), что ему поручен парижским муниципалитетом демонтаж башни. В итоге англичанин попал в тюрьму, а фирма осталась без своих миллионов.
[singlepic id=4916 w=640 h=480 float=center]

по материалам Википедии.

Видео из фильма «Париж, я люблю тебя»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *





24 − = 16