Эйн-Геди и Мертвое море

Могу сказать, забегая вперед, Эйн-Геди — это лучшее, на что вы можете потратить свое время в жару в разгаре дня.

1

Заповедник Эйн-Геди по версии одного из уважаемых журналов назван одним из 10 мест на земле, обязательных к посещению. На мой взгляд, это сильное преувеличение, но как отличное место для того, чтобы прогуляться и освежиться, я его рекомендую. Он находится недалеко от границы с Палестинской территорией. Это целая сеть горных пеших маршрутов. Перед входом вы можете набрать питьевой воды и должны купить билет. С билетом вам дают карту маршрутов с указанием самого позднего допустимого времени начала прохождения и примерного расчетного времени, которое займет каждый из них. Естественно, в 40-градусную жару мы никуда далеко не пошли, хотя там предлагались и 5-6 часовые маршруты, включающие подъем на вершины гор, к тому же, предлагаемые панорамы окрестностей мы отлично осмотрели с крепости Масада. Так что мы пошли по самому популярному короткому маршруту к водопаду. Водопадов там, правда, было несколько, но лишь последний был действительно высоким и серьезным.

Маршрут идет по ущелью посреди пустыни, однако по дну его течет ручей, и все его берега покрыты растительностью. Довольно скоро нам встречается первый небольшой водопад, под который по очереди забегают все гуляющие, чтобы освежиться в холодной воде.

2

Некоторые решают не стоять в очереди и просто ложатся ниже по течению.

3

Идем дальше и выше. То же место сверху:

4 5 6

Далее будет водопад побольше.

7

Мы просто подходили, ставили вещи рядом и ныряли под струю воды в одежде. Все равно в такую жару от влажной одежды только одно удовольствие.

Кайф!

8

Дальше вообще начинаются заросли.

9 10 11 12

Маршрут заканчивается у самого высокого водопада:

13

Он огорожен, но все перелазят через маленькую веревочку и по очереди подставляют спины под мощную струю воды.

14

Высота такая большая, что подставить голову под воду невозможно: слишком сильно лупит. Можно наклониться и подставить спину, и тогда ощущение будет, будто на тебя высыпают телегу камней. На грани терпимого массаж получается.

15

В брызгах воды — радуга, вокруг летают какие-то птицы, под сводами пещеры повсюду гнезда, везде растут влаголюбивые растения. Похоже на какой-то тропический рай.

16 17 18

А чуть дальше и вокруг, при этом, все та же пустыня.

19

Изрядно остудившись и накупавшись, идем обратно. Сегодня мы еще хотим доехать до Мертвого моря. Собственно, ехать до него совсем недалеко, буквально пару километров по прямой. Но купаться в нем можно только на оборудованных пляжах. В общем-то, можно и дикарем, но тогда с собой надо иметь канистру воды, чтобы потом себя полностью ею облить. Про купание напишу дальше.

Мы едем в Ейн-Бокек, ближайший курортный городок, где расположено большинство пляжей и отелей, и куда все приезжают лечиться. Внезапно обнаруживаем съезд в сторону моря и решаем доехать до берега, посмотреть на «дикие» берега и отложения солей.

Съехав с дороги, обнаруживаем, что она перекрыта огромными валунами.

20 21 22

Дело в том, что Мертвое море довольно стремительно мелеет, влага уходит из почвы и та проваливается. В результате с дорогой происходит вот что:

23

Я увидел, что рядом с камнями есть колея, значит, здесь все же проезжают машины, тем более, что за ними все же дорога сохранилась. Решили рискнуть и поехать. Немного поскребли пузом по неровностям и объехали завал. Доехав до провалов и остановившись на безопасном расстоянии, вышли и пошли дальше пешком. И нисколько не пожалели.

24

Все вокруг покрыто соляной коркой, видно, что еще недавно здесь везде было дно, но вода ушла. Когда идешь по корке, она трещит, как лед на пруду, и кажется, что вот-вот она вся целиком сейчас треснет, и ты провалишься. Круто!

25

На самом деле, соляные отложения очень крепкие, вот эту корку сломать ногой не удалось.

26

Подходим ближе к берегу.

27

Босиком здесь идти было бы невозможно. Во-первых, «земля» раскаленная, во-вторых, у нее очень острые наросты.

28

Толщина:

29 30 31

Вода маслянистая, естественно, очень соленая.

32 33 34

Сочетание зноя, «мертвой» воды и «мертвой» почвы вокруг создают интересные ощущения.

35 36 37

А так, вроде, на обычное озеро похоже:

38

Острые наросты:

39 40

Поехали отсюда.

41

Рядом с «морем» находятся заводы и фабрики, добывающие соль и производящие продукты на ее основе, в основном, косметику и грязь.

42 43

Перед тем, как ехать уже на следующую ночевку, мы заехали в Эйн-Бокек, чтобы «искупаться». Без кавычек этот процесс купанием назвать нельзя =)

Итак, что вам нужно знать об Эйн-Бокеке? То, что не стоит ехать сюда купаться. Вам надо заехать в него, проехать его насквозь и продолжать свой путь вдоль берега до отеля «Леонардо», а вот уже около него искать общественный пляж и наслаждаться отдыхом. Но узнали мы про это только во второй раз, а в первый раз оценили Эйн-Бокек.

В Эйн-Бокеке куча отелей и санаториев. Сюда приезжают, в основном (судя по встреченным людям), женщины за 50 с лишним весом.
На территории есть пара магазинов, в которых повсюду развешан «курортный» инвентарь.

44

Продавцы общаются друг с другом на русском с одесским акцентом, и везде надписи на русском.

45 46

Что характерно, так то что здесь есть местные сетевые кафе, и там вы не найдете меню даже на английском! Хотя, казалось бы, неместных здесь 95%.

Пляж здесь довольно грязный, хотя все необходимое есть, народу много. Поехали лучше сразу на пляж возле «Леонардо».

Здесь благодать. Во-первых, почти никого нет. Во-вторых, очень чисто и тихо.

47 48 49

Вообще, на всех общественных пляжах в Израиле всегда есть душ, но только на Мертвом море он критически важен. Когда вы заходите в воду в первый раз, вы сразу узнаете обо всех ранках, ссадинах и трещинах. Любую мозоль начинает жечь. Однако, если перетерпеть первые секунд 10, то боль проходит, и больше вы про свои ранки не вспомните. Но находиться в воде дольше 10-15 минут все равно тяжело. Она почти не дает прохлады, окунуться с головой нельзя (поверьте, вы бы не захотели этого делать). Мне залилась вода в глаза с волос, и я вслепую и на ощупь бежал до душа, изредка приоткрывая наименее горящий глаз на полсекунды.

50

Соль со дна приятная на ощупь, мягкая и теплая.

51

В ближайшем киоске можно за 5 шекелей купить пачку грязи и обмазать себя ею. После этого надо подождать, пока она засохнет, и смыть ее. Это обещало быть прикольным, поэтому я тоже пошел на этот популярный шаг. Подтверждаю, кожа после этого гладкая, как… как гладкая кожа.

Пока мы купались, солнце сожгло через стекло парковочный талон.

52

Это был знак, что нужно ехать дальше, в Мицпе-Рамон, смотреть на огромный кратер посреди пустыни.

53

Автор: Александр Кухаренко

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *





3 + 6 =