Европа в Ноябре: концерты и фестивали

Конец октября в Европе в этом году оказался особенно богат на кинособытия – кинофестивали открываются в Австрии, Греции и Ирландии. В ноябре Германия продолжает эстафету кино, а также делит с Италией пристрастие к джазу. Осенняя Испания подхватывает популярные в этом сезоне темы джаза и кино в столичных фестивалях, а Нидерланды в середине ноября встречают Синтерклааса и любуются на драгоценные короны и диадемы на ведущей антикварной ярмарке.

[singlepic id=4801 w=610 h=480 float=]

gmo1В Страсбурге уже в четвертый раз пройдет салон биопродуктов и здорового образа жизни Bio & Co, который пользуется большой популярностью у посетителей – в прошлом году на нем побывало около 20 тыс. человек. Салон проходит с 29 октября по 1 ноября в экспопарке Wacken, расположенном на территории острова Пти-Франс.

screen-shot-2011-10-26-at-01-50-20В те же дни, с 29 октября по 1 ноября, в Кёльне будет проходить ярмарка ART.FAIR. Ярмарка откроется в реконструированном памятнике архитектуры 20-х годов прошлого века – конгресс-центре Staatenhaus, расположенном в парке на берегу Рейна. Параллельно с ярмаркой современного искусства там же пройдет выставка Bloom, посвященная актуальным формам искусства и дизайна: фотографии, кино и видео, анимации, моде, спецэффектам, архитектуре, а также световому дизайну.

mzi-xlycwygbС 28 октября по 7 ноября в выставочном центре Fiera di Roma в Риме пройдет выставка последних новинок бытового дизайна, мебели и интерьера Moa Casa.

73734_125106920880672_110723552319009_164931_2010128_aС 6 по 13 ноября в ирландском городе Корк пройдет кинофестиваль Cork Film Festival. Специальным гостем этого сезона станет современная художница Вики Беннет, известная своими экспериментами в аудиовизуальном искусстве. Беннет работает под псевдонимом People Like Us («Люди как мы»), на фестивале ее перформанс пройдет 11 ноября.

[singlepic id=3799 w=20 h=20 float=left] В Берлине с 2 по 6 ноября ждут любителей джаза на Berliner Festspiele, а с 15 по 20 ноября – короткометражного кино на фестивале Interfilm. Джазовый фестиваль, который существует уже более 40 лет, пройдет под руководством шведского музыканта Нильса Ландгрена.

В программе легендарный оркестр радио NDR из Гамбурга, который будет давать концерт в прямом эфире совместно с клавишником Джо Сэмплом. Основная тема этого сезона – Польша и ее культурные связи с Германией, этому будет посвящена масштабная выставка «Дверь в дверь. Польша – Германия. 1000 лет истории и искусства», которая пройдет в Доме Мартина Гропиуса (Martin-Gropius-Bau). Подробнее о программе – на сайте.

interfilmБерлинский фестиваль короткометражного кино Interfilm посвящен в этом году проблемам взаимоотношения человека и природы – еда, потребление, новые виды энергии, городская жизнь оказались в фокусе нынешних конкурсантов. Организаторы обещают более 450 фильмов в 50 программах, а также премии в размере 40 тыс. евро в шести разных программах, среди которых есть как национальные, так и международные конкурсы. Основные региональные акценты этого сезона – Юго-Восточная Азия и Швейцария: в программе китайская и тайваньская анимация, а также произведения, посвященные Хайди, популярной героине рассказа швейцарской писательницы Иоганны Шпири.

[singlepic id=3799 w=20 h=20 float=left] В австрийской столице вслед за кинофестивалем, о котором уже писал EUROMAG, начнется книжная ярмарка Internationale Buchmesse (Вена, 10–13 ноября), а также Неделя чтения, которая открывается чуть раньше ярмарки, 7 ноября.

[singlepic id=3799 w=20 h=20 float=left] Сразу после короткого праздника джаза в Берлине можно отправиться в Рим, где с 8 по 30 ноября проходит свой джазовый фестиваль.

[singlepic id=3799 w=20 h=20 float=left] Мадрид с 2 ноября по 4 декабря окунется в мелодии фестиваля JazzMadrid, а 9 ноября отпразднует день своей покровительницы – святой Девы Альмуденской, которой посвящен кафедральный собор города Санта-Мария ла Реаль де ла Альмудена. Легенда о статуе Девы Марии, вмурованной в стену крепости и пережившей арабское завоевание, оживет на улицах города.

[singlepic id=3799 w=20 h=20 float=left] 13 ноября в Амстердаме ждут прибытия с моря Синтерклааса (голландского Санта-Клауса), а с 16 ноября там же открывается международный фестиваль документалистики IDFA, который продлится до 27 ноября.

[singlepic id=3799 w=20 h=20 float=left] 20–27 ноября пройдет лучшая в Нидерландах антикварная ярмарка PAN. В этом году ей исполняется уже 25 лет, к юбилею приурочена выставка из 25 корон и тиар (по числу юбилейных лет), принадлежавших разным культурам и эпохам, хронологический разброс экспонатов составляет 2,5 тыс. лет.

Самый старый экспонат на выставке – греческая диадема III века до н.э., состоящая из золотых оливковых листьев, которую одолжил археологический музей Университета Амстердама Allard Pierson Museum; самая «юная» корона – дипломная работа молодой художницы-ювелира Леонтины Апперлоо, сделанная в 2010 году.

Среди авторов и владельцев представленных экспонатов – французская ювелирная компания MellerioКоролевский ювелирный дом Вартски, британские придворные ювелиры, сделавшие обручальное кольцо для Кейт Миддлтон. Основатели этого ювелирного дома были известны своим пристрастием к изделиям Фаберже и российским драгоценностям.

[singlepic id=3799 w=20 h=20 float=left] Во Франции в ноябре проходит фестиваль классической музыки Orchestres en Fête, во время которого национальные оркестры дают концерты по всей стране. Так, в этом году 21 ноября в городе Сен-Жуньен (регион Лимузен) пройдет концерт «Пение русской души», в программе которого Мусоргский и Шостакович.

[singlepic id=3799 w=20 h=20 float=left] С 28 октября по 1 ноября на площади Бастилии в Париже традиционно проходит ярмарка современных художников, темой этого года стала женщина.

[singlepic id=3799 w=20 h=20 float=left] Любителей клубных развлечений и электронной музыки с 14 по 20 ноября в Париже ждет фестиваль столичных ночей Les Nuits Capitales, в программе которого более 200 концертов и вечеринок.

Источник: © Анастасия Тарасова для euromag.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *





39 + = 45