Ехал грека в Фалираки

Городок Фалираки находится на восточном берегу Родоса, на 15 км южнее г.Родос. Позиционируется туроператорами и самими фалиракцами (слово-то какое) как недорогой молодёжный курорт. Сами греки живут далеко от моря, потому что земля на берегу дорогая и уставлена магазинчиками, кафешками и отелями. В Фалираки я прожил 4 дня, и если соберусь как-нибудь на Родос с семьёй, то непременно приеду сюда.

[singlepic id=3552 w=600 h=440 float=] И вот почему..

Здесь есть тысяча отелей разного уровня звёздности, от 30 до 150 евро за номер в сутки.

Здесь есть тысяча магазинчиков с сувенирами, пляжными принадлежностями, ювелирными изделиями.

Городской пляж (песчаный, что важно) уставлен лежаками, не бесплатными, но зато до горизонта.

Здесь нет «древностей», но отсюда до г.Родоса всего 15 км, ходят автобусы.

Прямо на улицах здесь растёт алоэ:

А в меню встречается арбуэ:

Кстати, о еде. Греки знают толк в еде, но чтобы это почувствовать, нужно выйти из отеля. Потому что в отеле конечно пять звёзд и крутой шеф-повар, но настоящая, деревенская греческая кухня всё-таки в тавернах на набережной. Оттакенные порции.

Это сувлаки, местный шашлык из баранины, свинины или курицы. В нём не так много специй, как в нашем, грузинском шашлыке. Зато его едят с лепёшками (типа лаваша) и кучей соусов, в которых греки тоже большие мастера.

А это мусака, центральное блюдо греческой кухни.

Состав: овощи (особенно выделяются баклажаны), мясной фарш, и всё это запекается под сырной корочкой на манер жульена. Тает во рту и не приедается.

Ещё одно «центральное блюдо» — салат «дзадзики». Иногда пишут как «цацики», но в греческом нет буквы «ц», поэтому «дзадзики» :) Он на заднем плане, состоит из йогурта (несладкого) и кусочков огурца и чеснока. Очень вкусный.

А на переднем плане «саганаки» — обжаренный сыр фета. В принесённом варианте он был скорее сваренный, в оливковом масле. Фета — сыр очень кислый, много не съешь, так что рассчитывайте силы :)

Креветки здесь вот такие:

Типичный обед от пуза на двух человек обходится в 20-40 евро, качество как правило соответствует цене. Но вообще-то греки любят всё натуральное, так что химией травить не будут. Особенно натуральный у них виноградный самогон «сума». Видимо бывает разный, но нам хозяин таверны наливал собственного приготовления, градусов 50, как наш первак. Из-за виноградного аромата крепость не чувствуется, но накидаться вдвоём с одной бутылки можно запросто :)

Причина, по которой Фалираки называется «молодёжным курортом» в том, что здесь проходит бурная ночная жизнь. Много ночных клубов, баров и стриптиза.

Как здесь обстоят дела с проституцией — не выяснял. Я же с женой, в конце-концов!

Чуть не забыл! Именно в Фалираки расположен огромный аквапарк. Мы там сегодня полдня зависали :)

Да, кстати. Эспешиалли фор неверующих в моё бытие на Родосе. Видео из аквапарка:

Со звуком что-то намудрил, мда :(

Там ещё есть огромная секция для детей.

Подытожу: Фалираки — Рулез. Приезжайте.

Эпта Пигес

Сабж переводится с греческого как «7 источников». Небольшой заповедник недалеко от города Архангелос, из скал бьют семь родников, казалось бы ничего необычного. Однако и тут предприимчивые греки умудрились сделать интересное развлечение. Ну так, на пару часов.

Родники окружает шикарнейший сосновый лес. На одной из сосен, на высоте 10 метров внезапно сидит и орёт дурным голосом павлин.

Как он туда попал и как будет спускаться вниз — непонятно. Павлинья ферма находится в стороне, остальные павлины за забором чинно гоняются за павлинихами, и на сосны не рвутся.

Собственно 7 источников выглядят приблизительно так:

У меня много фоток оттуда, но передать воду в движении на статичном фото?.. Импосибл, как и шум воды и общую атмосферу. Вода чистейшая, прозрачная, все её набирают в бутылки и пьют (есть какой-то меловой привкус). Дальше вода по руслу бежит вниз.

В ручье плавает одинокая утка. Что она там ловит — непонятно, вода ведь чистейшая, там даже рыбы нет (ибо ей тоже нечем питаться).

Далее ручей по обводному каналу направляется в пещеру. Точнее это тоннель, длиной 180 метров, высотой где-то 1.70м, шириной с полметра, освещения нет.

Для посетителей заповедника прогулка по этому тоннелю, босиком, по щиколотки в бегущей холодной воде, в полной темноте, является лёгким экстримом. Существует поверье, что каждый, кто пройдёт по тоннелю, помолодеет на 10 лет :)

Туристы любят пугать друг друга заунывным воем, который отражается от стенок :)
Свет в конце тоннеля, символ реинкарнации:

Из тоннеля ручей впадает в рукотворное озеро с сюрреалистично синей водой.

А дальше устроен водопад с дамбы.

Стоит ли посетить заповедник «7 источников»? Стоит. Приятно проведёт время. Там ещё есть таверна, но мы не задерживались.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *





82 + = 86