Финляндия

Для большинства людей Рождество и Новый Год в Финляндии невозможно представить себе без Санта Клауса. И это не случайно, потому что настоящий Санта Клаус живет в финской Лапландии. Лапландия простирается к северу от самых северных берегов Балтики через огромные пространства лесов, постепенно редеющих там, где ландшафты становятся более возвышенными и гористыми. В этом регионе проживает коренной народ здешних мест – саамы.

[singlepic id=6577 w=640 h=480 float=center]

Самый крупный город провинции и ее столица, Рованиеми, расположен прямо на пересекающем регион Полярном круге, и именно здесь находится единственный настоящий дом самого популярного жителя Лапландии – Санта Клауса.

[singlepic id=6573 w=640 h=480 float=center]

Но Лапландия это не только Санта Клаус и северные олени (хотя стоит заметить, что эти очаровательные создания являются важнейшей неотъемлемой частью саамской культуры, и в малонаселенной Лапландии их насчитывается больше, чем постоянного населения). Здесь к вашим услугам практически бесконечное разнообразие вариантов активного отдыха на свежем воздухе. Зимой оживают многочисленные лыжные курорты Лапландии, открываются для катания горнолыжные склоны и равнинные маршруты для тех, кто предпочитает беговую лыжню.

[singlepic id=6584 w=640 h=480 float=center]

Развлечения
Путешествия на оленях. У вас есть уникальный шанс пройти экзамен на вождение оленьей упряжки и получить международные «оленьи» водительские права. Замерзли? Отогрейтесь у костра в ближайшем чуме и насладитесь теплым морсом.

Сафари на собачьих упряжках. Помимо кратковременной поездки, когда вы только учитесь управлять собаками, вы можете отправиться на часовую или двухчасовую прогулку на собачьих упряжках. После сафари у вас будет возможность ознакомиться с жизнью лаек на ферме, погреться возле костра, пожарить традиционные финские сосиски и выпить чашку горячего чая.

Сафари на снегоходах. Испытайте прелести езды на снегоходах по заснеженным лесам. Перед сафари вас ознакомят с инструкцией о пользовании. Все снегоходы застрахованы, но водитель снегохода несет ответственность за причиненный материальный ущерб.

[singlepic id=6578 w=640 h=480 float=center]

Прогулка на снегоступах на аметистовый рудник покажется увлекательной как взрослым, так и детям. Сверкание аметистов, а возможно, и собственноручно найденный в шахте Лампиваара драгоценный камень, который обязательно принесет вам счастье, добавят особую остроту воспоминаниям о прекрасном отдыхе в этих местах.

[singlepic id=6581 w=640 h=480 float=center]

Сафари на мотосанях, на оленьих и собачьих упряжках откроют вам красоту заснеженных сопок и поросших лесом долин, а желающие смогут даже переночевать в настоящем иглу.

Достопримечательности

Большинство туристов едут в Рованиеми на Рождественские каникулы, чтобы собственными глазами увидеть резиденцию Санта Клауса, побывать в его офисе и сделать фотографию на память. Деревня Санта Клауса покажется сказкой, ведь здесь обитают эльфы и гномы, готовые прийти на помощь в любую минуту, а также расположена Главная почта Санта Клауса.

[singlepic id=6583 w=640 h=480 float=center]

Огромный интерес представляют музей Арктикум, где собраны экспонаты, отображающие быт и традиции северных народов; арктический зоопарк Рануа; Лесной музей Лапландии, который приоткроет малознакомые страницы истории лесозаготовок в этом регионе.

[singlepic id=6579 w=640 h=480 float=center]

В развлекательных центрах, таких как Санта-парк, можно от души повеселиться на многочисленных аттракционах и забавных занятиях.
Каждый турист может совершить поездку на упряжке с северными оленями, а также получить права на управление этим транспортным средством.

[singlepic id=6572 w=640 h=480 float=center]

Национальные парки
Национальные парки являются настоящей сокровищницей природы Финляндии. Один из самых прекрасных национальных парков находится в Пюха-Люосто, в центральной части 4-ой и 5-ой дорог, среди прекрасной Лапландии.

Национальный парк Пюха-Люосто в особенности известен грядой сопок длиной 35 км с 12 вершинами, которые являются реликтом одной из старейших горных цепей земного шара.

В центре региона Лампиваара находится Аметистовая шахта, великолепная достопримечательность, известная еще и тем, что является единственной добывающей драгоценные камни шахтой в мире, открытой для посещения туристами.

Шопинг

В центре Рованиеми находятся три крупных торговых центра – Сампо, Ринтеенкулма и Ревонтули. В них вы найдете одежду для всей семьи, обувь, косметику, бижутерию, аксессуары, сумки, спорттовары, сувениры и многое другое. Вдоль центральной торговой улицы Коскикату располагается большое количество магазинов, например, магазины одежды Алекси 13 и Пукумиес. Фирма Marttiini с 1928 года производит в Рованиеми ножи широкого ассортимента, среди которых ножи для охоты, рыбалки, туризма, коллекционные экземпляры, ножи для бытового и профессионального использования, сувенирные лапландские ножи. Все изделия можно купить в магазине в деревне Санта Клауса. Магазины сети Kappahl известны тем, что одежда, которая в них продается изготавливается только с использованием экологически чистого сырья и имеют специальные маркировки. Особенной популярностью среди покупателей пользуется продукция для детей.

[singlepic id=6575 w=640 h=480 float=center]

Что привезти из Финляндии

Рыбу, икру, вяленую оленину, ножи, изделия из оленьих шкур, ювелирные изделия из аметиста, варенье из брусники и морошки, ликеры из северных ягод, финскую водку Koskenkorva

Кухня

Рестораны Рованиеми и Люосто предлагают разнообразие кулинарных изысков. Свои традиционные блюда Лапландской кухни предлагаются как в ресторанах в меню Лаппи А-ля Карт, так и на лоне природы, приготовленные в лесу на костре.

В еде господствует натуральный вкус с добавлением продуктов по сезону. Самыми распространенными традиционными деликатесами Лапландии являются оленья строганина и уха из семги.

[singlepic id=6576 w=w=640 h=480 float=center]

64 комментария (-ев) к “Финляндия

  1. Полезные сведения для тех, кто собирается отправиться в Лондон на работу, учебу, постоянное или временное проживание.
    Практические советы и рекомендации, которые помогут избежать основных ошибок и лишних трат, сэкономят время. Они применимы для всех русскоговорящих и понимающих русский язык людей — вне зависимости от страны проживания.
    http://shoppinginuk.net/лох-ломонд/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *





28 − = 18