Мир отметит День космонавтики

12 апреля весь мир отметит Всемирный день авиации и космонавтики. Это особенный день — день триумфа науки и всех тех, кто сегодня трудится в космической отрасли. В честь 50-й годовщины полета человека в космос Генеральная Ассамблея провозгласила 12 апреля Международным днем полета человека в космос. Полет, длившийся всего 108 минут, уже 50 лет воспринимается столь же значительно, как это было тогда, в апреле 1961 года..

[singlepic id=3360 w=600 h=440 float=none]

В США устраивают аукцион по распродаже всего космического инвентаря, побывавшего с Юрием Гагагариным в космосе, Брюссель переодевает статую, Лондон устанавливает памятнику первому космонавту, Киев запускает ракету возле мэрии, а Ялта запускает самодельные самолетики на набережной. И это только краткий обзор того, чем мир будет заниматься завтра, в Всемирный день авиации и космонавтики. Ну, поехали!

В Брюсселе Писающего мальчика 12 апреля оденут в скафандр

[nggallery id=487]

Завтра, 12 апреля, в честь празднования Дня космонавтики символ Брюсселя — скульптуру Писающий мальчик оденут в российский космический скафандр.

Инициатором этой акции выступила Бельгийская федерация русскоязычных организаций, в которую сегодня входят 23 организации русскоговорящих бельгийцев, при поддержке посольства РФ в Бельгии, сообщает ИТАР-ТАСС.

… Церемония одевания Писающего мальчика — одна из старейших и красивейших традиций Бельгии. «Неудивительно, что наша инициатива получила активную поддержку со стороны городских властей Брюсселя, а также древнего Общества друзей Писающего мальчика, которое является хранителем обширной коллекции костюмов скульптуры. Только представители этого общества имеют право одевать бронзовую скульптуру», — ответственный секретарь федерации Сергей Петросов.

Manneken Pis — это маленький фонтан в 200 метрах от городской ратуши, который представляет из себя бронзовую фигурку писающего мальчика. Современная бронзовая фигурка высотой около 60 см, датируется 1619 годом. Традиция переодевания Маннекена пис уходит к 1698 году, когда генерал-губернатор испанских Нидерландов Максимилиан-Эммануэль де Бавье подарил городу первый костюм для бронзового мальчика. Сегодня его гардероб насчитывает свыше 800 костюмов, среди которых есть костюмы, изображающие представителей различных профессий, социальных групп, национальностей, литературных персонажей и даже исторических личностей. Ежегодно 24 августа в День Независимости Украины Писающего мальчика одевают в украинский национальный костюм.

Скафандр, в который мальчика оденут 12 апреля, был специально изготовлен в российском НПО Энергия еще в 2003 году. Его подарили Брюсселю российские космонавты Сергей Залетин, Юрий Лончаков и Александр Лазуткин в честь своего совместного полета на МКС с бельгийцем Франком де Винне.
Источник

В Лондоне будет установлен памятник Юрию Гагарину

В Лондон будет установлен памятник советскому космонавту Юрию Гагарину. Это событие приурочено к 50-летию первого полета человека в космос. Памятник поставят 7 апреля перед зданием штаб-квартиры Британского Совета.

Напомним, 12 апреля 1961 года космодрома Байконур впервые в мире стартовал космический корабль «Восток», с пилотом-космонавтом Юрием Алексеевичем Гагариным на борту. За этот подвиг ему было присвоено звание Героя Советского Союза и воинское звание майора досрочно (взлетал в звании старшего лейтенанта). Начиная с 12 апреля 1962 года, день полета Гагарина в космос был объявлен праздником — Днем космонавтики.
Источник

Космический аукцион в Штатах

В США в преддверии памятной даты — 50-летия полета Юрия Гагарина — наблюдается настоящий бум на предметы, связанные с космосом. Все внимание коллекционеров сейчас приковано к капсуле корабля «Восток», который совершил полет за две недели до исторической миссии первого космонавта планеты.

Не только документы, письма, но и скафандр Гагарина, а также перчатки первого покорителя космоса путешествуют по американским частным коллекциям и музеям. Завод-изготовитель указан на кириллице, а ниже — на латинице – написано, кому это принадлежит.

[nggallery id=488]

Космический костюм Гагарина за 112 тысяч долларов купил фонд Перо — то есть это собственность того самого Росса Перо, дважды кандидата в президенты США. Космос — слабость миллиардера.

«Это жемчужины истории освоения космоса: у нас есть космический костюм Гагарина — к сожалению, только запасной, у нас есть и тот костюм, в котором Алексей Леонов готовился к выходу в открытый космос. Это очень важные объекты, потому что, когда они рядом с американскими экспонатами, их можно сравнить», — объясняет куратор международных космических программ музея НАСА Кэтлин Льюс.

К Дню космонавтики в Вашингтоне готовились. Музей НАСА купил модель (один к трем) корабля «Восток» у российского музея. Редкий экземпляр прежде украшал павильон «Космос» на ВДНХ.

Историю освоения космоса в Америке преподносят, стараясь не затмить собственных заслуг: рядом с «Востоком» стоит макет американского «Меркурия-3», на котором Алан Шепард отправился в суборбитальный полет через месяц после того, как из космоса вернулся Юрий Гагарин.

«Потому что, когда запущен был первый спутник, Америка была в шоке, и тогда только после этого американский президент, как говорится, собрал своих специалистов и задал вопрос: чем мы можем ответить на вызов? Потому что, вот почему, кстати говоря, наш первый космический корабль был назвал «Восток». Как говорят специалисты, тогда в моде была песенка про Восток и Запад, поэтому, значит, мы были Восток, а другие страны были Запад. Поэтому вот как бы слово здесь Восток обыграно. Идея, что Восток должен опередить Запад», — вспоминает коллекционер Ярослав Костюк, в 1980 — 1987 гг. ведущий инженер НПО »Энергия» им. Королева.

Если аукцион Sothby’s и капсула «Восток 3КА-2» не по карману, можно зайти на интернет-аукцион e-bay, который просто завален артефактами советской космической программы на любой кошелек. Переписка Гагарина (оригинал) — 11 тысяч 999 долларов плюс 19 долларов доставка по Северной Америке. Столько же просят за фотографию с автографом первого космонавта. Есть здесь и поздравление Гагарина с 50-летием революции — 8 тысяч.

Перчатка от космического костюма СК-1 дешевле — 1899 долларов, фрагмент реактивного двигателя «Союз-ТМ», что бывал в космосе, — на распродаже всего 799 долларов. Поэтому в музее НАСА не редкость такие, например, надписи: шлем советского космонавта «принадлежит Эммет, Тони и Тессе Стефенсон».
Источник

2 комментария (-ев) к “Мир отметит День космонавтики

  1. Кстати, как и обещал Брюссель, сегодня Писающий мальчик был в костюме космонавта:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *





9 + 1 =