12 июля — день бортпроводника!

12 Июля всемирный день бортпроводника. Стюард, стюардесса — специалист рядового состава на водных и воздушных судах, выполняющий на них работы по обслуживанию пассажиров: уборка жилых помещений, сервировка стола, но главным образом ответственный за безопасность пассажиров (в случае аварии помощь пассажирам, и т. п.).

[singlepic id=5306 w=640 h=480 float=center]

На особо крупных пассажирских судах в обязанности стюарда может входить также обслуживание капитана и старших офицеров. Первоначально на пассажирских авиарейсах пассажирами занимался второй пилот, что было рискованно с точки зрения безопасности.

Первой комплектовать экипажи воздушных суден бортпроводниками начала Германия в 1928 году. До этого о пассажирах заботился второй пилот. Сначала стюардами были исключительно мужчины, но с 1930 г. воздушные линии США начали принимать на работу молодых симпатичных девушек. Такая реклама полетов могла привлечь больше пассажиров и, кроме того, девушки меньше весили, что немаловажно для полетов.

Первой авиастюардессой в истории обычно называют Эллен Чёрч из Сан-Франциско, вышедшую на работу 15 мая 1930 года. Медик по профессии, она смогла уговорить руководство авиакомпании принять на работу женщин-медиков.

[singlepic id=5305 w=640 h=480 float=center]

Стюардессы (тогда их называли Sky Girls) должны были оказывать первую медицинскую помощь, подавать кофе, встречать пассажиров, взвешивать багаж, а иногда и заниматься погрузкой/разгрузкой багажа. Перед полетом Sky Girls должны были убрать салон и кабину пилота, а также проверить, надежно ли закреплены кресла пассажиров.

[singlepic id=5303 w=640 h=480 float=center]

Кроме того, приходилось таскать баки с горючим, а по прибытию в конечный пункт назначения – помогать наземному персоналу «затащить» самолет в ангар. Девушки работали по 100 часов в месяц и зарабатывали 125 дол. После трехмесячного испытательного срока, компания Boeing Air Transport приняла практиканток в штат и начала набор женщин-стюардов. Требования к претенденткам были следующие: возраст – не старше 25 лет, вес – не более 52 кг, рост – не выше 160 см.

[singlepic id=5304 w=640 h=480 float=center]

Сегодня требования к кандидатам несколько изменились: приятная внешность, приятный тембр голоса, плавная речь без дефектов, правильный прикус. Возраст – 19-29 (у некоторых компаний 18-24), вес и рост должны соответствовать росту и медицинским нормам. Рост для мужчин – 170-190 см, женщины – 160-175 см.

По материалам Лига.Досье и www.operativno.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *





− 1 = 2