История Форта Байяр

В 1666 г. Кольбер, министр финансов Франции, создал судоверфь для постройки кораблей около городка Рошфор. Верфь необходимо было защитить от атак вражеских кораблей, но дальнобойность артиллерийских орудий в то время была весьма малой, а расстояние между двумя смежными островами – слишком большим. Поэтому на песчаной отмели «косе Баяр» было принято решение построить форт. Себастьян Ле Претр де Вобан, военный инженер и маршал Франции, отказался возглавить строительство: «Государь, проще ухватить Луну зубами, чем выполнить подобную работу в этом месте».

О крепости забыли более чем на 100 лет: в начале XIX века был утвержден новый проект, после чего на песчаной отмели началось строительство форта.

Поскольку песчаное основание косы Байяр не годилось для подобного строительства, было решено сделать насыпь из камней. Работы велись в течение трех лет, пока не стало очевидным, что каменные блоки под собственным весом уходят в песок. В 1809 г. дорогостоящее строительство (3,5 мил. франков) было приостановлено и возобновилось только в 1840 г. Каменное основание успело «улежаться» на песчаном дне, да и развитие технологий значительно упростило процесс: блоки можно было изготовлять прямо на месте. Работы над фундаментом были окончены в 1848 г., а в 1866 г. форт был «сдан в эксплуатацию». Только оказалось, что крепость вообще-то уже и не нужна. Береговые батареи теперь с легкостью перекрывали пролив, поэтому как защитное сооружение форт оказался не так полезен, как планировалось.

Чтобы монументальное строение не пустовало, было принято решение использовать форт в качестве тюрьмы. Однако уже через несколько лет в крепости обосновался военно-морской флот (до 1913 г.).

Во время Второй мировой войны немцы использовали Байяр для учебных стрельб. В течение последующих 20 лет крепость оставалась в полном запустении, а в 1961 г. была выставлена в качестве лота на аукционе. Форт Байяр приобрел бельгийский дантист Эрик Аэрт за 28 тыс. франков. Правда, средств для восстановления Байяра у дантиста не было, крепость все больше приходила в упадок не только от природного воздействия, но и от многочисленных туристов, буквально разбирающих форт на сувениры.

Новую жизнь крепости подарил кинематограф: в 1966 году Робер Энрико поставил в форте Байяр финальную сцену своей киноленты «Искатели приключений» с двумя звёздами французского кинематографа – Аленом Делоном и Лино Вентурой. В 1980 г. форт снова появляется на экранах в игровой передаче «Охота за сокровищами».

В 1989 г. Эрик Эрт перепродал форт Байяр за 1,5 млн франков продюсеру телевизионных игр Жаку Антуану, который подыскивал площадку для своего нового шоу, которое нам известно как «Ключи от форта Байяр». Вот так у защитной крепости началась новая жизнь.

Источник

www.fortboyard.ru

Статья на Википедии

Фото www.flickr.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *





+ 2 = 5