Франция. Кольюр (Collioure)

Кольюр…. Такой маленький, мало кому известный городок в регионе Лангедок-Руссильон. Это моя находка. Никто из моих знакомых здесь раньше не бывал. При планировании маршрута я выбрала его, просто рассматривая спутниковые снимки google earth. Даже на фото было видно, что по сравнению со своими соседями, Кольюр особенный. Но привлекла меня в нем не только красота, но и удобство, как отправной точки для изучения окрестностей. Из Кольюра на поезде можно добраться куда-угодно, даже в Испанию. Я тогда еще не знала, что со мной будет подруга на машине и поезда нам не понадобятся вовсе. Тем не менее, информацию про поезда имейте ввиду. Отзывов о Кольюре мало, но все — сплошь восхищенные. Подозрительно, обычно (не всегда, но часто) в таких случаях жди разочарования! Но разочарования не было.

Мы с kioko_futurama приехали сюда из Сета и по дороге успели посмотреть Канал-дю-Миди и Безье. С первых минут мы поняли, что Кольюр прекрасен и мой выбор этого места был абсолютно правильным! Уф! Я была рада, что и подруга чувствовала себя здесь уютно.

Первый кадр, сделанный в Кольюре, имеет право быть первым в посте! Таким он нас встретил — без яркого солнца, с немного-пасмурным небом, тихим морем и ароматом цветов.

796519_original

797413_original

797555_original

Последнее время я часто читаю комментарии о том, что «вот в этом месте круто, есть развлечения, а в этом городе скучно, делать нечего». Для любителей вечеринок скажу сразу, что Кольюр, это место, в котором, вам будет скорее не «круто». Любителям клубов, нудистских пляжей, караоке под открытым небом — точно не сюда. Сюда тем, кто сыт по горло темпом и шумом большого города, огромными расстояниями, большими моллами, пластмассовыми ресторанами и толпами людей.

797833_original

В Кольюр надо ехать за волшебными «утрами», за свежим морским ветром, за тишиной, которую, кажется, ничто не способно нарушить, за гармонией, которая вдруг здесь обнаруживается даже в тебе самом. Здесь приятно просыпаться, приятно ловить лучи солнца сквозь плотные шторы, приятно прогуливаться по маленьким магазинчикам, в которых вдруг все нужно купить, приятно уезжать отсюда на экскурсии по окрестностям, а потом возвращаться на ужин с видом на тихую-тихую бухту, и, напившись местного вина, идти на веселе по набережной вдоль старинных крепостных стен к себе, а потом выкурить сигарету на балконе с видом на улицу, окруженную магнолиями. Все это, как вы поняли, мы и делали.

797973_original

798266_original

798471_original

798805_original

Кстати, фото одного из самых людных дней в Кольюре. В тот день приехали туристы… Мы с подругой к тому времени уже отвыкли от такого шума и крика, поэтому были недовольны. Хотя, конечно, мы просто разбаловались. Сами видите, туристов совсем мало. Может быть, это просто май. К моему удивлению, май здесь не считается началом сезона.

799217_original

799344_original

799735_original

799776_original

800246_original

800501_original

Эта навязчивая башенка, попадающая почти в каждый кадр, — Eglise Notre-Dam-des-Anges 17-го века. А еще в Кольюре есть замок-крепость 7-го века. Но обойдемся в этом посте без истории, тем более что длинную и сложную историю Лангедок-Руссильона, полную войн, я знаю плохо. Здешние места достойны отдельного изучения, и есть люди, посвящающие всю свою жизнь исследованию этого региона. Здесь все дышит историей, а на каждом холме стоит крепость. Сказка про рыцарей, завоевателей, богатства и религию, про великолепные зАмки, аббатства, троны и королевства — это не кино, это Лангедок.

800646_original

800884_original

801169_original

801416_original

801586_original

802301_original

802401_original

802576_original802977_original

Но что-то я все вожу вас вдоль моря да вдоль моря! В следующем посте покажу вам немного сам город и наш отель. Хотя, это все равно будет вдоль моря, это же Кольюр!

P.S. Матисс и Кольюр
Это маленькая сноска для тех, кто, как и я, начитается в гугле информации про неразрывную связь Кольюра c Матиссом и будет строить планы на культурную программу.
Музея с работами Матисса здесь нет. Тот факт, что он здесь жил летом и оставил после себя много картин с видами гавани, лодок и той самой башенки, что на каждой моей фотографии, это правда, это было. Но кто ж оставит провинциальному Кольюру все эти полотна? Зал с репродукциями? Его здесь тоже нет. Поэтому, выдыхайте, любители культуры, посетите лучше церковь (та самая башенка) и Королевский замок-крепость, с которой открываются замечательные виды на город и окружающие его холмы.

803080_original

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *





31 − = 21