Lake Garda!

Давно хотел поделиться моим самым главным открытием, и одновременно самими сильными и яркими впечатлениями прошедшего года. Это озеро Гарда.

Удивительное по красоте место, которое сложно описать словами. Поэтому в тексте много фото. Они немного больше проилюстрируют.

Знаете, находясь там или вспоминая это место ловил себя на мысли, что если бы Господь решил создать рай на земле, то одним из вариантов была бы именно Гарда.

Решение ехать летом 2011 именно сюда было принято еще в конце 2010 года. К поездке готовился основательно. Знал каждую необходимую мелочь, как по дороге, так и уже на месте. Сначала был выбор города, потом бронирование гостиницы в Рива дель Гарда, потом долгая и сложная процедура получения визы (учитывая факт, что двое родителей ехали на авто с ребенком и матерью-пенсионером в страну, где по статистике больше всего отказов для украинцев)… Но после принятия решения это все уже мелочи.

От Чернигова до озера Гарда — чуть больше 2200 км. Очень длинная, и поэтому сложная дорога. Около 1050 км по Украине, вся Венгрия, Словения и еще около 400 км Италии.

Но дорога того стоила, ведь в конце трассы Киев-Чоп, которая то строилась, то ремонтировалась к Евро начались любимые Карпаты. Потом граница с Венгрией и через 100 км — первый в жизни европейский автобан. Это не только идеальное покрытие, но и разметка, правильные заправки, навигация, отсуствие постов в кустах, а главное — культура участников движения. За 250 км от начала автобана до Будапешта, двигаясь со скоростью 150-160 км я только ОДИН РАЗ нажал на педаль тормоза. Был в шоке, как говорится.

Не буду отвлекаться от заданной темы, про европейские дороги можно говорить долго. В 2200 от Чернигова до Гарды еще входила ночь и короткий осмотр Будапешта, почти сутки в романтической Венеции, а на обратной дороге — ночь и экскурсия по великолепной Любляне. И красивые Альпы, которые начались в Словении и больше не заканчивались!

Интересный эпизод. Выехав с Будапешта мы проехали Балатон и часа за 3 доехали до границы с Словенией. Вернее, знака, что когда-то тут была граница. Через пару минут начался проливной ливень, который сопровождал всю дорогу по Словении. А через несколько минут после того, как навигатор показал, что мы уже в Италии дождь закончился. Было около 5-ти вечера, нас встречали лучи солнца. «Действительно, в Италии живут самые счастливые люди на земле!», — сказал я в тот момент.

Дорога заняла 3 дня и очень утомила. Но после того, как выехав из одного из многочисленных туннелей в Альпах внизу открылся вид на озеро Гарда, я понял, что все это было не зря!

Гарда — самое большое озеро в Италии. Оно расположено сразу в трех провинциях страны в подножье Альп. Мы жили в самой северной точке озера, где оно самое узкое, но с 3-х сторон окружено горами. Это давало не только отличный вид, но и полный штиль до обеда, и отличные волны в озере после 14.00, когда ветер начинал спускаться с гор. Вцелом, благодаря «стене» из гор — климат очень мягкий, своеобразная растительность, чистый воздух и практически прозрачная вода.
Площадь поверхности озера — 376 кв.км, протяженность береговой линии — 144 км., длинна — 52 км.

Это отличное место для отдыха с детьми, но и для отдыха активного. Гарда — центр европейского виндсерфинга, каждый год в Риве проходит чемпионат мира с винсерфинга. В городе Арко — чемпионат мира по скалолазанию. Горные велосипеды, дайвинг, теннисные корты, футбольные поля, беговые дорожки, катамараны, байдарки… Это далеко не полный перечень возможностей для активного времяпровождения.

Но главное — это все же само озеро, его вода, атмосфера. Просто не верилось, что вода в озере может быть такой чистой. Количество чаек, уток и под. это подтверждало.

На время поездки моей дочери был 1 год и 3 месяца. Она героически выдержала долгую и тяжелую дорогу, но наблюдая за тем, как ей нравилось гонять уток, долгими минутами стоять и просто смотреть на озеро (в таком возрасте 2-3 минуты спокойствия ребенка — находка), купаться в бассейне, дышать горным воздухом, наслаждаться всевозможными развлечениями для детей… не на секунду не пожалел, что вез ее в такую даль.

Мы жили в гостинице Du lac et du parc. Отличный выбор! Огромная территория, отдельные домики со своим крыльцом и территорией, замечательный сервис, 4 басейна, а прямо за 20 метров от наших дверей — пруд с утками. До озера Гарда метров 50. И виды! В любую сторону глянь — везде красиво. Вот такой вид был с окна нашего бунгало:

Интересно, что на рецепшине гостиницы можно было найти много разной информации. Среди прочего — рекомендованный план недельного тура в гостинице. Когда лучше пойти заняться дайвингом, когда рекомендуют на массаж, куда можно поехать на день, маршруты походов в город, прокат велосипедов и карта дорожек, где вечером играют джаз и так — на каждый день. Отличный пример того, как нужно развивать туризм, а не только говорить о нем.

Пользуясь рекомендациям, в один из дней я посадил семью в автомобиль и вдоль озера мы поехали в город Гарда (около 40 км от нас на юг). Ехали по узкой дороге вдоль озера.Дорога довольно напряженная, узкая, увилистая. Ехали через города, перевалы и многочисленные туннели. Самый длинный туннель, который я проезжал был 4,6 км.

В городе Гарда бросаю машину на парковку (система оплаты парковок и автобанов в Италии заслуживает отдельного разговора). Беру катер на 3 часа. Сажаю в него маму, жену и дочь. И плывем на противоположный берег 16 км. Там островок и грот, самое теплое место на озере. 28 июня вода была около 25 градусов. До берега, на котором город Сало километра 3. Второго берега уже не видно. Пришвартовываю катер. И все, дальнейшие чувства описать сложно. Вокруг огромное количество воды, никакой цивилизации, горы… Красота. Назад плыли уже быстрее, время заканчивалось, оставляя за собой такое вот:

От Рива дель Гарда, где мы жили час езды до Вероны и 2,5 часа до Милана. Около 3,5 часов езды до Флоренции, но Тоскана — это большая отдельная поездка, поэтому туда мы все же не поехали. Но на самом деле выезжать с Гарды не очень хочется. Приятнее часами сидеть на берегу озера вот так:

или так:

Волны в озере после обеда не слабее, чем у моря. Новички виндсерфингом занимаются до обеда. Но когда с гор спускается воздух и озеро покрывается волнами, вдали можно наблюдать сотни парусов.

И сам город Рива дель Гарда, как и все города на береговой линии очень красивый. Маленький, чистенький и очень уютный. Там живут замечательные люди, очень вкусная кухня и идеальный кофе. Но это тоже целая тема.

Еще можно взять на прокат велосипед. Обычный или горный. Если возьмете обычный, можно почти 46 км проехать по велосипедной дорожке, которая только дважды пересекает города, а остальные 40 км — это велотрасса. А можно взять горный и поехать вверх. Километров 10-15. Такие вот виды открываются, а спуск — это вообще кайф неописуемый :)

На велосипеде можно доехать до озера Тенно. Но это сложно. Очень крутой подъем. Мы немного не доехали. Потом вернулись. Я посадил семью в машину, и мы все же доехали до Тенно. Было немного страшно, узкий серпантин, высоко в горы. Когда ехала встречка, казалось разъехаться сложно. Доехал сильно вспотев. Но когда пришли и увидели озеро — дух захватило так, что слово сказать было сложно. Цвет воды — просто необыкновенный. Место — умиротворяющее.

Назад опять возвращались по такой вот дороге, с красивым видом вниз.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *





+ 88 = 90