Упаковываем чемодан правильно

Говорят, что отдых начинается именно в тот момент, когда вы начинаете упаковывать чемодан/сумку/рюкзак. Так почему же не начать своё путешествие правильно и спокойно с первых же подготовительных шагов? Надеемся несколько советов по сборке и упаковыванию багажа помогут отправиться в путешествие налегке, но со всем необходимым.

[singlepic id=3776 w=600 h=440 float=none]

Для начала немного статистики:

Немецкий туристический портал lastminute.de выяснил, что же чаще всего люди забывают дома, собирая чемодан в отпуск.

Среди 1100 опрошенных туристов выяснилось, что:

  • 81% отдыхающих забывают зонты, солнцезащитные кремы и адаптеры.
  • 56% туристов в отпуск берут много ненужных вещей.
  • 25% – признается, что на каникулах хочет иметь с собой вещи на все случаи жизни
  • 32% – в дороге понимает, что взял с собой именно то, что нужно.
  • 11% – считает, что прихватил с собой на отдых слишком мало.

А как укладывают вещи в чемодан? Оказалось, что туристы для этого процесса изучают вместимость чемодана. Так, если будет свободное место. Вещи выкладываются, и весь процесс начинается сначала. Таких оказалось 14% женщин и 12% мужчин.

3% женщин и 4% мужчин и вовсе не думают об этом: берут все, что попадет.

Результаты опроса также показывают, что женщинам требуется больше времени, чтобы упаковать свой чемодан, но делают они это аккуратнее, однако мужчины при этом ведут себя более сдержанно.

Сколько нужно времени, чтобы собрать чемодан? Женщинам нужно около трех часов, в то время как большинство мужчин (36%) тратят на это всего один час. Тем не менее на сборы и у мужчин (45%), и у женщин уходит около двух часов.

Источник — alltravels.com.ua

Сначала определимся с главными принципами:

1. Чемодан должен быть максимально легким. Как этого добиться? Брать только нужное!

2. Минимум добра – максимум пользы. То есть, каждая вещь, которую вы решили взять с собой, должна пригодиться в поездке (в идеале несколько раз).

3. Чем позже/реже будет использована вещь, тем глубже она должна лежать в чемодане.

А теперь переходим к деталям: что брать в поездку и как упаковать чемодан.

Вопрос первый: что берем?

luggage stuffing

Сначала решим, что именно брать с собой. Для этого разделим весь потенциальный багаж на группы по назначению: документы и ценности; техника; аптечка; одежда и обувь; белье и полотенца; косметика и средства ухода; аксессуары и украшения. (Можно записать эти группы на лист бумаги, для ускорения процесса выбора.) Теперь открываем шкафы, шкафчики и тумбы и начинаем отбирать.

Самое главное в поездке – документы, деньги/кредитки и техника (мобильник, фото- и видеокамеры, ноутбук и т.п.). Излишне говорить, что всё это поедет в ручной клади (в отдельной сумке, если путешествуете поездом или на теплоходе). А вот зарядные устройства разумней сложить в чемодан.

«Везти не надо оставлять»

Где ставить запятую, зависит от ваших приоритетов и финансов. В любом случае помним о Главных Принципах: легкий чемодан; необходимая вещь; частое использование.

Одежда и обувь: пожалуй, это труднейший пункт при отборе. Здесь руководствуемся следующим:

— «часть одежды на мне в день отъезда»;
— максимальная комбинаторность;
— одежда не требует глажки;
— соответствие погоде;
— соответствие типу отдыха.

Поясним два последних пункта.
Прогноз желательно узнать на 5-7 дней вперед: хорошие порталы не очень ошибаются. Грозят похолоданием? Возьмите пару вещей потеплее.

[singlepic id=3778 w=320 h=240 float=left]Если вы едете отдохнуть на уик-энд, в паломнический тур или в насыщенную экскурсиями поездку, вряд ли понадобится большой гардероб: времени на переодевания особо не будет, да и сил тоже. 2-3 майки или блузки, юбка/брюки и джинсы – всё! Если вы едете за границу, наверняка вам захочется обновить гардероб. В любом случае, берите лишь самую необходимую (и любимую) одежду и обувь: во-первых, чемодан легче; во-вторых, в лавках и магазинах будете одеваться словно бы с нуля – так и проще, и увлекательней.

Чего точно не стоит набирать, так это тяжелых аксессуаров: громоздких бус, ремней с фигурными пряжками, массивных сумок и т.п. Не надо брать много обуви – максимум три пары. Поскольку едете «из лета в лето», обуйтесь в первую пару обуви, а вторую положите в чемодан. Второй парой могут быть пляжные шлепанцы, удобные скетчеры/босоножки на низкой платформе (если вас ждут экскурсии) или «парадная» обувь. Если вас ждут дискотеки, концерт или официальные мероприятия, можно захватить третью пару. В этом случае подбирайте одежду с особым тщанием – чтобы не набрать лишнего.

[singlepic id=3781 w=320 h=240 float=right]Нельзя обойти деликатный вопрос белья. Его нужно брать в достатке, дабы не сделать мелкую стирку ежевечерним ритуалом или не слишком разоряться на прачечную. Тут принцип один: чем длинней путешествие, тем больше белья.

Очень нежелательно брать в поездку драгоценности, в том числе дорогие часы. Если поездка предполагает «статусные» мероприятия, обойдитесь минимумом таких вещей. Сами знаете: «золото-брильянты» могут привлечь к их обладателям ненужное внимание. Если вы едете просто отдыхать, не набирайте украшений: максимум – любимые серьги и кольцо. Кстати, ювелирные изделия во многих странах – популярный сувенир.

Отдельный вопрос – средства ухода: дезодоранты, кремы, зубные пасты. По отдельности они весят 100-250 грамм, а вместе взятые серьезно утяжеляют багаж. Попробуйте сложить эти средства в пакет и взвесить – выйдет под килограмм! А если вас двое и больше?

В любом случае не надо брать мыло и гель для душа: этот набор предлагает даже двухзвездочный отель.

[singlepic id=3780 w=180 h=250 float=left] Если вы экономны, лучший вариант – «берем всё начатое». Полтюбика зубной пасты, начатый гель для бритья, неполный флакон любимого шампуня – в пути на отдых чемодан будет легче, а обратно «остатки» можно не везти. Одноразовую бритву и старую зубную щетку тоже можно выкинуть перед выездом из отеля.

Если вы не считаете разорением 20-30 евро на кремы для загара и гель для волос – не берите их. Купите на месте: эти товары доступны везде.

Если едете к теплым морям, на месте можно купить и зонтик. Не факт, что он пригодится, жарким-то южным летом – зачем лишнюю тяжесть в чемодане тащить?

Едете в пляжный тур – много полотенец не набирайте: хватит большого пляжного на каждого путешественника. Прочее вам дадут в отеле. Кстати, полотенце можно купить на месте – красивый и практичный сувенир. Если ваш тур «городской» и не предполагает купаний, не берите полотенец вовсе. Как и купальных костюмов – кроме случаев, когда вы твердо решили ходить в бассейн при отеле.

Однозначно лишняя вещь в багаже – утюг. По просьбе гостя утюги выдают почти все отели, а в 4* и выше есть услуга глажки белья. Если ваша поездка не предполагает официальных мероприятий, утюг вам, скорей всего, не потребуется.

[singlepic id=3783 w=220 h=200 float=right] Аптечка: обязательна в любом случае. Особенно если вы в возрасте, страдаете аллергией либо хроническими недугами или с вами едут маленькие дети. Если вы носите линзы, берите в путь початый флакончик раствора емкостью 100 мл и меньше: на 2 недели хватит. Остатки можно выплеснуть, бутылочку домой не везти.

Со 100-миллилитровой лекарственной тарой вас пустят даже в самолет – напомним, что с недавних пор в аэропортах строго следят за наличием в ручной клади чего бы то ни было жидкого. Анафеме предано всё текучее объемом больше 100 мл, включая крем для бритья и зубную пасту. Если летите самолетом и не хотите проблем с сотрудниками багажного контроля, сдайте ВСЕ ваши жидкости (кроме необходимых лекарств) в багаж.

Наконец, если вы курите, возьмите несколько пачек с собой: сигареты почти везде за границей безумно дороги. Рациональней всего брать блок – и запас приличный, и в чемодан уложить легче.

Источник — shkolazhizni.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *





88 − = 83