Горнолыжная Болгария, или Банско! Лучше гор, могут быть только горы…

Сегодня я хочу рассказать Вам о том, ради чего мы и поехали в Болгарию. Как пел Владимир Высоцкий, лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал… Именно с такими мыслями мы и приехали в Банско. И вот какой вид открылся нам, когда мы приехали к подъемнику:

1

Подняться из города к зоне катания можно двумя способами. Основным является подъем наверх на 8-ми местной гондоле. Называется она кабинков лифт. И утром на нее стоит столько народу, что у нас занимал целый час только на то, чтобы дойти до нее. А затем в течении 20 минут она поднимала нас наверх. Можно было воспользоваться VIP проходом, но он стоит 1500 рублей в день на человека, поэтому мы предпочитали постоять в очереди. Всего один раз мы прошли наверх без очереди, но об этом позже:

2

Если Вам не нравится подниматься на гондоле, можно воспользоваться бесплатными автобусами. Они находятся слева от здания гондольного подъемника, и работают с 9 до 12 утра. Мы пару раз поднимались с их помощью и остались довольны. Экономия времени примерно 40 минут:

3

Из окошка гондолы открывается живописный вид на Банско, медленно растворяющийся в облаках:

4

Поднявшись наверх, оказываемся на поляне Бандеришка, где сосредоточены кресельные подъемники, куча инструкторов и кафе. С помощью подъемников можно подняться на самый верх, на гору Тодорка, и оттуда скатиться вниз, нонам не понравился такой маршрут: очень ветрено, и куча новичков. Поэтому мы катались с середины горы, но зато по интересным трассам.

5

Вообще вокруг очень красиво. Трассы проходят по вырубленным просекам, но если есть желание, то всегда можно устроить фрирайд между елок:

6 7

Зона катания находится выше облаков:

8

Поэтому погода внизу может существенно отличаться от той, что царит на горе. Например, снизу может идти дождь:

9

А наверху идти снегопад. Причем снег там идет не привычными нам снежинками, а забавными катышками:

10

Иногда шел снегопад такой силы, что за время, пока мы поднимались на подъемнике наверх(а это занимает примерно 10 минут), мы оказывались полностью занесенными снегом:

11

После таких снегопадов, стоит лишь съехать с трассы, как оказываешься по пояс в снегу:

12

Но как правило в горах очень солнечно и красиво:

13 14 15

Иногда можно встретить брата-близнеца:

16

Если захотите перекусить, то советую зайти в кафе на склоне, и обязательно взять пилешков(куриный) суп, а в дополнение к нему порцию картофеля фри с натертой сверху брынзой, и котлеткой, пожаренной на гриле. После долгого катания съедите за милую душу!
17

Вниз с горы можно спуститься с помощью все того же гондольного подъемника, или воспользоваться SKI Road. Только не рекомендую туда соваться сноубордистам. Местами трасса очень пологая, и вы рискуете половину дороги идти пешком. Зато успеете насладиться всеми красотами, как это сделали мы:)

18 19 20 21

Теперь самое время рассказать, каким образом можно пройти на подъемник вне очереди. Для этого надо записаться на занятие к инструктору компании ULEN. В один из дней мы решили поучиться катанию на лыжах, поэтому обратились с ним за помощью. Оплатили 4 часовое групповое занятие, и вот, наш инструктор провел нас через VIP проход наверх! кстати, маленькая хитрость. Групповое занятие на два часа стоит 44 болгарских льва, а VIP проход 70. Соответственно можно оплатить занятие и пройти без очереди, и при этом сэкономить!

Если честно, инструктора в этой школе не очень. ВО время обучения им абсолютно наплевать на тебя. В группу постоянно добавляют новичков, поэтому инструктору приходиться разрываться между разными этапами обучения. Соответственно возникает неразбериха, и никто толком ничего не понимает. Но мы успели кое-чему научиться, поэтому остаток дня провели медленно сползая со склонов, но радостно позируя!

22

Иногда облака становились очень густыми, и спускались в низины между гор, поэтому катание происходило так. Едешь по солнечному склону, потом попадаешь в плотное белое облако, едешь по нему вслепую, а затем выныриваешь обратно на свет. В тот день сбылась моя давняя мечта, пощупать облако руками. Поделюсь впечатлением: оно очень влажное)))

23

Я как ежик в тумане:

24

Следующий кадр сделан как будет эпизод фильма ужасов. Туман, сквозь него пробивается солнце, под тобой безлюдный склон, а навстречу проезжает пустой подъемник. Жуткое зрелище!

25

Вот таким выдалось наше спонтанное путешествие в горы! Вдоволь накатались, успели обгореть и научиться новому виду спорта. Поездка не прошла даром, а напоследок покажу фотографию, на которую будем любоваться летом и вспоминать эту зимнюю поездку:

26

Источник: Грязнов Виктор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *





+ 64 = 66