Горнолыжный аддикт. Досуг в Финляндии

Лыжные каникулы оказались слишком коротки. Но хорошо, что они всё же были. И продолжают подпитывать своими картинками памяти во время суровых трудовых будней.

1Солнце мы застали только в последний день. В основном холмы и лес были окутаны морозным и снежным облаком, от которого вокруг разливался безмятежный покой.

2 3 4 5

В лыжном баре топится камин и витает аромат глинтвейна. Народ расслаблен и предельно добродушен. Ни одна проблема не властвует над умами, всё оставлено далеко за пределами территории снежного покоя и тихой радости.

6 7 8

Выбор в пункте проката большой. Мы, правда, не пользуемся этими благами, поскольку уже несколько лет полностью экипированы собственными комплектами, но на этот раз Кэп получил в качестве рождественского подарка новенькие лыжи, которые продавались после окончания новогоднего сезона с большой скидкой. Хорошая модель Фишер 2014 года за полцены — это удача.

9 10 11 12

По-прежнему кажется удивительным, что здесь на горных лыжах все — и стар, и млад…

13

Я вовсе не мастер катания. Но заметила, что у тех, кто смотрит только со стороны, зачастую о технике горнолыжного спуска не вполне верное представление. Например, скорость — дело добровольное. Можно получать удовольствие от неспешной езды, поскольку лететь под уклон по прямой совсем не обязательно. Лыжи не располагаются всей своей плоскостью плашмя, а наклоняются так, чтобы резать поверхность трассы металлическими рёбрами. Причём, со значительным нажимом на носы, что делает их управляемыми. Кто когда-нибудь пробовал на обычных беговых тормозить плугом — уже бонус. Собственно, весь спуск — это в целом торможение, а не набор скорости, если нет достаточного умения. И траектория движения не вдоль склона, а поперёк, по спирали. Эти повороты создают восхитительное ощущение карусели, которое никогда не испытывает лыжник на кроссовых трассах при спуске.

14

На здешних холмах не возникает кислородного голодания, как в горах. Давление даже у тех, кого с ним проблемы, обычно сохраняется нормальным.

15

При этом, даже на маленьких высотах, вершина всегда хранит особенную, почти мистическую атмосферу.

16

В сумерках и в морозном снежном облаке -20°C. В эти же дни друзья катались в финском Заполярье при минус тридцати. Это жестковато. Но с учётом жаркой сауны после склона — контраст, который запускает все жизненные соки в организме. Настоящее качественное обновление «программы».

17 18

Полярной ночи в полном её смысле на наших широтах нет, но день пока очень короток. И «синий час» длится почти бесконечно.

19

Опустившаяся темнота — не препятствие. Яркое освещение трасс и склонов преображает пространство и совершенно меняет картину окружающего.

20

Автор: lap_landia

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *





+ 73 = 80