Горнолыжный курорт Levi

Levi — один из самых больших горнолыжных курортов Финляндии, конечно по количеству трасс этот «брат из большой тройки» проигрывает более южному Yllas`у, но в остальном он вполне конкурирует и даже превосходит остальные горнолыжные курорты Финляндии.
1.

Мое знакомство с этим прекрасным не побоюсь этого слова (я вообще сделал выводы, что ОНИ все абсолютно разные, и общее у них только снег и любовь к активным видам спорта) курортом началось с темноты и множества разноцветных огней.
Мы приехали в Levi уже вечером, когда последний лыжник уже давно спустился с горы, подсветку склонов выключили и только несколько семей с криками и залихватским улюлюканьем скатывались с темного склона.

Вверху можно сразу заметить логово «Порше» отель «Панорама» — пафосный и одиноко стоящий отель, словно замок прямо на горе. Туда то я и наметил дорогу еще до ужина =) и поставил в план восхождение именно туда после вечерней трапезы.
2.

Курорт с виду не такой большой, но тем не менее может вместить 24000 гостей и по этому показателю, никто в Финляндии не может похвастаться такими показателями. Да и вообще благодаря чемпионату мира по слалому World Cup Levi это самый узнаваемый курорт Финляндии, посему с инвестициями здесь все очень даже не плохо. По слухам львиная часть финансирования уходит именно на Levi.
3.

Добраться до Курорта просто, практически так же как и до Yllas (они соседи) — читать здесь.

Если Yllas это более естествено-природный курорт, который я могу сравнить с «правильным» любителем природы — некий турист с походным рюкзаком, то Levi это житель шумного мегаполиса с хорошим достатком и дорогой Audi стоящей на подземном паркинге. Здесь сразу можно увидеть дорогие отели и уютные шале с каминами, можно прямо на лыжах подъехать к бару в котором проходит шумная вечеринка, да и легко можно после успешного катательного дня «прошвырнуться» по местным барам, которых здесь кстати в избытке. Курорт может понравится и шопоголикам, так как различных магазинчиков и SPA здесь великое множество.
4.

Три шага с центрально-отельной улицы и вы попадаете в царство больших снежных елей и частных шале, которые так же можно арендовать кстати.
5.

Центр курорта не большой и пешком обходится за 10 минут, посему заблудиться просто нереально. Везде яркая и цветастая подсветка, которую не отключают даже ночью и возвращаясь далеко за полночь из бара, вы всегда будете видеть куда идете и в какой сугроб падаете =)
6.

Крайне рекомендую ресторанчик, который находится чуть-чуть в стороне от центральной улочки, название если я не ошибаюсь — Pihvipirtti. Одно только оформление и поющие песни финны оставили неизгладимое впечатление. Даже в будний день, ресторан был полный и тут ужинали и русские и фины. Здесь можно отведать вкусный стейк из молодого оленя, а пока стейк готовиться можно совершить набег на «буфет» в котором можно поживиться даже красной и черной икрой (правда не той черной, про которую вы подумали). При входе висит огромная шкура медведя и почему то именно там у меня возник вопрос — а водится ли в здешних краях моль.;) Мы долго пытались вспомнить как по английски будет моль, а потом еще дольше пытались спросить делает ли НЯМ-НЯМ моль этой шкуры или нет.
Почему я вспомнил про моль? да потому что у меня в детстве в комнате висела шкура белого медведя и висела долго, пока ее не сожрала моль — ТВАРЬ божья не иначе, вот я и задумался есть ли за полярным кругом моль — оказывается нет.
7.

Вообще в Levi можно не только оленя слопать, но к примеру пойти в боулинг или же устроить суши-пати, а если рис и рыба после столичных баров сидит уже в печенках, то можно просто накатить по «пятьдесят» в различных клубах или барах. К слову В Levi порядка 19 баров и клубов, почти 40 ресторанов и большое количество различных небольших кафешек. На русско-язычной версии сайта Levi можно найти все явки и пароли. Для самых ленивых — можно без проблем заказать ужин прямо в шале или апартаменты.
8.

Как я и говорил — спортивных магазинов вокруг огромное количество. Если вы приехали в плавках и ластах с жаркой Доминиканы, то легко прикупите все нужное на месте и при этом не успеете замерзнуть во время шопинга. Есть привычный Inter Sport, а если там ничего не приглянулось и ценники с надписью Sale 60-70% вас не манят, то к вашим услугам другая огромная армия спортивных магазинов продающих от простых вещей популярных брендов, до более экзотической и дико популярной у молодежи Armad`ы.
10.

Zero point — место куда приводят все дороги в Levi. В этом здании находится — прокат, информационное бюро, спортивный магазин, кафе, сувениркатраспортер на луну и сауна с прекрасными блондинками и даже ски-пассы можно купить именно тут.
11.

Сразу после поглощения вкусного оленя я было уже собрался совершить марш бросок на вершину сопки и было дело уже одел тяжелый фоторюкзак и взвалил штатив на плечи, но меня решили подвести и на вершине я оказался уже через пару минут еще толком не растряся того самого стейка из оленя.
Это не весь поселок,а вид на центральную улицу и чуть левее и правее есть еще отели и SPA в который мы так и не попали.
12.

Еще в аэропорту Киттиля я заметил вывеску — Porsche Driving Experience и хотел найти, где же можно погонять на Порше, а поднявшись на верх в Levi я обнаружил место где зимуют «Порше». Как я понимаю, тут проходит зимний тест драйв этой премиумной марки и как поговаривают иногда можно увидеть непонятые машины на зимних трассах обклеенные черной пленкой.
13.

Отель «Панорама» (почти как Панамера) находится на самом верху. Как я понял в нем есть все, от А до Я, но вот выглядит он очень страшновато если можно так сказать, или даже мистически что ли. Синяя подсветка, шум развивающихся флагов, тусклый свет из окон и больше ничего и никаких звуков. Лично мне стало не по себе и я представил, что как минимум тут живут вурдалаки, которые по ночам спускаются в город что бы кушать запозднившихся туристов =) Отель как замок Дракулы, стоит в тумане на вершине горы и вокруг тишина….
14.

Практически все модели «Порше» тут были. включая кабриолет, который стоит в холе отеля.
15.

Кстати в Levi есть и прокат машин и тут работают 3 прокатные конторы — Sixt, Hertz, Europecar
16.

В холле отеля так же пустынно и тихо, а в углу притаился желтый кабрик с информационным стендом, чуть правее которого стоит вот такой макет.
Как я понимаю это новый проект отеля.
17.

На склоне было оживленно, несколько ратраков гоняли меня и моего коллегу по цеху туда-сюда. Только мы отойдем в нужное место для съемки и поставим камеры на длительную выдержку, как прямо на нас ползет красный «монстр», приходилось срочно менять дислокацию. Правда мы им тоже там напакостили в ответку и оставили глубокие следы поперек заратраченного склона. (Правда на утро склон был девственно чист и идеально гладким)
18.

Превед! =) Утром предстояло в спорт режиме успеть осмотреться на трассах, попробовать себя на трассе G2, той самой на которой проходил чемпионат мира и двинуть в сторону юга. Один из ближайших отелей к подъемнику это «сетевик» — Break Sokos Hotel. Фишка не только в близости к подъемнику, но и концепции выбора скандинавского оформления одного из трех корпусов. Три корпуса — три разных времени года. Можно выбрать практически любое время года — зиму,лето или золотую осень. Времени на то, что бы отснять не было, пришел с горы уставший уже в первом часу ночи и сил хватило, что бы рухнуть на кровать и уснуть.
19.

Утром, первым делом закинул в себя кашу с ягодным сиропом и рванул в Zero Point.
Очень продуманно сделано могу я вам сказать, идешь ты по кругу и постепенно готовишься к катанию.
Начинаешь со стойки информации о себе, где вводишь рост, вес и прочую информацию и проходишь дальше на стойку подбора. Сначала выбор и примерка ботинок (мне достались почти новенькие Атомики с средней жесткостью), все просто и не надо на пальцах объяснять какой у тебя размер ибо ты сам уже внес в анкету всю информацию и тебе просто выдают нужный размер для примерки, конечно можно покапризничать и сказать — другой хочу, фирма не нравится и тебе без вопросов дадут другой бот.
20.

21.

Дальше идешь по кругу и попадаешь в мир лыж и сноубордов, тут тебе подберут нужную ростовку, а если ты сделаешь умное лицо и скажешь — «Мне пжалста твинтип и обязательно с носовым рокером», то тебе без вопросов выдадут нужный снаряд. Я везде просил All mounting лыжу и везде ее получал )
22.

Дальше настройка стафа, тут тебе и крепы под нужный угол на доске выставят и согласно указанному в анкете весу настроят крепления для лыж, дабы те вовремя отстегнулись. Не надо самому сидеть с отверткой и выставлять нужные значения. И да, девочки, если в пункте проката лыж спрашивают вес это вовсе не означает, что вас хотят съесть или закадрить, а хотят настроить вам лыжи и лучше отвечайте честно, а то ляпните меньший вес кокетничая и лыжа в самый неподходящий момент отстегнется или наоборот не отстегнется после чего будет очень неприятно падать =)
Дальше вы получаете палки, шлем и вперед на кассу за скипасом. Все это действо происходит по кругу и занимает считанные минуты.
Идете кататься заходите с одной стороны и идете по часовой стрелке, а когда возвращаетесь то сдаете все против часовой. Очень удобно — проверил на практике.
Свои ботинки можно оставить в камере хранения или же просто полочках, тут обувь никто не ворует.
23.

А вот это 100% эксклюзив братюни! В этом году помимо лыж, сноубордов и ватрушек курорт начал давать в аренду вот такие снежные байки с ооооогромными шинами. Такой агрегат можно взять в аренду на весь день и гонять не только по специальным горкам и трассам но и по городу. Чуть позже обновлю рассказ присланными фотографиями!
24.

Огонь — машина. Жаль что времени не было, уж очень мне бы хотелось на таком с горки сигануть и дропнуть в пухлый снег! Пока Levi это единственное место где я видел сей агрегат.
25.

В Levi 43 трассы различной сложности, включая два экстрим парка — стритовый и бигэйр. 27 подъемников из них 2 полъемника гондольного типа (одна с центра Леви до отеля Панорама), 2 кресельного (один из которых новый с подогревом поп на 6 персон) и остальные бугельные.
230 километров трасс для беговых лыж, 886 (на данный момент открыто и почищено 600 км)!!!!!!километров трасс для снегоходов и порядка 16 километров для пеших прогулок.
26.

Что бы попасть в самое интересное место придется перейти в другую зону катания. Карту склонов можно лицезреть тут.

На этой фотографии вы можете увидеть так называемые «передние» склоны Levi. Они преимущественно красные и новичкам крайне не рекомендуется ползти на самый верх, дабы потом с криками — «Смотрите как я могу» лететь в ближайшую опору. Для самых маленьких и начинающих есть совсем пологий склон с подъемником-травалатором (движущаяся дорожка) где будущие Candide Thovex смогут оттачивать свое мастерство.
И да — эти склоны работают аж до 19.00 в отличии от остальных, которые закрываются в 17-18.00 часов.

Что бы подняться на самую вкусную часть вам нужно перейти на бугельный подъемник номер 3 (Marjalaki — он слева если взирать на склон). Мы сначала поднялись на креселке до верха и спустились по свежему склону вниз. Я будучи полным poro ( олень по фински =))взял не тот рюкзак и кататься в этот день мне было не очень удобно.

После подъема на 3-ем подъемнике я советую сразу по трассе 14.3 — G3 спускаться до подъемника Gondoli World Cup, где и начнется все самое интересное, а именно известный склон Levi Black — Черный склон G2 — тот самый, где проходят этапы горнолыжных соревнований, в том числе Мировой Кубок по гигантскому слалому «World Cup Levi». Сноубордистам сразу совет — не тормозите на этом переходе иначе потом будете долго топать пешком.
27.

Подъемники новые и можно забиться большой грядкой, распевать патриотические песни и обсуждать новую модель Порше.
28.

29.

Второй сноу парк около подъемника №13 предлагает более сложные элементы, чем Street-зона на «Передних» склонах. Точный сетап фигур не назову, так как мы сразу направились на самый верх, но заметил только линию air фигур и видел два кикера под 10-12 метров(хотя могу и ошибаться)
30.

На выкате с экстрим парка находится домик лыжного патруля. Лопаты сразу видно, что висят по феншую =)
31.

Тут мы аж подзависли и не хотели уходить, трасса G2 была идеально ровная и вся в вельвете, спускаться не по ледяной слаломной трассе одно удовольствие.Ее как будто специально для нас подготовили ее и при первом спуске мне показалось, что на ней «даже мухи не сидели». Прокатившись пару раз стало понятно, что желудок требует подпитки и пришлось убить еще час в кафе. По стойкам видно, что не так уж и много желающих катнуть на супер трассе =)
32.

Для новичков тут прям вообще отлично и комфортно. Есть весьма пологие и длинные трассы в елочках, которые защитят и от ветра и от обильного снега.
33.

Тут можно учиться гонять в свиче, да и просто наслаждаться тишиной и шуршанием снега.
34.

Мы не стали задерживаться на зеленых склонах и рванули на верх, а на верху нас ждал сюрприз в виде мягкого солнышка и тумана.
35.

С трассы было видно только шуршащую по близости гондолу и больше ничего.
36.

Что за домик я так и не узнал, хотя стоило бы туда залезть и проверить нет ли там годового запаса Карлсберга.
37.

На верху чувствуешь себя как на другой планете.
38.

Ну чем не космолет?
39.

40.

Куда ехать не совсем понятно, посему сначала изучайте карту.
41.

Солнышко располагало для длительных бесед на вершине. Внизу из за облачности его было сначала не видно, а на верху было тепло и солнечно =)
42.

Сверху можно увидеть Pallas и национальный, природный заповедник. Говорят там просто рай для любителей ски-тура и сноукайтинга. Жаль что не удалось запланировать его к посещению!
43.

С вершины можно перейти на южную сторону в регион — солнечных,южных склонов. И вот не зря их так называют, как только мы туда спустились вышло солнышко! Если вы только начинаете кататься на лыжах или хотите отшлифовать свою технику и перейти в категорию уверенно стоящих на лыжах или сноубордах, то вам несомненно сюда. Это очень спокойная, красивая и очень «френдли» зона. Здесь же находится пожалуй один из самых длинных склонов. Для любителей комфорта между вершиной и низом курсирует 6 местная креселка с подогревом поп и защитой от ветра.
Для детей и совсем-совсем начинающих есть удобная дорожка-травалатор и Южный тарелочный подъемник.
44.

Если на слаломной трассе G2 надо было напрягать ягодички и делать вот так — «УХХХХХХХХ!!» !, то здесь можно было зажмуриться от яркого солнца, полностью расслабиться и задуматься о чем нибудь приятном. Солнышко, лес, скрипучий снежочек, пологий склон — ляпота!
45.

Склоны как автобаны в Италии — широченные и плавные!
46.

Чтобы успеть на автобус нам пришлось возвращаться на самый верх и переходить в другую зону.
47.

Пока поднимался на бугеле, смог вытащить камеру из рюкзака и поснимать волшебный, туманный лес (ну лесом его можно с натяжкой назвать). Не знаю как вы, а на этой карточке мне видятся снежные люди, уставшие, засыпанные снегом старушка и старик.
48.

Лесное пугало! Отпугивает видимо куропаток, оленей и зайцев!
49.

50.

Оттенки снега менялись с каждым метром набора высоты.
51.

Красивые бы здесь вышли кадры лыжные….эхххъ, туда бы на недельку, да со светом импульсным! Жаль, что мы не успели обкатать северные склоны, там много красных трасс и есть даже off-piste трасса! Так как народу было мало и накануне шел снег, то думаю там было очень круто. Кто был на 6 трассе? Там круто?
52.

53.

Ну а нам пора двигать в гости на тест драйв…оленей и получения прав на управление оленем =) Но это совершенно другая история, которую я расскажу на днях.
54.

Ну и маленькое видео, из серии почувствуй себя ежиком в тумане. Небольшой кусочек спуска по G2,увы на самом крутом отрезке, когда я должен был сделать — «УУУУУУХХХХХХ! » сел аккум. Да и вообще я как то не подружился с первого раза с GoPro.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *





− 6 = 3