Готовим рождественскую кутью

shutterstock_165671096Приготовление кутьи – особый ритуал, который сопровождается невероятной атмосферой семейного праздника, когда за рождественским ужином собирается вся семья. Традиционно в Украине кутью готовили из целых зерен пшеницы, добавляли орехи, мед и другие сладости.

В последнее время все чаще пшеницу заменяют рисом, или как еще называли его, сарацинским пшеном.

Предлагаем вам к рождественскому вечеру один из самых популярных рецептов приготовления кутьи.

Вам понадобится (на 3 персоны):

200 грамм очищенной пшеницы;

100 грамм мака;

100 грамм орехов;

Сухофрукты для узвара (яблоки, груши, сливы и другое по вкусу);

Цукаты, изюм по вкусу;

Мед или сахар по вкусу.

Зерно выбирайте не слишком твердое, таким образом кутья получится мягкой и вкусной.

Пшеницу для кутьи необходимо хорошенько промыть, залить теплой водой, дать немного зернам разбухнуть и сварить в большом количестве воды в рассыпчатую кашу.

Затем надо подготовить мак, который также можно заменить медом. Мак залить кипятком и дать немного настояться, затем воду слить и тщательно растереть в ступке, до образования белого молочка.

Следующий этап: приготовить узвар из сухофруктов.

Мак смешать с сахаром или медом, добавить изюм, орехи, цукаты, и соединить с пшеницей, залить все узваром.

Щедрая кутья готова.

Счастливого Рождества!

Один комментарий к “Готовим рождественскую кутью

  1. https://www.facebook.com/yuriy.kentsalo/posts/787050221370468?comment_id=787058748036282&offset=0&total_comments=1&notif_t=feed_commen
    Тарас Демура, Директор з продажів і Маркетингу туристичної компанії TUI Ukraine.Крім продажу путівок він публічно, в робочий час агітує за УПЦ МП звинувачуючи інші церкви в » несправжності «…Тобто, я так розумію, що до вірних УПЦ Київського Патріархату у ТУЇ особлива позиція: » В АД»….

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *





56 + = 59